Участники акции протеста в Тбилиси, 12 февраля 2015 год. Фото Беслана кмузова для "Кавказского узла"

12 февраля 2015, 15:56

Родственники пожизненно осужденных в Грузии потребовали пересмотра их приговоров

Родные и близкие 80 заключенных, отбывающих пожизненный срок в Глданской тюрьме, провели акцию протеста в Тбилиси с требованием пересмотреть дела осужденных и применить к ним закон о помиловании.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Глданской тюрьме №8 голодовку проводят 46 заключенных, требующих пересмотра их дел. Родственники осужденных опасаются за их здоровье, однако министерство исполнения наказаний, пробации и юридического содействия Грузии утверждает, что состояние голодающих удовлетворительное.  

Чтобы поддержать заключенных, сегодня перед зданием Государственной канцелярии Грузии собрались около 100 человек, в основном их родственники и знакомые.

"В течение 18 дней заключенные проводят голодовку, и в течение этого времени с ними никто не встретился - ни представители правительства, ни депутаты. Даже председатель Комитета по правам человека Эка Бесилия, посетив Глданскую тюрьму, так и не встретилась с самими заключенными, проводящими голодовку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кахабер Мамладзе.

Протестующие намерены подать прошение правительству Грузии с просьбой рассмотреть дела тех заключенных, которые находятся в тюрьме более 15 лет. Это решение продиктовано тем, что в 2014 году президент страны утвердил новый проект государственного закона о помиловании, согласно которому срок рассмотрения дел снижается с 20 до 15 лет. 

Отметим, что 28 августа 2014 года заключенные в грузинских колониях также объявили акцию протеста в виде голодовки, требуя пересмотреть их дела. По данным НПО, в голодовке участвовали заключенные, находящиеся в тюрьмах в Кутаиси и Рустави. Один из голодающих был доставлен в больницу, о чем сообщила его жена. Массовые голодовки заключенных прекратились только к 10 сентября, о чем заявлял адвокат, представитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии