Выборная «карусель» в школе на бывшей «Советской» улице. Фото: Стоп-кадр видео "Выборная «карусель» в школе на бывшей «Советской» улице"  http://www.radioazadlyg.org/content/article/26758896.html

13 января 2015, 04:58

ЦИК Азербайджана утвердил итоги муниципальных выборов 23 декабря 2014 года

Центральная избирательная комиссия в понедельник  утвердила итоговый протокол  состоявшихся 23 декабря выборов в 1607 муниципалитетах страны. При этом ЦИК аннулировал результаты выборов в восьми муниципалитетах, где должны состояться повторные выборы. Официальные итоги выборов должны быть объявлены ЦИК до 17 января. Оппозиция заявила о недемократичности выборов. 

23 декабря жители Азербайджана избирали 15 035 членов 1 607 муниципальных советов. День выборов в стране был объявлен нерабочим, итоговая явка избирателей составила 38,93 процента. Партия "Мусават" заявила о "тотальной фальсификации выборов" и непризнании их результатов. В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил об уверенной победе кандидатов от этой организации - они набрали более 60% голосов избирателей. Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, до 12 января ЦИК должен проверить и утвердить итоги голосования. До 17 января ЦИК предстоит объявить официальные итоги выборов.

12 января  ЦИК утвердил итоги муниципальных выборов.

Как отметил глава ЦИК Мазахир Панахов на заседании ЦИК, выборы были прозрачными и прошли в атмосфере многопартийности. Так, по его словам, выборы отслеживали более 50 тыс. местных наблюдателей. Восемь политических партий выдвинули своих кандидатов списками.

"А если учесть партийную принадлежность кандидатов, то всего в выборах участвовали представители 30 политических партий", - сказал Панахов.

На его взгляд, борьба за 15 035 мест свыше 37 тыс. кандидатов является показателем высокого интереса в обществе к выборам. "Никаких проблем с регистрацией кандидатов не было. Наблюдение СМИ за выборами было свободным от начала до конца, по этому поводу в ЦИК никаких жалоб не поступало",  - сказал Панахов.

Он также заявил об особом внимании к просветительным мерам среди избирателей. Именно результатом этой работы, как он считает, стало участие в выборах 38,93 процента избирателей.

По его мнению, выборы были организованы на высоком уровне, "если не считать малочисленные неприятные случаи неспособности ряда членов участковых избирательных  комиссий намеренно или непреднамеренно профессионально исполнять свои обязанности, превышение избирателями своих полномочий и др."

Он сообщил о расформировании участковой избирательной комиссии  12-го избирательного участка 15-го Ясамальского первого избирательного округа.

"В абсолютном большинстве участков же выборный процесс велся в соответствии с законом", - сказал Панахов. По его словам, в день выборов жалоб в ЦИК не поступало. 

После выборов поступили жалобы только с 58 муниципалитетов, то есть всего с 3 процентов от  их общего количества, заметил Панахов. 

Однако член ЦИК Акиф Гурбанов предложил вовсе отменить результаты выборов ввиду "массовых нарушений в ходе голосования и при подсчете голосов".

 Он отметил, что "выборы не были справедливыми и свободными".

"Сама избирательная кампания проходила в обстановке репрессий, на фоне содержания в тюрьмах известных активистов, журналистов и правозащитников. Партии были лишены доступа на телевидение. Поэтому не было  общественных дебатов на темы муниципальных выборов и самого института местного самоуправления. Многие кандидаты от политических партий не были зарегистрированы. Выборы были, по сути, однопартийными. Как и на всех предыдущих муниципальных выборах, абсолютное  большинство мест  получила правящая партия "Ени Азербайджан". Она заведомо была поставлена в привилегированное положение не только благодаря административным, финансовым и медийным ресурсам, но и из-за отказа в регистрации большинству представителей других партий", - сказал Гурбанов на заседании.

Гурбанов считает, что многочисленные нарушения были и в день выборов.

"Наш Институт демократических инициатив проводил мониторинг выборов в день голосования. Повсеместно были зафиксированы такие серьезные нарушения закона, влияющие на результаты голосования, как "карусели", массовые вбросы бюллетеней, искажение в итоговых протоколах на участках реальных результатов голосования, заполнение протоколов в окружных избирательных комиссиях. С другой стороны многочисленные жалобы на результаты выборов не были объективно расследованы. Я не могу голосовать "за" утверждение протокола", -  позже он сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в перерыве заседания. 

Акиф Гурбанов - член Центризбиркома страны по квоте, представленной в парламенте оппозиционной партии "Умид" (Надежда). Гурбанов стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Он мотивировал свою позицию тем, что, по его мнению, в день голосования имели место серьезные нарушения закона, которые не были расследованы, а также, что избирательная кампания прошла с нарушениями закона.

Однако в связи с выявленными нарушениями ЦИК отменил результаты голосования по 43 избирательным участкам (всего 5 015 избирательных участков).  Это послужило причиной отмены в целом результатов выборов в восьми муниципалитетах  - Арабашлы (50-й Апшерон-Гобустанский округ),   Узунбойат и  Садан (оба 54-й Шабран-Сиязаньский избирательный округ), Мусакуча (70-й Масааллинский городский избирательный округ), Сагласер (75-й Лянкяран-Масаллинский избирательный округ), Алпоут ( 94-й Бардинский сельский округ), Союлан (95-й Тертерский избирательный округ) и Низами (96-й Низами-Нафталанский округ).

Помимо того, принято решение о расформировании пяти участковых и трех окружных избирательных комиссий в связи с допущенными ими нарушениями законов.

Однако в целом итоговый протокол о результатах выборов был утвержден 15 голосами "за", при двух "против" и одном отсутствующем.   Помимо Гурбанова, "против" проголосовала Алмаз Гахраманова, назначенная по квоте партии Гражданской солидарности.

Институт демократических инициатив проводил мониторинг путем случайной выборки на 60 избирательных участках, в 15 из 118 избирательных округов, и отказался признавать муниципальные выборы в Азербайджане демократичными, справедливыми и прозрачными.

До 17 января ЦИК должен объявить в СМИ официальные итоги выборов по каждому муниципалитету.  Тогда же и станет известна  статистика о партийном составе муниципалитетов.

Как пояснил член ЦИК Гурбанов, согласно Избирательному кодексу повторные выборы в восьми муниципалитетах должны быть объявлены в течение одного месяца.

После муниципальных выборов расклад политических сил в органах местного самоуправления существенно не изменился, считают представители оппозиции и экспертного сообщества.

"Если эти выборы отличались чем-то от предыдущих, то изменениями еще больше в худшую сторону. На этих выборах, которые проходили в атмосфере масштабных репрессий в стране, массовых арестов активистов и правозащитников, вообще не было никакой атмосферы избирательной кампании и конкуренции. Муниципальные выборы проходили в обстановке полной апатии в обществе", - сказал зампред "Мусават" и юрист партии Эльман Фаттах.

Он отметил, что "ни о каком изменении расклада политических сил говорить не приходится". "Для обеспечения демократичности выборов даже минимальные условия не были обеспечены. Избиркомы остались под контролем правящей партии, административные, финансовые и даже медийные ресурсы были в ее руках. Поэтому "Мусават" и ряд других оппозиционных партий отказались от участия в выборах", - сказал Фаттах. 

"Мусават" как партия не участвовала в выборах из-за отсутствия условий для свободных, демократических и справедливых выборов. "В то же время мы предоставили рядовым партийцам самим решать участвовать или не участвовать в выборах. Но даже, несмотря на их небольшое число, на выборы были допущены единицы", - отметил Фаттах.

Однако согласно официально объявленным результатам выборов ни один член партии "Мусават" не попал в муниципальные органы, добавил он.

"Эти результаты сфальсифицированы. Правда, в некоторых местах наши активисты противодействовали фальсификациям.  Так, результаты голосования  по муниципалитету Мусакуча Масаллинского района, где баллотировался активист нашей партии Тарлан Аббасзаде, были отменены. Селяне выступили с протестом против фальсификации результатов голосования, которые были настолько очевидны, что ЦИК пришлось аннулировать результаты выборов по данному муниципалитету", - заявил Фаттах.

Другая оппозиционная партия "Умид" (Надежда) также не удовлетворена результатами выборов.

"Мы активно готовились к муниципальным выборам. У нас было около 4 тысяч кандидатов. Но процесс отсева начался уже на этапе выдвижения и регистрации кандидатов. В итоге к выборам были допущены 200 кандидатов. Из них порядка 40 человек избраны в муниципалитеты, это примерно столько же, сколько на предыдущих выборах. В такой обстановке говорить о победе или относительном успехе в каком-то муниципалитете говорить не приходится. Единственным отличием для нас нынешних выборов от предыдущих стало то, что теперь мы получили три места и в муниципалитетах на территории столицы. Раньше у нас были представители только в регионах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь партии "Умид" Эльман Аббасов.

Член Азербайджанского национального комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы отметил, что, "несмотря на крайне ограниченные полномочия муниципалитетов, власти не хотят упускать контроля над ними".

"Так устроена политическая система. По логике властей, если сделать послабление на низовом уровне, то потом ситуация может "разболтаться", что может разыграться аппетит оппозиции  и создать у нее виды и на всю вертикаль власти. С другой стороны муниципалитеты играют вспомогательную роль для осуществления местной исполнительной власти. Все это обуславливает, что представительство оппозиции  во всех муниципалитетах лишь символичное, и на 90-95 процентов эти органы контролируются властью", - сказал эксперт.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей