05 февраля 2015, 15:22

Суд по делу Сираджа Керимли в Азербайджане отклонил ходатайства защиты

Отклонены ходатайства защиты, заявленные на предварительном заседании суда по делу Сираджа Керимли, признанного международной правозащитной организации Amnesty International "узником совести", заявил адвокат Немат Керимли.

"Кавказский узел" сообщал, что активист партии "Мусават" Фарадж Керимли был задержан 23 июля 2014 года в Баку. По данным следствия, у него были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. За неделю до этого был задержан брат Фараджа Сирадж, у которого, по утверждению правоохранителей, также были найдены наркотики. 24 июля Наримановский районный суд Баку принял решение арестовать Фараджа сроком на три месяца. Тот заявил о своей невиновности. Наримановский районный суд 13 декабря 2014 года продлил срок ареста Сираджа Керимли до 17 февраля.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Ахмеда Гулиева состоялось подготовительное заседание по делу Сираджа Керимли, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат братьев Керимли Немат Керимли.

"В ходе заседания я сказал, что дело против Сираджа Керимли - политическое. Его арестовали из-за оппозиционной деятельности брата Фараджа. Мы полагаем, что Сираджа арестовали ошибочно, думали, что это Фарадж. А когда выяснилось, что это не так, следствие уже не могло отыграть решение назад и арестовало самого Фараджа, оставив под стражей и Сираджа. Вообще-то сам Сирадж далекий от политики человек. Он - рабочий в водораспределительной компании и никогда не интересовался политикой", - сказал адвокат.

По словам адвоката, он ходатайствовал о замене Сираджу Керимли меры пресечения с ареста на домашний арест и об исключении из списка доказательств протокола об изъятии наркотиков у своего подзащитного. "Дело в том, что под протоколом стоит подпись государственного адвоката. Еще не было возбуждено уголовное дело, а сотрудники полиции уже загодя предусмотрительно пригласили и государственного адвоката. Это нарушение закона. Поэтому мы ходатайствовали исключить из списка доказательств этот протокол", - пояснил Немат Керимли.

Он также отметил, что гособвинитель выступил против ходатайств, и судья отклонил их. "Слушания по существу назначены на 12 февраля", - сообщил адвокат.

По словам Немата Керимли, следствие по делу против Фараджа Керимли на стадии завершения. "Следствие по делам братьев проводится раздельно, дабы подчеркнуть отсутствие связи между ними и таким способом якобы показать отсутствие политических мотивов в уголовном преследовании Сираджа и Фараджа", - отметил Керимли.

В том, что братьев преследуют по политическим мотивам, убежден также и глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы. "Сираджа арестовали по ошибке. Но потом они (правоохранители) не стали исправлять ошибку, арестовали и Фараджа. Будучи зампредом молодежной организации "Мусават" и активным пользователем Facebook Фарадж был очень политически активен. Он принимал активное участие и в протестных акциях. Отец Фараджа и Сираджа Рагиф Керимли является ветераном нашей партии. Эта семья оказалась под давлением по политическим мотивам. После ареста мы избрали Фараджа зампредом нашей партии", - пояснил Гаджилы.

Представители следственных органов и стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

18 августа международная правозащитная организация Amnesty İnternational объявила арестованных в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков молодежного активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли и его брата Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии