26 июля 2014, 14:08

В Азербайджане адвокат арестованного активиста партии "Мусават" заявил о недопуске к подзащитному

В Азербайджане к арестованному по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиков  активисту партии "Мусават" Фараджу Керимли не допускают адвоката. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам адвокат активиста Немат Керимли.

Как информировал "Кавказский узел", Фарадж Керимли был задержан 23 июля в Баку на территории центра здоровья, куда молодой человек привез на лечение свою мать. По данным следствия, у Керимли были обнаружены наркотики, кроме того, он занимался в социальных сетях в Интернете пропагандой психотропных веществ. За неделю до задержания Фараджа Керимли был задержан его брат Сирадж, у которого, как утверждают в правоохранительных органах, также найдены наркотики.

24 июля Наримановский районный суд Баку избрал в отношении Фараджа меру пресечения – арест сроком на три месяца. На активиста в изоляторе может оказываться физическое давление, считает адвокат Немат Керимли.

"К сожалению, только 25 июля вечером мне удалось получить подтверждение того, что Фарадж Керимли содержится в изоляторе главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Я настаивал на предоставлении мне встречи с Фараджем, но мне отказывают в этом. Сначала было сокрытие информации о месте содержания Фараджа, а сейчас недопуск меня к нему дает основания полагать, что он подвергается физическому давлению. Эти подозрения усиливаются и затягиванием перевода Фараджа в СИЗО пенитенциарной службы", - заявил Немат Керимли.

По словам адвоката, по решению суда активист должен быть переведен в СИЗО пенитенциарной службы, расположенный в поселке Кюрдаханы.

"В решении суда ясно предписано перевести его на период избрания меры пресечения в виде ареста  в СИЗО Пенитенциарной службы в поселке Кюрдаханы. Решение суда должно быть исполнено немедленно. Однако по непонятным причинам Фараджа не переводят в СИЗО, это вызывает тревогу за его здоровье и жизнь", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

Брат Фарджа Керимли, Сирадж Керимли, также подвергался физическому давлению, полагает адвокат.

"Когда в суде рассматривался вопрос об избрании меры пресечения - ареста - в отношении Сираджа Керимли, он мне сообщил, что 17 июля, после задержания, ему в ГУБОП вызывали "скорую". Но рядом с ним находились следователь и прокурор. И он, видимо, побоялся сообщить причину вызова "скорой". Сейчас Сирадж уже переведен в СИЗО №1. Я после праздников (26-29 июля в Азербайджане объявлены выходными праздничными днями по случаю завершения месяца Рамазан, – прим. "Кавказского узла") посещу его в СИЗО и узнаю подробности", -  отметил адвокат Немат Керимли.

Адвокат также обратился к главе азербайджанского Комитета против пыток Эльчину Бехбудову с просьбой посетить Фараджа Керимли в ГУБОП. Бехбудов подтвердил, что получил от адвоката такое обращение.

"Я буду добиваться того, чтобы как можно раньше, и даже уже сегодня,  меня допустили к Фараджу Керимли. У меня есть мандат на мониторинг мест содержания. До сих пор с посещением изоляторов полицейских ведомств проблем не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Бехбудов.

В ГУБОП отказываются от общения с журналистами и рекомендуют обращаться за комментариями в МВД. Однако в связи с выходными праздничными днями по случаю месяца Рамазан представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей