13 февраля 2015, 07:38

Представители Народного фронта Азербайджана и партии "Мусават" отказались от участия в консультациях с властями страны

В Баку 12 февраля состоялись консультации представителей администрации президента и 16 политических партий страны. По итогам встречи стороны договорились проводить такие консультации регулярно. К следующей встрече решено разработать конкретные меры для обеспечения демократичности выборов. Однако Народный фронт Азербайджана и "Мусават" не приняли участия в мероприятии, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря 2014 года представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов встретился с руководителями 17 политических партий страны. В ходе встречи были обсуждены вопросы освобождения политзаключенных, создания нормальных условий для деятельности политических партий и гражданского общества, обеспечения демократичности парламентских выборов 2015 года. По итогам встречи было принято решение продолжить консультации, привлечь к этому процессу и другие политические силы.

Встреча в бакинском "Международном пресс-центре" 12 февраля проходила по инициативе администрации президента. Наряду с главой общественно-политического отдела администрации президента Али Гасановым, на встрече участвовали его заместитель Тахир Сулейманов и завсектором того же отдела Эльман Пашаев.

Политические партии представляли: глава партии "классического" Народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу, глава Народной партии Панах Гусейн, председатель партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа, глава партии Народного фронта Единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев, глава партии Демократических реформ Асим Моллазаде, глава партии Граждан и развития Али Алиев, председатель Демократической партии Сардар Джалалоглу, глава партии "Великий Азербайджан" Эльшад Мусаев, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде, глава Социал-демократической партии Араз Ализаде, руководитель партии "Свобода" Ахмед Орудж, председатель партии Национальной независимости Юсиф Багирзаде, глава партии "Айдынлар" Гуламгусейн Алибейли, руководитель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев, председатель Компартии Рауф Гурбанов, зампред Единой коммунистической партии Муса Туканов.

Вместе с тем,на встрече не участвовали представители двух ведущих оппозиционных партий – Народного фронта Азербайджана и "Мусават".

В ПНФА корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что не получали приглашения.

Напомним, что председатель высшего меджлиса партии Народного фронта Гасан Керимов еще в декабре 2014 года назвал участие в подобных встречах "бессмысленным".

"Это всего лишь имитация диалога. В таком формате проблемы страны не решаются. Реальный диалог возможен с участием высших должностных лиц государства с ведущими оппозиционными силами, имеющими влияние и авторитет в обществе. Должна быть конкретная повестка встреч, конкретные предложения, предусмотрен действенный механизм рассмотрения и решения проблем", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасан Керимов.

Зампред партии "Мусават" Гюльага Асланлы сказал 12 февраля корреспонденту "Кавказского узла", что хотя организация получала приглашение на встречу, руководство решило не участвовать. "Мы посчитали, что нет смысла участвовать на встрече без заранее объявленной повестки и формата", – отметил Асланлы.

а следующих встречах повестка будет заранее согласована с партиями"

Открывая встречу с представителями партий, Али Гасанов сказал, что нынешние обсуждения, как и состоявшиеся в конце прошлого года, не имеют конкретной повестки дня. По его словам, "власти готовы обсуждать любые темы, и на следующей встрече могут быть рассмотрены конкретные вопросы".

После двухчасовой встречи с представителями партий Али Гасанов выразил удовлетворение ее итогами.

"Мы обсудили все интересующие стороны вопросы. Руководители партий высказали свои мнения. Конечно, были высказаны различные мнения, и не со всем мы согласны. Но все были единодушны в том, что такая встреча важна и актуальна", – сказал журналистам после обсуждений Али Гасанов.

По его словам, достигнута договоренность проводить консультации в подобном формате регулярно, раз в два месяца. Однако на следующих встречах повестка будет заранее согласована с партиями.

"Мы будем обсуждать в заранее оговоренной форме любые вопросы, беспокоящие народ, власть, общественность", – заметил Гасанов.

По его словам, обсуждения открыты для всех партий, независимо от того, имеют они государственную регистрацию или нет.

"Мы пришли к согласию, что любая партия, которая ведет активную политическую деятельность, может участвовать в этой встрече. Некоторые партии сегодня не пришли на встречу, хотя им было направлено приглашение. Видимо, у них были какие-то причины. Но в будущем они могут присоединиться. Двери для всех открыты", – отметил Гасанов.

По его словам, позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева заключается в том, чтобы "в Азербайджане в формировании и претворении в жизнь государственной политики участвовали все институты – НПО, политические организации, медиа".

"Для того чтобы в Азербайджане была прозрачность, продолжались политические реформы, подобные встречи и обсуждения важны", – сказал Гасанов.

"Мы договорились обратиться к президенту с просьбой освободить политзаключенных"

Участники встречи от партий также в целом положительно оценили итоги обсуждений.

"Встречи между партиями и властями – не самоцель, а средство решения волнующих общество проблем. Обсуждаемые на этих встречах вопросы должны выноситься на рассмотрение правительства и должны приниматься реальные шаги по их решению. Актуальной проблемой является избирательная реформа в преддверии ноябрьских парламентских реформ. На следующей встрече мы должны обсудить этот вопрос и представить конкретные предложения по обеспечению демократичности выборов и созданию равных возможностей для всех партий", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Народной партии Панах Гусейн.

В то же время он позитивно оценил готовность властей прислушиваться к партиям.

Этой же точки зрения придерживается и глава партии Народного фронта Единого Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев.

Он считает первоочередной задачей решение проблемы политзаключенных.

С другой стороны эта проблема используется некоторыми силами за рубежом для давления на Азербайджан, заметил Гасангулиев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании – "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

"Мы достигли договоренности обратиться к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой освободить политзаключенных", – сообщил Гудрат Гасангулиев корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалоглу считает, что диалог между властью и оппозицией особенно важен в нынешней ситуации, когда "застой в политической сфере негативно влияет на экономическое развитие Азербайджана и способствует созданию серьезного кризиса".

На его взгляд, в первую очередь в ходе очередных консультаций "надо обсудить вопросы обеспечения демократичности предстоящих парламентских выборов".

"Важна также выработка общей позиции по карабахскому вопросу. Кроме того, необходимо обсудить пути защиты малообеспеченных слоев населения в свете наступающего экономического кризиса. Без общественного консенсуса по этим вопросам проблемы в указанных сферах не решить", – полагает Сардар Джалалоглу.

"Кавказский узел" писал также, что 10 февраля оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) заявил о возможности бойкота предстоящих в ноябре парламентских выборов в Азербайджане, если не будут созданы условия для проведения их в демократической обстановке. Для создания в стране нормальной предвыборной атмосферы необходима избирательная реформа, считают представители НСДС.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей