Официальная церемония возложения венков и цветов на мемориале в Первомайской роще, Краснодар, февраль 2015. Фото: http://kprf.ru/party-live/regnews/139205.html

13 февраля 2015, 12:07

Депутаты КПРФ внесли предложение о переименовании Волгограда в Сталинград

Фракция коммунистов внесла в Госдуму проект постановления, в котором предлагается вернуть Волгограду название Сталинград.

"Кавказский узел" писал ранее, что ряд жителей Волгограда, в том числе местные коммунисты, не первый год требуют официального переименования Волгограда в Сталинград. Президент РФ Владимир Путин предложил решить этот вопрос на референдуме.

В 2013 году городская дума Волгограда приняла решение, что шесть дней в году, в дни проведения мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград".

В сентябре 2014 года инициативная группа "За Сталинград" начала сбор подписей за проведение голосования. Им необходимо заручиться поддержкой 40-50 тысяч горожан. Информацией о количестве собранных подписей "Кавказский узел" не располагает.

В начале февраля 2015 года власти Волгограда сообщили, что не собираются устраивать референдум о переименовании города в Сталинград.

Предложенный депутатами КПРФ проект постановления спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, сообщает 12 февраля РАПСИ.

Авторы проекта полагают, что переименование Волгограда в Сталинград будет актуальным в свете предстоящего 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

"Считаем необходимым и своевременным осуществить законодательное восстановление исторического наименования города-героя Сталинграда в связи с приближением 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне", – говорится в проекте постановления, опубликованном на сайте московского горкома КПРФ.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев считает, что "такие вопросы не следует политизировать и выносить от имени какой-либо фракции, даже самой уважаемой". По его мнению, вопрос о целесообразности переименования Волгограда нужно сначала адресовать жителям Волгоградской области.

"В первую очередь надо спросить людей, живущих в Волгограде, а потом уже принимать какое-либо решение", – приводит слова политика ТАСС.

По данным опросов, 85% опрошенных жителей города категорически против переименования Волгограда в Сталинград, 10% – за, 5% проголосовали за Царицын, сообщает "Блокнот Волгограда".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей