Карта строящейся железнодорожной магистрали. Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Map_of_the_Kars-Akhalkalaki-Tbilisi-Baku_railway.png

29 января 2015, 06:45

Состоялась презентация грузинского участка железной дороги Баку - Тбилиси - Карс

В Грузии 28 января на презентации грузинского участка строящейся железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс был проведен тестовый пуск поезда.

"Кавказский узел" писал, что 30 декабря 2014 года на территории Грузии на участке Ахалкалаки - Карцахи в рамках проекта строительства железной дороги Баку - Тбилиси - Карс был запущен первый тестовый поезд.

28 января в Карцахи (Джавахети) состоялась презентация грузинского участка магистрали. На церемонии запуска тестового поезда присутствовали министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили, министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, директор ООО "Железная дорога Марабда - Карцах" Олег Бичиашвили и губернатор Самцхе-Джавахети Акакий Мачутадзе, сообщает "Новости-Азербайджан".

Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирует проект Госнефтефонд Азербайджана в соответствии с указом президента "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку - Тбилиси - Карс" от 21 февраля 2007 года. Для строительства грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов, отмечает "Грузия Online".

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально сроком окончания работ на новой железной дороге указывался конец 2011 года. В конце 2013 года представитель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" заявил, что полностью сдать в эксплуатацию железную дорогу удастся к концу 2014 года. Тем не менее в конце января 2014 года появилась информация о том, что сроки сдвигаются на 2015 год. Одной из причин задержек в строительстве железной дороги Баку - Тбилиси - Карс названа необходимость внесения изменений в проект.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости