12 августа 2007, 04:29

Президенты Азербайджана и Грузии откроют проект Баку-Тбилиси-Карс

На 20 сентября намечен визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию.

Как сообщили в администрации президента, основной целью визита является участие в торжественной церемонии, посвященной началу строительства железной дороги Баку—Тбилиси—Карс, призванной связать транспортные системы Грузии, Азербайджана и Турции.

В церемонии также примут участие президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает агентство Day.az.

Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинской ООО «Железная дорога Марабда-Карцахи» кредит на $200 млн. сроком на 25 лет под 1% годовых. На реализацию проекта Госнефтефонд Азербайджана выделил 50 миллионов манатов. Международный банк Азербайджана выделит первый транш кредита оператору проекта строительства грузинской части железной дороги Баку-Тбилиси-Карс ООО «Железная дорога Марабда-Карцахи».

Координатором проекта от Азербайджана назначено Министерство транспорта.

На первом этапе по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс предполагается транспортировать до 5 млн. тонн грузов в год. В дальнейшем объем транспортируемых грузов увеличится.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», делегация Грузии во главе с первым заместителем министра экономразвития Давидом Натурашвили 17 июля прибыла в Азербайджан.

Основной целью визита является участие в первом заседании Координационного совета (КС)  по проекту железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которое состоится 18-19 июля в Баку.

В составе делегации - директор департамента транспорта Мамука Вачадзе, директор  железной дороги Грузии Ираклии Езугбая и другие ответственные лица.

Заседание КС пройдет в Министерстве транспорта Азербайджана. Основные обсуждения в рамках двухдневного заседания пройдут вокруг финансирования грузинского участка железной дороги.

Напомним, практические работы на грузинском участке проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнутся в конце августа - начале сентября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости