10 февраля 2015, 23:40

Оппозиция Азербайджана выразила готовность бойкотировать парламентские выборы

В Азербайджане оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) заявил о возможности бойкота предстоящих в ноябре парламентских выборов, если не будут созданы условия для проведения их в демократической обстановке. Для создания в стране нормальной предвыборной атмосферы необходима избирательная реформа, считают представители НСДС. 

По Конституции Азербайджана выборы нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет в первое воскресенье ноября. Выборы проводятся по мажоритарной системе. В парламент избирается 125 депутатов по одномандатным избирательным округам.

Несмотря на то, что до выборов остается менее девяти месяцев, в стране не ощущается предвыборной атмосферы, отмечают в НСДС.

"Власти Азербайджана продолжают расправу над политическими оппонентами и гражданским обществом. Политика репрессий, продолжающаяся в последние годы, ныне обрела особо уродливые формы. При этом власти игнорируют призывы внутри страны и от международного сообщества создать нормальные условия для выборов", - говорится в распространенном заявлении НСДС

В документе также отмечается, что в случае участия в выборах НСДС пойдет на них в форме избирательного блока и готов к сотрудничеству со всеми общественно-политическими группами и лицами, "стоящими на реальных оппозиционных позициях".

"Национальный совет демократических сил, несмотря на решимость принять участие в парламентских выборах и победить на них, в случае непроведения избирательных реформ оставляет за собой право отказа от участия в выборах на любом этапе процесса", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член координационного центра НСДС Огтай Гюльалыев

По его мнению, для создания в стране нормальной предвыборной атмосферы необходимо начало избирательной реформы. "Национальный совет предлагает начать общественные обсуждения по формированию заново составов избирательных комиссий всех уровней с целью обеспечения общественного доверия к ним. Должны быть также освобождены все политзаключенные, число которые достигает ста человек", - заявил Гюльалыев.

Базой для избирательной реформы может послужить "Меморандум избирательных реформ", представленный в 2012 году группой известных юристов страны, сказал Гюльалыев.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2012 года 15 активистов гражданского общества Азербайджана представили общественности "Меморандум об основных направлениях совершенствования избирательного законодательства и обеспечения демократичности предстоящих в октябре 2013 года президентских выборов".

 Принятый меморандум предусматривал осуществление реформ по шести направлениям. Первое касается изменения избирательной системы и предусматривает восстановление смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов (в парламент). Второе направление предусматривает изменение принципов формирования избирательных комиссий и предполагает "сбалансированное представительство в них на равной основе основных политических сил". Третье направление касается упрощения процедур регистрации кандидатов. В четвертом направлении "Создание справедливой среды для проведения предвыборной агитационной кампании" выдвинуты предложения об увеличении срока избирательной кампании до 120 дней (вместо 60 дней), этапа предвыборной агитации - до 60 дней (вместо 22 дней), предложение об отмене ограничения на свободу собраний, создание равных условий агитации в электронных СМИ. Следующие два направления предусматривают справедливое рассмотрение жалоб: создание независимых расследовательских групп и обеспечение прозрачности подсчета голосов путем введения системы параллельного подсчета.

По мнению одного из авторов этого документа, главы НПО "Центр права и развития" Хафиза Гасанова, положения меморандума сохраняют актуальность и сегодня. 

"Есть потребность в избирательной реформе. Ключевым вопросом является состав избирательных комиссий. Сейчас они фактически под контролем одной политической силы. Необходимо сбалансированное представительство в них широкого спектра политических сил. Надо также расширить возможности доступа политических сил к телевидению и создания равных условий для предвыборной агитации", - заявил Гасанов в интервью корреспонденту "Кавказского узла". 

Представители официального Баку неоднократно заявляли, что действующее законодательство создает условия для проведения демократических выборов. 

Напомним, что восемь оппозиционных партий Азербайджана 4 февраля объявили о создании избирательного блока "Свобода 2015" с целью совместного участия на предстоящих в ноябре парламентских выборах. Избирательный блок "Свобода 2015" учрежден партиями "Классический" Народный фронт Азербайджана, "Айдынлар" ("Интеллигенты"), "Свободные демократы", "Великий Азербайджан", "Граждане и развитие", "Свобода", Либерально-демократическая партией и Народной партией. 

Предыдущие выборы в Национальное собрание Азербайджана состоялись 7 ноября 2010 года. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов, партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей