07 июня 2014, 04:10

Путин предложил провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград

Президент РФ Владимир Путин не исключил, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград, и предложил решить этот вопрос на референдуме.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 февраля 2013 года в городской думе Волгограда было принято решение о том, что в дни проведения мероприятий, посвященных военной истории и связанных с обороной города во время Великой Отечественной войны, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград". Местные коммунисты требовали от властей переименовать город в Сталинград.

Решать вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград должны сами жители на референдуме, заявил 6 июня президент РФ Владимир Путин.

"В соответствии с нашим законодательством переименование - дело субъекта или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум, где определиться. Как скажут жители, так и сделаем", - цитирует Путина "Интерфакс".

Путин не исключил, что городу может быть возвращено название Сталинград, и заявил, что подумает, как можно провести референдум, пишет ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" также информировал, что сбор подписей за переименование Волгограда проходил с 19 ноября 2012 года и закончился 23 января 2013 года. По словам организаторов акции, они заручились поддержкой 100 тысяч граждан. В администрацию президента РФ было передано 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград.

Международное общество "Мемориал" не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя. С критикой инициативы переименования Волгограда в Сталинград выступил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, который заявил, что инициатива по переименованию города даже в праздничные дни является искусственной и неоправданной. Настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев также высказывался против переименования, заявив, что "многие политиканы используют память о Сталинградской битве для своих сиюминутных выгод".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей