31 января 2015, 05:11

Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку – Тбилиси – Карс намечен до конца года

Сдача в эксплуатацию строящейся железной дороги Баку - Тбилиси - Карс запланирована до конца этого года, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили. Этот проект не раскрывает транзитный потенциал Грузии и не принесет стране ощутимые доходы, считает экономист Демур Гиорхелидзе.

Как информировал "Кавказский узел", 28 января на презентации грузинского участка железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс был проведен тестовый пуск поезда. До этого 30 декабря 2014 года первый тестовый поезд был запущен в рамках проекта строительства этой дороги на территории Грузии на участке Ахалкалаки - Карцахи.

Первоначально сроком окончания всех работ на новой железной дороге указывался конец 2011 года. В конце 2013 года стало известно о сдвиге этого срока на конец 2014 года, однако в конце января 2014 года срок ввода дороги в эксплуатацию был сдвинут на 2015 год. По словам представителя ЗАО "Азербайджанские железные дороги", одной из причин задержек в строительстве железной дороги стала необходимость внесения изменений в проект. Для строительства грузинского участка дороги Грузия по договору с Азербайджаном получила у соседней страны кредит в размере 575 миллионов долларов с 5-процентной ставкой на 25 лет.

Фактически работы на 180-километровом участке строящейся железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс завершены, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на слова министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Квирикашвили.

"Все будет сделано для того, чтобы работы на железной дороге Баку - Тбилиси - Карс были завершены до конца года, и дорога была готова к эксплуатации. Дорога уже доведена до границы в Турцией", - заявил Квирикашвили 28 января на презентации грузинского участка железной дороги.

На железной дороге, по его словам, необходимо провести коммуникации и завершить работы в тоннеле.

"Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс – проект века. Этот проект укрепит дружеские отношения Азербайджана, Турции и Грузии. Проект важен не только с экономической стороны, но и установлением связей между народами", - отметил министр.

По новой железной дороге планируется перевозить в год миллион пассажиров и, на первом этапе, пять миллионов тонн грузов в год, а на втором этапе – 15 миллионов. На железной дороге планируется трудоустроить 2,5 тысячи человек, говорится в сообщении пресс-службы министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Этот проект не является грузинским, и он очень хорош не для Грузии, а для Азербайджана и Турции, считает один из авторов экономической программы коалиции "Грузинская мечта", экономист Демур Гиорхелидзе.

"Я не думаю, что этот проект - это тот проект, который даст возможность Грузии раскрыть свои транзитные возможности. Наоборот, содержит определенные сложности... Разумеется, мы от него что-то получим, но это не будет соответствовать тем возможностям, которые есть у Грузии. Грузинский участок – небольшой, и он не может дать какие-то ощутимые доходы", - сказал Гиорхелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что старт строительству железной дороги Баку - Тбилиси - Карс был дан в ноябре 2008 года. В декабре 2009 года строительство железной дороги Баку - Карс прервалось. В мае 2010 года строительство возобновилосьПо задумке инициаторов строительства, железная дорога Баку - Тбилиси - Карс должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости