Митинг оппозиции в Баку. 12 октября 2014 года. Jahangir Yusif, RFE / RL. Фото: http://gdb.rferl.org/FA68F528-4A7F-4289-B871-518292155A63_w640_r1_s.jpg

04 февраля 2015, 23:33

Избирательный блок "Свобода 2015" учрежден в Азербайджане

Восемь оппозиционных партий Азербайджана объявили 4 февраля о создании избирательного блока "Свобода 2015" с целью совместного участия на предстоящих в ноябре парламентских выборах.

По Конституции Азербайджана выборы нового созыва Национального собрания страны  проводятся каждые пять лет в первое воскресенье ноября. Выборы проводятся по мажоритарной системе. В парламент избирается 125 депутатов по одномандатным избирательным округам.

Избирательный блок "Свобода 2015" учрежден партиями "Классический" Народный фронт Азербайджана, "Айдынлар" ("Интеллигенты"), "Свободные демократы", "Великий Азербайджан", "Граждане и развитие", "Свобода", Либерально-демократическая партией и Народная партией. Участники объединения также приняли решение о создании политического совета блока с участием лидеров партий и формировании избирательного штаба.

Панах Гусейн: блок открыт для присоединения других политических сил

"Сегодня мы предприняли первый шаг в создании предвыборного блока. Это политическое решение, официально избирательные блоки могут учреждаться только после официального старта избирательной кампании. Но мы уже сейчас заявили о намерении совместно участвовать в выборах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Панах Гусейн, лидер Народной партии Азербайджана (НПА), ставшей одной из соучредителей блока.

По его словам, первоочередной задачей блока "Свобода 2015" является достижение демократической атмосферы в стране для проведения свободных выборов. "Мы считаем важным обеспечение свободы собраний, прессы, освобождение политзаключенных, проведение избирательной реформы, и в частности, реорганизацию избирательных комиссией с целью обеспечения общественного доверия к ним. Сейчас избиркомы фактически под контролем одной силы - партии власти", - отметил Гусейн.

По его словам, блок "Свобода 2015" для достижения указанных задач готов к сотрудничеству со всеми политическими силами, выступающими за демократические реформы. "Формы сотрудничества могут быть разными. Блок открыт для вступления новых членов. Но можно сотрудничать и вне блока. К примеру, можно наладить функциональное сотрудничество для проведения совместных акций, организации совместного мониторинга выборов", - отметил Гусейн.

Что касается предвыборной программы блока "Свобода 2015", то она будет подготовлена в ходе последующих консультаций. "Я сам лично полагаю, что эта программа может основываться вокруг "дорожной карты" демократических реформ, разработанной в свое время Общественной палатой. Это был конкретный план действий по переходу в Азербайджане от авторитаризма к демократии. Этот план предполагал диалог между властью и оппозицией и на основе консенсуса, проведение политических и правовых реформ, перераспределения полномочий между ветвями власти с целью обеспечения реального разделения властей, меры по борьбе с коррупцией, усиление социальной защиты населения. Я также сторонник более углубленной интеграции Азербайджана в европейские структуры", - сказал Гусейн.

Гусейн также сообщил о решении блока обратиться к руководству страны с призывом освободить к предстоящим Европейским Олимпийским играм в Баку всех лиц, числящихся в списках местных и международных организаций как политзаключенные.

"Свобода 2015" уделит особое внимание судебно-правовой системе.

Приоритетное внимание к вопросам правовых реформ отметил в свою очередь глава партии "Айдынлар" Гуламгусейн Алибейли. "Демократия невозможна без обеспечения верховенства закона. Многие проблемы в Азербайджане связаны с изъянами в судебно-правовой системе, ее зависимостью от исполнительной власти. Очевидно, в нашей предвыборной программе мы уделим этим вопросам приоритетное внимание", - сказал Алибейли.

Тофиг Тюркель: новое объединение оживит политические дискуссии в стране

В новом предвыборном блоке объединилась только часть оппозиционных сил, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический аналитик, обозреватель агентство Turan Тофиг Тюркель. При этом он указал на то, что в блоке "Свобода 2015" нет таких ведущих оппозиционных центров как Национальный совет демократических сил, движущей силой которого являются партия Народного фронта и партия "Мусават".

"Именно партия Народного фронта и "Мусават" традиционно составляют альтернативу правящей партии. Однако и в блоке "Свобода 2015" есть популярные среди протестной части общества политики, которые в округах могут составить серьезную конкуренцию кандидатам от власти. Это и Мирмахмуд Миралиоглу (глава партии "Классического" Народного фронта), и Панах Гусейн (глава Народной партии), и Сульхаддин Акпер (глава Свободных демократов), и Гуламгусейн Алибейли (глава партии "Айдынлар")", - сказал Тюркель.

Он отметил, что все перечисленные политики в прошлом были депутатами парламента и сейчас обладают потенциалом быть избранными, если будут обеспечены минимальные стандарты выборов. "Да и лидеры других партий, учредивших блок, много лет находятся в политике и известны политически активной части населения", - отметил аналитик.  

По его словам, в условиях застоя внутриполитической ситуации в Азербайджане, связанной с давлением на институты гражданского общества, арестами активистов, создание блока "Свобода 2015" может как-то оживить политические дискуссии в преддверии выборов и активизировать другие оппозиционные силы.

Эксперт считает, что в условиях, когда власть сосредоточила в руках административные, финансовые и медийные ресурсы, оппозиции, чтобы добиться относительного успеха на выборах, не остается ничего иного как отбросить в сторону все внутренние разногласия и выступить единым фронтом.  

"Кавказский узел" сообщал, что предыдущие выборы в Национальное собрание Азербайджана состоялись 7 ноября 2010 года. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов, партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей