Гасан Гусейнли. Фото: http://minval.az/news/43815/

14 июля 2014, 13:41

В Азербайджане глава просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" осужден на 6 лет лишения свободы

В Азербайджане к 6 годам лишения свободы приговорен глава общественной организации "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли. Такой вердикт вынес сегодня судья Низаминского районного суда города Гянджи Аяз Махмудов, признав Гусейнли виновным в хулиганстве и незаконном хранении и ношении холодного оружия. Защита считает приговор необоснованным и политическим мотивированным и намерена обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", 57-летний Гасан Гусейнли был задержан в городе Гянджа 31 марта. Он обвинялся в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. 5 июня по уголовному делу Гусейнли в суде состоялось подготовительное заседание. 13 июня в суде начались слушания по существу. 4 июля прокурор предложил признать Гусейнли виновным по всем предъявленным статьям и приговорить его к семи годам лишения свободы. На судебном заседании 11 июля с заключительным словом выступили адвокаты Гусейнли Эльчин Садыгов и Алаиф Гасанов, которые призвали суд вынести оправдательный приговор.

Сегодня был провозглашен приговор, согласно которому, Гасан Гусейнли признан виновным и осужден на 6 лет. Сначала на судебном заседании с заключительным словом выступил обвиняемый, сообщил адвокат Гусейнли Алаиф Гасанов.

По его словам, Гасан Гусейнли отверг все обвинения и заявил, что его преследуют за активную позицию и деятельность возглавляемого им НПО.

"Местные власти постоянно оказывали давление на Гусейнли и его НПО. Возглавляемая им организация была одним из самых активных институтов гражданского общества не только в городе Гяндже, но и во всем западном регионе страны. Незадолго до ареста это НПО выселили из его офиса. Все шло к тому, чтобы окончательно расправиться с этой структурой и ее руководителем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алаиф Гасанов.

Он считает приговор незаконным и несправедливым. "Это приговор чудовищен во всех отношениях. Мало того, что вынесен обвинительный вердикт невиновному человеку, ибо все обвинение было построено на свидетельствах потерпевшего и двух гражданских свидетелей, являющихся "штатными" понятыми полиции, и двух самих сотрудников полиции. Но если даже допустить, что следствие велось правильно, и вина Гусейнли доказана, то даже в этом случае приговор неадекватно суров", - указывает адвокат.

Он добавляет, что здоровью признанного потерпевшим по делу человеку никакого вреда не было причинено. "Во многих демократических государствах хулиганство вообще не является уголовно наказуемым деянием, а карается административным наказанием", - подчеркнул Гасанов. 

По его словам, защита намерена оспорить приговор в апелляционном суде.

Глава Общества защита прав женщин, член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) Новелла Джафароглу, комментируя приговор Гусейнли, выразила сожаление по поводу "этого несправедливого решения".

"Это авторитетнейший и интеллигентнейший человек. Он занимался просветительской деятельностью. Гасан Гусейнли прилагал усилия для воспитания молодежи как образованных граждан. Он даже в своем последнем слове обратился к молодежи с призывом учиться и быть образованными людьми. Никто не поверит, что он совершил хулиганство", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

Она заявила, что МГПЗОА признает Гусейнли политзаключенным и намерена добиваться его освобождения.

Теперь, после ареста Гусейнли, по данным МГПЗОА, число политзаключенных в Азербайджане достигло 30. Отметим, что 2 апреля активист был освобожден из-под стражи на условиях нахождения "под надзором полиции". 

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Ранее в МВД заявили, что Гусейнли нанес ножевое ранение в руку жителю Гянджи Арзу Гахраманову. В полиции утверждали, что "сообщения СМИ о провокации против Гасана Гусейнли не отражают действительности, и он задержан за совершенное им конкретное преступное деяние".

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" основана в 2004 году. Государственную регистрацию организация получила в феврале 2009 года. До этого момента НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр "Открытое общество".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей