29 октября 2013, 00:26

Волгоград

Общие сведения

Волгоград - город на юго-востоке европейской части России, входит в состав Южного федерального округа, является административным центром Волгоградской области.

Протяженность Волгограда вдоль берега Волги составляет около 90 км, площадь города — 56,5 тыс. гектаров.
Город разделен на 8 административных районов: Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Центральный, Дзержинский, Ворошиловский, Советский, Кировский и Красноармейский. Также к городу относятся несколько рабочих посёлков.

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения Волгограда составляла в 2010 году 1 млн. 21 тыс. 215 чел. 1.

Национальный состав населения Волгограда по состоянию на 2010 год 2:

  • Русские: 922 321 (92,3%)
  • Армяне: 15 200 (1,5%)
  • Украинцы: 12 216 (1,2%)
  • Татары: 9 760 (1%)
  • Прочие: 4%

Администрация

Представительным органом местного самоуправления является Волгоградская городская Дума, состоящая из избираемых на 5 лет 48 депутатов 3. Из 48 депутатов 24 избираются по мажоритарной системе с образованием одномандатных округов (один избирательный округ – один депутат), оставшиеся 24 депутата – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями.

Высшим должностным лицом является глава Волгограда, избираемый на 5 лет. Структура городской администрации утверждается городской Думой по представлению главы Волгограда.

Экономика

Волгоград, благодаря своему выгодному транспортно-географическому положению и высокому промышленному потенциалу, выполняет важные стратегические функции в социально-экономическом развитии Юга России.
Наличие в Волгограде мощной научной базы и высших учебных заведений различной специализации создаёт условия для масштабной реструктуризации промышленного производства и преобразований городского хозяйственного комплекса на передовой инновационной основе.

Город является крупным промышленным центром. Здесь работают более 160 крупных и средних промышленных предприятий, обслуживающие такие отрасли промышленности как электроэнергетика, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, оборонно-промышленный комплекс, лесная промышленность, легкая и пищевая промышленности.

В Волгограде расположены такие крупные промышленные предприятия, как: Волжская ГЭС,
ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка", Металлургический завод „Красный Октябрь“, Волгоградский алюминиевый завод Сибирско-Уральской алюминиевой компании, ОАО "Тракторная компания „ВгТЗ“" (бывший Сталинградский тракторный завод), Волгоградский судостроительный завод и многие другие.

Через город проходит Волго-Донской судоходный канал.

Культура и достопримечательности

Город имеет развитую инфраструктуру, в которую входят около 500 образовательных учреждений, 102 медицинских учреждения и 40 культурных организаций 4.

В городе насчитывается 11 стадионов, 250 залов, 260 помещений, приспособленных для занятий физкультурой и спортом, 15 плавательных бассейнов, 114 спортивных площадок, футбольных полей, футбольно-легкоатлетический манеж.

Самой известной достопримечательностью Волгограда является Мамаев курган, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!"

История

Датой основания города считается 12 июля 1589 года — этим числом датирована грамота царя Федора Иоанновича воеводе князю Григорию Засекину, которому было поручено построить новый город. Этот город должен был служить сторожевой крепостью для защиты волжской торговли и юго-восточных границ Русского государства от набегов кочевников.

Город был основан на "Царицыном острове" напротив устья реки Царицы, название которой вероятно, происходит, от тюркского "Сары-су" ("желтая или мутная вода"). По одной из версий название города возникло от имени реки Царицы, по другой — от тюркского названия Царицыного острова ("Сары-чин" — "желтый остров") 5.

В начале XVII в. Царицын сгорел, но был отстроен в 1615 г. на правом берегу Волги. В 1606 г. при Лжедмитрии I городом завладели волжские казаки, провозгласившие здесь одного из своих товарищей царевичем Петром, сыном царя Фёдора Иоанновича. Казаки намеревались идти на Москву, но смерть Лжедмитрия изменила их решение.

В 1667-1672 гг. царицынский гарнизон принял участие в восстании Степана Разина на стороне восставших. В 1691 году в Царицыне учреждена таможня.

В 1707 г. донские казаки под предводительством Василия Булавина и Игнатия Некрасова взяли город, но скоро были изгнаны прибывшими из Астрахани войсками правительства. В 1722-м и 1723 г. город посетил Пётр I и подарил его своей супруге Екатерине I. В 1727 году Царицын был снова истреблён пожаром. В 1731-м Царицын был отстроен заново и укреплён. Город стал центром военной линии от Волги к Дону. В 1774 году город два раза был осаждён Е. И. Пугачёвым, но без успеха.

С 1708 г. Царицын входил в состав Казанской губернии, с 1719-го – Астраханской. В 1773 Царицын вошел в состав Саратовского наместничества, в 1780 г. стал уездным городом.

В начале XIX в. в городе начала возникать мелкая промышленность. Через Царицын пролегли 5 почтовых дорог: московская, астраханская, саратовская, черкасская и царёвская.

Бурный рост города начался в 1862 г. с вступления в строй Волго-Донская железной дороги. Вторая половина XIX века была отмечена бурным ростом промышленности – в Царицыне находились агентства многих пароходных компаний, вступил в строй нефтеперерабатывающий комплекс фирмы "Нобель", развивалось судостроение, деревообрабатывающая промышленность, открывались банки. В 1913 г. в Царицыне появился трамвай, в центральной части были установлены первые электрические фонари.

Во время Гражданской войны (1918 - 1920 гг.) в районе Царицына происходили ожесточённые бои.

В 1920 г. Была образована Царицынская губерния с центров в Царицыне. В 1925 г. город был переименован в Сталинград. В 1928 г. Город вошел в состав Нижневолжской области, в 1932 стал центром Нижневолжского края. В 1934 г. Нижневолжский край был разделен на  Саратовский и Сталинградский края. В 1936 г. Сталинградский край преобразован в Сталинградскую область 6.

В 1930 году вступил в строй Сталинградский тракторный завод.

Во время Второй мировой войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года в городе и его окрестностях проходило ожесточенное Сталинградское сражение — одно из важнейших сражений всей войны. В ходе него город, ставший ареной тяжелейших боев, был полностью разрушен.

1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено почетное звание "город-герой". 8 мая 1965 года город был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

В 1961 году в связи с начавшейся борьбой с культом личности Сталина город был переименован в Волгоград.

В 2005 году Законом Волгоградской области Волгоград был наделен статусом городского округа.

21 октября 2013 года в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли семь человек, включая совершившую самоподрыв, пострадали 55 человек, в том числе 20 детей.

Источники:

  1. Данные Всероссийской переписи населения 2010 года. -  Федеральная служба государственной статистики РФ.
  2. Национальный состав городского округа "город - герой Волгоград". - Волгоградстат.
  3. Устав города-героя Волгограда, статья 23.
  4. История города Волгограда и его переименований. Справка. - РИА Новости,  12.07.2009 г.
  5. Сайт "История Волгограда"
  6. Царицынъ - Сталинград - Волгоград. История Волгограда. - Официальный сайт Администрации Волгограда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей