07 июня 2014, 04:10

Путин предложил провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград

Президент РФ Владимир Путин не исключил, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград, и предложил решить этот вопрос на референдуме.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 февраля 2013 года в городской думе Волгограда было принято решение о том, что в дни проведения мероприятий, посвященных военной истории и связанных с обороной города во время Великой Отечественной войны, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград". Местные коммунисты требовали от властей переименовать город в Сталинград.

Решать вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград должны сами жители на референдуме, заявил 6 июня президент РФ Владимир Путин.

"В соответствии с нашим законодательством переименование - дело субъекта или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум, где определиться. Как скажут жители, так и сделаем", - цитирует Путина "Интерфакс".

Путин не исключил, что городу может быть возвращено название Сталинград, и заявил, что подумает, как можно провести референдум, пишет ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" также информировал, что сбор подписей за переименование Волгограда проходил с 19 ноября 2012 года и закончился 23 января 2013 года. По словам организаторов акции, они заручились поддержкой 100 тысяч граждан. В администрацию президента РФ было передано 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград.

Международное общество "Мемориал" не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя. С критикой инициативы переименования Волгограда в Сталинград выступил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, который заявил, что инициатива по переименованию города даже в праздничные дни является искусственной и неоправданной. Настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев также высказывался против переименования, заявив, что "многие политиканы используют память о Сталинградской битве для своих сиюминутных выгод".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей