25 июля 2014, 17:03

В Азербайджане активист партии "Мусават" Фарадж Керимли заключен под стражу

Активист партии "Мусават" Фарадж Керимли, задержанный 23 июля по подозрению в хранении наркотиков, заключен под стражу. Защита считает уголовное преследование активиста необоснованным и политически мотивированным.

Как информировал "Кавказский узел"Фарадж Керимли был задержан 23 июля в Баку на территории центра здоровья, куда молодой человек привез на лечение свою мать. По данным следствия, у Керимли были обнаружены наркотики, кроме того, он занимался в социальных сетях в Интернете пропагандой психотропных веществ. За неделю до задержания Фараджа Керимли был задержан его брат Сирадж, у которого, как утверждают в правоохранительных органах, также найдены наркотики.

Адвокат: делом Фараджа не должно заниматься управление по борьбе с оргпреступностью

Адвокату подозреваемого Немату Керимли удалось прояснить судьбу своего подзащитного только сегодня.

"Третьи сутки я тщетно добиваюсь выяснения места содержания Фараджа и встречи с ним. Только сегодня в управлении по надзору за полицией генеральной прокуратуры Азербайджана мне сообщили, что еще 24 июля Наримановский районный суд Баку избрал в отношении Фараджа меру пресечения – арест сроком на три месяца", – сообщил адвокат.

Фарадж Керимли обвиняется в незаконном приобретении или хранении наркотиков в крупном размере в целях сбыта (ст. 234.4.3 УК Азербайджана).

"Но я до сих пор не знаю, переведен ли он в СИЗО, и где он вообще содержится, чтобы встретиться с ним", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

Он считает грубым нарушением закона лишение задержанного возможности связаться с родными и адвокатом.

"Судя по всему, дело Фараджа рассматривали в суде формально с участием адвоката по назначению", – предположил адвокат, добавив, что, получив решение суда и встретившись с Керимли, защита подаст апелляционную жалобу на заключение его под стражу.

Дело активиста "Мусават" ведет главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

"ГУБОП и раньше пользовалось дурной репутацией "политического сыска". А в последнее время оно "специализируется" на уголовном преследовании молодых блогеров по стандартным обвинениям в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Именно оно вело дела блогеров и Facebook-активистов Абдула Абилова, Рашада Агааддина (Рамазанова), Эльсевера Мурсалли. В этом же ведомстве первоначально подвергали допросам блогера Омара Мамедова," – пояснил Немат Керимли.

Он считает нонсенсом ведение управлением по борьбе с организованной преступностью уголовных дел, в которых всего один фигурант. Кроме того, добавил адвокат, для борьбы с распространением наркотиков в стране существует специальное управление.

"Все это еще раз подтверждает политический характер этих дел", – полагает защитник.

Он также отметил, что старший брат Фараджа Керимли Сирадж задержан по аналогичному обвинению. Статья 234.4.3 УК страны предполагает наказание от пяти до 12 лет лишения свободы.

В Азербайджане создан комитет защиты прав Керимли

24 июля был создан Общественный комитет защиты прав братьев Фараджа и Сираджа Керимли, в который вошли представители оппозиционных партий и активисты общественных движений.

"Эти аресты являются политическим заказом, очередным преступлением и жестокостью в отношении одной семьи", – заявил на пресс-конференции по случаю создания комитета лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

Он напомнил, что отец братьев Рагиф Керимли является одним из видных активистов партии. "Двух братьев арестовали в течение одной недели. После ареста Сираджа его мать перенесла инсульт. Когда другой брат, Фарадж, доставил мать в больницу, его арестовали прямо там", – отметил Гамбар.

Он расценил аресты братьев Керимли как "преступление властей против молодежи, попытку запугать молодежь и заставить ее замолчать". Также, по мнению Гамбара, уголовное преследование братьев говорит о давлении на активных пользователей соцсетей и на демократические силы в целом.

Отец арестованных братьев Рагиф Керимли также назвал преследование своих сыновей открытым давлением на его семью по политическим мотивам.

"Но таким образом молодежь нельзя запугать и заставить отказаться от избранного пути", – убежден он.

Председателем Общественного комитета защиты братьев Керимли избран Ахлиман Аббаслы – глава молодежной организации партии "Мусават".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии