Карта строящейся железнодорожной магистрали. Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Map_of_the_Kars-Akhalkalaki-Tbilisi-Baku_railway.png

29 января 2015, 06:45

Состоялась презентация грузинского участка железной дороги Баку - Тбилиси - Карс

В Грузии 28 января на презентации грузинского участка строящейся железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс был проведен тестовый пуск поезда.

"Кавказский узел" писал, что 30 декабря 2014 года на территории Грузии на участке Ахалкалаки - Карцахи в рамках проекта строительства железной дороги Баку - Тбилиси - Карс был запущен первый тестовый поезд.

28 января в Карцахи (Джавахети) состоялась презентация грузинского участка магистрали. На церемонии запуска тестового поезда присутствовали министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили, министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, директор ООО "Железная дорога Марабда - Карцах" Олег Бичиашвили и губернатор Самцхе-Джавахети Акакий Мачутадзе, сообщает "Новости-Азербайджан".

Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирует проект Госнефтефонд Азербайджана в соответствии с указом президента "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку - Тбилиси - Карс" от 21 февраля 2007 года. Для строительства грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов, отмечает "Грузия Online".

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально сроком окончания работ на новой железной дороге указывался конец 2011 года. В конце 2013 года представитель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" заявил, что полностью сдать в эксплуатацию железную дорогу удастся к концу 2014 года. Тем не менее в конце января 2014 года появилась информация о том, что сроки сдвигаются на 2015 год. Одной из причин задержек в строительстве железной дороги Баку - Тбилиси - Карс названа необходимость внесения изменений в проект.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей