29 декабря 2014, 15:59

В Азербайджане Институт демократических инициатив отказался инициировать расследование нарушений на выборах

Мониторинг муниципальных выборов в Азербайджане, проведенный Институтом демократических инициатив, имел чисто наблюдательный характер и преследовал цели объективного информирования общественности о состоявшемся голосовании. Организаторы мониторинга решили не инициировать расследования выявленных нарушений, чтобы не создавать проблемы для наблюдателей.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря жители Азербайджана избирали 15 035 членов 1 607 муниципальных советов. День выборов в стране был объявлен нерабочим, итоговая явка избирателей составила 38,93 процента. Партия "Мусават" заявила о "тотальной фальсификации выборов" и непризнании их результатов. В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил об уверенной победе кандидатов от этой организации - они набрали более 60% голосов избирателей.

Институт демократических инициатив (ИДИ) в Баку 27 декабря обнародовал отчет по итогам мониторинга выборов, который проводился путем случайной выборки на 60 избирательных участках, в 15 из 118 избирательных округов.  Муниципальные выборы в Азербайджане не были демократичными, справедливыми и прозрачными, отмечается в отчете Института демократических инициатив.

"Мы не хотим подвергать давлению наших волонтеров"

Институт демократических инициатив провел исследование за счет собственных средств, отметил руководитель организации, член ЦИК Акиф Гурбанов.

"Мы провели мониторинг за счет собственных ограниченных ресурсов. Задачей было отслеживание процесса с целью информирования общественности о результатах наблюдения и формирования объективного представления о выборах. Наш мониторинг был исследованием состояния дел в области обеспечения избирательных прав граждан, деятельности избирательных комиссий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Гурбанов.

По его словам, ЦИК может инициировать расследование выявленных фактов нарушений "при наличии желания и воли".

"Сами мы не намерены инициировать расследование. Прежде всего, мы не хотим подвергать давлению наших волонтеров-наблюдателей. Мы с самого начала им рекомендовали на избирательных участках не вступать в препирания, не оказывать сопротивление. Если мы сейчас представим в ЦИК акты, составленные нашими наблюдателями, то их сразу начнут вызывать в соответствующие органы", - сказал Гурбанов.

В связи с допущенными нарушениями ЦИК 26 декабря вынес решение о повторном подсчете на избирательных участках №№ 81 и 82 по муниципалитету Шыхлар 72-го Ярдымлинско-Масаллинского избирательного округа, на избирательных участках по сельскому муниципалитету Керпю 92-го Зардаб-Уджарского избирательного округа, на избирательных участках по сельскому муниципалитету Шихлы 107-го Газахского округа.

Кроме того, по словам Гурбанова, Институт демократических инициатив считает нецелесообразным инициирование расследования нарушений прокуратурой и судом.

"При нынешних реалиях Азербайджана ясно, что эти расследования завершатся ничем. А в Европейский суд по правам человека на муниципальные выборы, в отличие от парламентских выборов, не предусматривается подача жалоб", - пояснил он.

Акиф Гурбанов подчеркнул, что в рамках своей работы в ЦИК он поднимает вопросы о нарушениях закона о выборах.

"Конечно, я пытаюсь акцентировать внимание на проблемах. Но по регламенту член ЦИК может выступать только по повестке дня, а другие проблемы обсуждаются во время "текущих вопросов", которые обсуждаются в конце заседания. Как только я пытаюсь говорить о нарушениях, председатель завершает заседание", - рассказал Акиф Гурбанов.

"Нам не позволяют получать гранты от иностранных доноров"

Вместе с тем Акиф Гурбанов признался, что на него самого давление в связи с проведением мониторинга не оказывалось. Однако Институт демократических инициатив до сих пор не может получить государственную регистрацию, подчеркнул он.

"Нам также не позволяют использовать гранты, получаемые от иностранных доноров. У нас были два проекта, от посольств Великобритании и США, но Минюст их не регистрировал. А мониторинг мы провели за счет своих ограниченных ресурсов. Потому и смогли охватить лишь небольшое количество участков – всего 60", - отметил Гурбанов.

Согласно законодательству, жалобы на нарушения могут подавать участники избирательного процесса, и ЦИК может передавать их на расследование прокуратуры. Правоохранительные органы на основе материалов СМИ также могут инициировать расследования, поскольку выявленные нарушения влекут административную и уголовную ответственность.

"Но у нас об этом говорить не приходится. У нас сама полиция в день выборов нарушала нормы закона о нахождении не ближе, чем в 100 метрах избирательных участков. На самом деле полиция стояла у дверей участков, а иногда и внутри них. Нередко полицейские были вовлечены в так называемые операции "карусели", - отметил Гурбанов.

"Прокуратура может начать расследование по собственной инициативе"

Выявленные наблюдателями нарушения могут стать предметом расследования правоохранительными органами, считает глава Общественного объединения "Право и развитие", юрист Хафиз Гасанов.

"Согласно избирательному кодексу, жалобы могут подавать сами участники избирательного процесса. Однако если в СМИ распространены сведения о нарушениях, то прокуратура по собственной инициативе может начать расследования. Ведь в Уголовном кодексе есть четыре статьи, касающиеся выборных преступлений. Но в реалиях Азербайджана это представляется невероятным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

Ранее, 24 декабря, руководство ЦИК заявляло, что жалоб о нарушениях в ходе выборов в Центральную избирательную комиссию не поступало. В свою очередь оппозиция и независимые наблюдатели заявили о нарушениях закона в ходе избирательной кампании и в день голосования.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей