Участники акции протеста в Тбилиси, 12 февраля 2015 год. Фото Беслана кмузова для "Кавказского узла"

12 февраля 2015, 15:56

Родственники пожизненно осужденных в Грузии потребовали пересмотра их приговоров

Родные и близкие 80 заключенных, отбывающих пожизненный срок в Глданской тюрьме, провели акцию протеста в Тбилиси с требованием пересмотреть дела осужденных и применить к ним закон о помиловании.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Глданской тюрьме №8 голодовку проводят 46 заключенных, требующих пересмотра их дел. Родственники осужденных опасаются за их здоровье, однако министерство исполнения наказаний, пробации и юридического содействия Грузии утверждает, что состояние голодающих удовлетворительное.  

Чтобы поддержать заключенных, сегодня перед зданием Государственной канцелярии Грузии собрались около 100 человек, в основном их родственники и знакомые.

"В течение 18 дней заключенные проводят голодовку, и в течение этого времени с ними никто не встретился - ни представители правительства, ни депутаты. Даже председатель Комитета по правам человека Эка Бесилия, посетив Глданскую тюрьму, так и не встретилась с самими заключенными, проводящими голодовку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кахабер Мамладзе.

Протестующие намерены подать прошение правительству Грузии с просьбой рассмотреть дела тех заключенных, которые находятся в тюрьме более 15 лет. Это решение продиктовано тем, что в 2014 году президент страны утвердил новый проект государственного закона о помиловании, согласно которому срок рассмотрения дел снижается с 20 до 15 лет. 

Отметим, что 28 августа 2014 года заключенные в грузинских колониях также объявили акцию протеста в виде голодовки, требуя пересмотреть их дела. По данным НПО, в голодовке участвовали заключенные, находящиеся в тюрьмах в Кутаиси и Рустави. Один из голодающих был доставлен в больницу, о чем сообщила его жена. Массовые голодовки заключенных прекратились только к 10 сентября, о чем заявлял адвокат, представитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей