26 июля 2014, 22:25

В Азербайджане арестованный активист партии "Мусават" Фарадж Керимли заявил о своей невиновности

Содержащийся в изоляторе главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана активист партии "Мусават" Фарадж Керимли, арестованный по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиков, заявил о своей невиновности, сообщают посетившие его правозащитники из Комитета против пыток.

Как информировал "Кавказский узел", Фарадж Керимли был задержан 23 июля в Баку на территории центра здоровья, куда молодой человек привез на лечение свою мать. По данным следствия, у Керимли были обнаружены наркотики, кроме того, он занимался в социальных сетях в Интернете пропагандой психотропных веществ. За неделю до задержания Фараджа Керимли был задержан его брат Сирадж, у которого, как утверждают в правоохранительных органах, также найдены наркотики.

24 июля Наримановский районный суд Баку избрал в отношении Фараджа меру пресечения – арест сроком на три месяца. На активиста в изоляторе может оказываться физическое давление, считает адвокат Немат Керимли. Адвокат, заявив, что не получил допуска к своему подзащитному в ГУБОП МВД, предположил, что на активиста оказываться физическое давление. Он обратился с просьбой к главе Комитета против пыток Эльчину Бехбудову посетить подзащитного в ГУБОП.

26 июля глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов со своим заместителем Эльчином Шириновым посетил Керимли в рамках мониторинга изолятора временного содержания ГУБОП МВД.

Фарадж Керимли заявил правозащитникам, что не считает себя виновным по предъявленной ему статье 234.4.3 (незаконное приобретение или хранении наркотиков в крупном размере в целях сбыта) УК Азербайджана, сообщил Бехбудов корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по словам главы комитета, "Фарадж Керимли не жаловался на условия содержания и какое-либо давление на него".

"Вместе с тем Фарадж сказал, что у него заболевание легких, и просил, чтобы ему увеличили время прогулки на воздухе. Я довел это до руководства места содержания, и мне сказали, что никаких проблем в удовлетворении данной просьбы нет. Брат Фараджа Керимли обвиняется по той же статье, и он уже переведен СИЗО", - сказал Бехбудов.

По словам правозащитника, при избрании меры пресечения  в виде ареста Керимли был обеспечен адвокатом по назначению.

Что касается перевода Ф.Керимли в СИЗО пенитенциарной службы, то, по словам Бехбудова, его заверили, что "в ближайшие дни, очевидно, сразу после праздников (26-29 июля в Азербайджане объявлены выходными праздничными днями по случаю завершения месяца Рамадан, - прим. "Кавказского узла") активист будет переведен в следственный изолятор".

В свою очередь адвокат Ф. Керимли Немат Керимли выразил удовлетворение допуском к активисту правозащитников.

"Сейчас, по крайней мере, у нас уже есть определенная информация о состоянии Фараджа. По словам правозащитников, он не имел никаких жалоб. Возможно, это действительно так. Но нельзя исключить и то, что. находясь в руках полиции, он все же не рискнул пожаловаться на них. Надеюсь, после праздников Фараджа все же переведут в СИЗО, и я лично встречусь с ним. Тогда ситуация окончательно прояснится", - отметил адвокат.

По крайней мере, говорит он, то, что "Фараджа сразу после задержания лишили возможности связаться с родными и доверенным адвокатом, уже является серьезным нарушением закона".

"Мы подадим апелляционную жалобу на арест", - подчеркнул Керимли.

На его взгляд, Фараджа Керимли преследуют за политическую деятельность и активность в социальных сетях в Интернете.

В ГУБОП отказываются от общения с журналистами и рекомендуют обращаться за комментариями в МВД. Однако в связи с выходными праздничными днями по случаю месяца Рамазан представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей