Здание Городской думы Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 февраля 2015, 15:29

Проведение референдума о переименовании Волгограда в Сталинград не планируется, сообщили в гордуме

Власти Волгограда сообщили, что не собираются устраивать референдум о переименовании города в Сталинград, как того требует ряд инициативных групп. Прежнее название город будет носить только в памятные дни, в том числе сегодня – в честь годовщины Сталинградской битвы.

Сегодня, в день 72-й годовщины победы в Сталинградской битве, Волгоград символически именуется Сталинградом. Официальное переименование Волгограда в Сталинград, за которое выступает ряд политических партий и инициативных групп, возможно только в случае проведения референдума, отметили в городской думе.

"Никакого подобного референдума в Волгограде ни в ближайшее время, ни вообще не планируется", – заявила представитель управления информационной политики городского законодательного органа Елена Ильина, её слова приводит ТАСС.

"Кавказский узел" писал, что ряд горожан, в том числе местные коммунисты, не первый год требуют официального переименования Волгограда в Сталинград. Президент РФ Владимир Путин предложил решить этот вопрос на референдуме.

Местные жители создали инициативную группу "За Сталинград", которая в сентябре 2014 года начала сбор подписей за проведение голосования. Им необходимо заручиться поддержкой не менее 5% жителей города, то есть собрать 40-50 тысяч подписей. Информацией о количестве собранных на сегодняшний день подписей "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, в 2013 году городская дума приняла решение, что шесть дней в году – в дни проведения мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости