На митинге присутствовал находящийся под следствием депутат Госдумы Николай Прашин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 ноября 2014, 02:55

В годовщину Октябрьской революции коммунисты ЮФО и СКФО призвали к отставке правительства

Отставки правительства, прекращения уголовного преследования главы ростовского обкома и сохранения прямых выборов мэра Астрахани потребовали участники демонстраций КПРФ, приуроченных к 97-й годовщине Октябрьской революции. Участники мероприятий традиционно несли портреты Сталина и возлагали цветы к памятникам Ленину.

В Волгограде коммунисты заявили о необходимости отправить правительство в отставку

Сторонники КПРФ в Волгограде в ходе митинга 7 ноября потребовали отставки правительства России,  социальных гарантий "детям войны", переименования Волгограда в Сталинград и отмены итогов выборов, которые, как заявляли участники митинга, прошли с фальсификациями, передает корреспондент "Кавказского узла". Коммунисты прошли от фонтана "Дружба народов" по Аллее Героев к Вечному огню, где прошел митинг. Они несли флаги КПРФ, портреты Ленина и Сталина.

Вопрос о переименовании Волгограда активно обсуждается уже длительное время. С 1 февраля 2013 года по решению городской думы в дни проведения мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, в качестве названия города используется "город-герой Сталинград". Ряд горожан, в том числе местные коммунисты, требуют окончательного переименования города в Сталинград. Президент РФ Владимир Путин предложил решить этот вопрос на референдуме.

Социальные программы существуют сегодня благодаря победе великой Октябрьской социалистической революции, считает руководитель фракции КПРФ в волгоградской областной думе Алексей Буров. "Мы имеем все основания гордиться этим замечательным праздником, как гордятся французы днем взятия Бастилии. Я за то, чтобы в нашем календаре был восстановлен праздник победы в великой Октябрьской социалистической революции", - сказал Буров.

Для миллионов россиян такого праздника, как День народного единства, не существует, полагает секретарь городищенского районного комитета КПРФ Сергей Будников. "Народ не поймет — единство с чем и с кем. Наш настоящий праздник — 7 ноября, День великой Октябрьской революции. Жаль, что молодежь сейчас этот праздник забывает, но не по своей вине. Им выбивают это из головы учебники истории, СМИ. Наша задача — эту историю сохранить", - сказал он.

Автор символики Волгоградской области Юрий Курасов раскритиковал обсуждающийся в Волгограде новый герб. "В эти дни нас пытаются лишить еще одного нашего завоевания — герба и флага Волгограда. Некоторые люди в гордуме и горадминистрации пятый раз за последние 10 лет пытаются заменить нашу героическую символику со звездой города-героя и лентой "За оборону Сталинграда" бессмысленной антиисторической картинкой со скрещенными рыбами, причем делается все втихую — не отменена прежняя символика, не объявлен  конкурс, не приглашаются специалисты", - заявил Курасов.

"Посмотрите, как мало людей пришло сегодня на праздник"

Сочинские коммунисты отметили 7 ноября на Курортном проспекте у памятника Ленину, передает корреспондент "Кавказского узла". На мероприятие пришли в основном люди старшего поколения. Митингующие держали красные флаги и знамена, портреты Ленина и Сталина. Они возлагали цветы к памятнику Ленину, читали стихи, пели революционные песни и танцевали под мелодии времен СССР.

Митинг в годовщину Октябрьской революции. Волгоград, 7 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"Посмотрите, как мало людей пришло сегодня на праздник. А ведь раньше это был всенародный праздник", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер, участник митинга Александр Моисеев.

Сторонники КПРФ в Краснодаре 7 ноября провели праздничную демонстрацию. Колонна прошла по главной улице Краснодара – Красной, по Центральной аллее по направлению к кинотеатру "Аврора" и расположенному рядом с ним одноименному монументу, воздвигнутому в свое время в честь революции, сообщается на сайте краснодарского краевого отделения КПРФ.

Затем на ступенях кинотеатра "Аврора" состоялся митинг-концерт. В конце мероприятия салютом взлетели 97 красных шаров с советской и партийной символикой. В этот же день в разных районах Краснодара прошли церемонии возложения цветов к памятникам В.И. Ленину.

Участие в акции в Краснодаре, по данным полиции, приняли 246 человек, фактов нарушений общественного порядка не зарегистрировано, пишет "Интерфакс-Юг".

"Наш президент говорит советскими выражениями"

Коммунисты Северной Осетии отметили сегодня 97-ю годовщину Октябрьской революции шествием и праздничными гуляниями в Центральном парке культуры и отдыха им К. Хетагурова. На время праздничных мероприятий на некоторых улицах Владикавказа было ограничено движение транспорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Митинг в годовщину Октябрьской революции. Сочи, 7 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В заявке на проведение праздничных мероприятий 7 ноября было заявлено около 3 тыс. человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы северо-осетинского отделения КПРФ, не уточнив фактическое число участников.

Смысл этого праздника сохранился, он в скором времени снова станет государственным и будет отмечен в календаре, считает первый секретарь северо-осетинского республиканского отделения КПРФ Елена Князева.

"Вы посмотрите на нашего президента, который говорит советскими выражениями, который стал прислушиваться к лидеру нашей партии, который понимает, что надо возрождать промышленность, сельское хозяйство", - сказала Князева.

Люди должны объединяться и действовать, чтобы "страна встала на путь прогресса, созидания и справедливости, на путь социализма", заявил секретарь северо-осетинского отделения КПРФ Артур Хестанов.

"Мы всегда ждали 7 ноября, потому это с ним был связан праздник - военный парад. Я вырос в этом обществе и для меня это праздник. Жаль, что такие торжественные дни бывают редко. В таком огромном и богатом государстве столько бедных людей, мне просто обидно", - сказал бывший офицер милиции из селения Эльхотово Тамаз Маргиев.

В Астрахани на митинге прошел сбор подписей за сохранение прямых выборов мэра

Шествие и митинг в честь Октябрьской революции прошли 7 ноября в Астрахани. За две недели до мероприятия было распространено и расклеено по городу несколько тысяч листовок-приглашений. Демонстрация прошла по центральной улице города, после чего состоялся митинг, сообщается 7 ноября на сайте астраханского областного отделения КПРФ.

Секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в думе Астраханской области Александр Кочков рассказал о готовящемся рассмотрении бюджета региона на 2015 год и еще на два года вперед. "По-прежнему на два с лишним миллиарда расходы превышают доходы области... В этом бюджете предусматривается сокращение на полмиллиарда рублей финансирования здравоохранения области", - приводятся в сообщении слова Кочкова.

27 октября депутаты городской думы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса. Губернатор области Александр Жилкин поддержал отмену прямых выборов мэра Астрахани.

Секретарь обкома КПРФ Халит Аитов объявил со сцены о начале сбора подписей за сохранение прямых выборов мэра Астрахани. Поставить их можно было в установленной на площади палатке, отмечают в КПРФ.

В Ростове-на-Дону коммунисты потребовали закрыть дело против главы обкома, в Адыгее - поддержать жителей Донбасса

Участники митинга на центральной площади Ростова-на-Дону приняли резолюцию, в которой содержится требование о смене социально-экономического курса и формировании правительства народного доверия, увеличении в бюджете на 2015 год финансирования на развитие науки и образования, здравоохранения, сельского хозяйства, а также прекращение уголовного преследования секретаря ростовского обкома КПРФ Владимира Бессонова.

По версии следствия, во время несанкционированного митинга 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов совместно с другими участниками акции нанес полицейским удары и повредил их форменную одежду. В свою очередь Бессонов заявлял, что себя виновным не считает и будет добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции.

Помимо этого, участники митинга потребовали вернуть дню 7 ноября статус нерабочего праздничного дня, сообщалось 7 ноября на сайте ростовского областного отделения КПРФ.

Коммунисты Адыгеи, прошедшие демонстрацией от городского парка культуры и отдыха Майкопа до места митинга на площади Дружбы народов, приняли резолюцию, в которой были выражены призывы о замене правительства России, об установлении социальной справедливости, укреплении интернациональной дружбы, всесторонней поддержке жителей Донбасса и поддержке "детей войны", говорится на сайте адыгейского отделения КПРФ.

Автор: Светлана Кравченко, Татьяна Филимонова, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей