10 июня 2014, 08:21

Эксперты разошлись во мнениях о необходимости переименования Волгограда в Сталинград

В Волгограде мнения экспертов о необходимости переименования города в Сталинград разделились. Переименование было бы правильным с точки зрения патриотического воспитания, считает депутат-коммунист Михаил Таранцов. Городу необходимо вернуть его прежнее имя, поскольку Волгоградом он стал незаконно, заявляет экс-депутат областной думы Владимир Андропов. Разговоры о переименовании города и референдуме - не более чем отвлекающий маневр, позволивший отвлечь внимание от Крыма, убежден председатель регионального отделения РПР-Парнас Валерий Котельников.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 февраля 2013 года в городской думе Волгограда было принято решение о том, что в дни проведения мероприятий, посвященных военной истории и связанных с обороной города во время Великой Отечественной войны, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград". Местные коммунисты требовали от властей переименовать город в Сталинград

Вопрос о переименовании Волгограда был поднят 6 мая во время встречи президента Владимира Путина с российскими ветеранами, принимавшими участие в торжественных мероприятиях в Нормандии. По словам президента, решать вопрос о переименовании должен сам субъект федерации посредством референдума.

Печенова: за возврат Волгограду имени Сталинград собрано более 100 тысяч подписей

Тема переименования Волгограда в очередной раз получила широкое обсуждение, в том числе в социальных сетях. За городом необходимо закрепить два имени — Волгоград и город-герой Сталинград, написал блогер Сергей Мазанов в "Живом Журнале".

"Когда кто-то говорит: "Город-герой Волгоград", меня это сильно удивляет. Волгоград никогда не был городом-героем. Городом-героем является Сталинград. Надо взять пример Санкт-Петербурга, где также есть "город Санкт-Петербург" и "город-герой Ленинград". Вы когда-нибудь слышали, чтобы там были споры о переименовании?" - написал он в своем блоге.

"Референдум в России практически невозможно провести, - написал в "Фейсбуке" волгоградский политолог Александр Сайгин. -  Ни федеральный, ни местный. Гораздо проще провести опрос населения и на его основе принять решение.  Кремлю сейчас не до референдумов, на повестке почти 30 выборов губернаторов, а под шумок Сталинграда можно так качнуть лодку, что не все назначенцы в нее попадут. Самым адекватным ответом противников переименования может быть только такой: "Вы хотите Сталинград? Мы его вам устроим". Никакого референдума точно не случится".

Сбор подписей за переименование Волгограда проходил с 19 ноября 2012 года и закончился 23 января 2013 года. По словам организаторов акции, они заручились поддержкой 100 тысяч граждан. В администрацию президента РФ было передано 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград.

Замглавы Волгограда, единоросс Владлен Колесников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "заявлений о проведении референдума на сегодняшний день не поступало". "Для того чтобы референдум состоялся, должна быть обеспечена явка 51% совершеннолетних жителей, - пояснил он. - Я думаю, вопрос возник в ходе обсуждения. Насколько я знаю, во Франции есть и площадь Сталинград, и улица Сталинград. Это исторически известное наименование".

"19 ноября сталинградский обком КПРФ начал сбор подписей за возврат Волгограду имени Сталинград, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь обкома Екатерина Печенова. - К нам присоединилась общественная организация "Профсоюз граждан России". Акцию проводили и в других городах России. Итого собрали более 100 тысяч подписей. Более 35 тысяч собрали коммунисты, более 65 — профсоюз. 29 января 2013 года члены профсоюза и представители сталинградских коммунистов отнесли в администрацию президента России более 100 тысяч подписей".

"Не думаю, что тема поднята случайно, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат-коммунист Михаил Таранцов. - Ветераны, компартия, другие партии и движения тему поднимали давно. Если власть наконец услышала нас, можно только порадоваться. Я думаю, переименование было бы правильно с точки зрения исторической, преемственности, перспективы патриотического воспитания".

"Сталинград был переименован незаконно"

Эксперт Общественной палаты Волгоградской области, председатель волгоградской общественной организации "Возвратим отчизне Сталинград", экс-депутат областной думы Владимир Андропов считает, что "главнокомандующий должен подписать указ о возвращении Волгограду имени Сталинград, потому что Сталинград был переименован незаконно". "Есть документы в Москве, в нашем музее-панораме "Сталинградская битва", где четко сказано - более 73 процентов жителей высказались против переименования Сталинграда в Волгоград, - сказал он. - Эти документы есть, поэтому вопрос должен стоять не о переименовании, а о возвращении имени города-героя Сталинград".

"Я встречался с молодежью, большинство молодых людей - за Волгоград, - рассказал Владимир Андропов. - Я встречался и с ветеранами. У некоторых такая позиция — лучше бы решали вопрос с жильем, чем тратиться на референдум.  Референдум - это путь в никуда. Мы делали прикидку, он обойдется в 8-10 миллионов рублей. Я считаю, что не жители этого города должны решать вопрос, а политическое руководство страны".

"Озвученное Путиным постоянно находится в умах людей, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" почетный гражданин Волгограда, сопредседатель штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области Юрий Староватых. - Я до сих пор в анкете на вопрос о месте рождения пишу: "Сталинград". Все нужно сделать законным путем референдума. Но время катастрофически уходит. Трудно рассчитывать на то, что референдум может пройти как 15-20 лет назад. Поколения меняются, многие сейчас даже не знают, кто победил в Великой Отечественной войне". "Коммерческая часть вопроса меня не интересует, у нас гораздо большие суммы часто пропадают неизвестно куда", - добавил он.

Председатель регионального отделения РПР-Парнас Валерий Котельников разговоры о референдуме назвал "фейком и вбросом, который ничем не закончится". Думаю, скоро появятся еще вбросы, чтобы отвлечь людей от Крыма и юго-востока Украины, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Не будет референдума, потрубят и забудут. Референдум в Волгограде провести проблематично. Один из последних референдумов был у нас в каком-то поселке, и суд признал его недействительным. Закон так заточен, что здесь ничего невозможно сделать".

Чтобы Волгоград был узнаваем в мире, его нужно сделать городом с нулевой коррупцией, прекрасным отношением к бизнесу, развитым производством

"Разговоры о референдуме ведутся для отвлечения населения от насущных проблем — роста инфляции, сворачивания бизнеса, стагнации на строительном рынке Волгограда, - отметил Валерий Котельников. - Один из доводов переименования: Волгоград не знают, Сталинград знают, и это бренд. Но вопрос нужно ставить о том, чтобы сделать Волгоград городом, отличным от других городов России. Я даже готов буду в этом властям помочь. Чтобы Волгоград был узнаваем в мире, его нужно сделать городом с нулевой коррупцией, прекрасным отношением к бизнесу, развитым производством. В нем людям должно быть комфортно, как ни в одном городе России. Тогда все говорили бы: "В Волгограде нет коррупции, как в Сингапуре". "Я категорически против референдума - нельзя увековечивать имя убийцы", - подчеркнул он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей