Акция представителей малого и среднего бизнеса против поправок в закон «о налоге с оборота». Ереван, 28 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

30 января 2015, 13:54

В Ереване предприниматели пригрозили властям Армении сидячей забастовкой

В эти минуты у здания правительства Армении проходит новая акция протеста предпринимателей, выступающих против поправок в закон "О налоге с оборота". Митингующие объявили о готовности провести сидячую забастовку в том случае, если правительство их не услышит, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно вступающим в силу 1 февраля 2015 года изменениям в законе  "О налоге с оборота", предприятия с годовым оборотом до 58 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов США) должны выплачивать 1% налога с оборота вместо прежних 3,5%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой.

В ходе сегодняшней акции ее участники заявили о начале "процесса отказов частных предпринимателей". Они решили написать заявления о временном прекращении предпринимательской деятельности и передать их в правительство. По словам организаторов, к данной акции, по предварительным подсчетам, готовы присоединиться около семи тысяч предпринимателей.

"Около семи тысяч человек не будут платить налоги, это своего рода гражданское неповиновение", - заявил один из участников сегодняшнего митинга корреспонденту "Кавказского узла".

В комментарии журналистам Аршак Хачатрян заметил, что закон направлен на ликвидацию малого и среднего бизнеса и монополизацию во всех сферах экономики. По его словам, помимо сидячей забастовки, предприниматели готовы предпринять разного рода акции, в том числе гражданского неповиновения.

Аршак Хачатрян сослался на Конституцию Армении, в частности, на статью 8, в которой говорится, что "в Республике Армения гарантируются свобода экономической деятельности и свободная экономическая  конкуренция".

На фоне акции протеста на данный момент на правительственном заседании обсуждаются требования предпринимателей по закону "О налоге с оборота" с участием делегации предпринимателей.

В ожидании результатов заседания участники акции протеста скандируют: "Ответ!", "Отзыв закона" и "Требуем".

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что акция предпринимателей является несанкционированной. По его словам, полиция не обязана узнавать об акции в социальных сетях, и если протесты будут продолжаться, то активисты будут обязаны заявить о проведении очередного протестного мероприятия в столичной мэрии.

Напомним, утром 29 января более тысячи протестующих представителей малого и среднего бизнеса собрались у здания армянского парламента, требуя встречи с премьер-министром страны. Однако премьер Армении отказался выйти к протестующим предпринимателям. Число участников акции к обеду выросло до двух тысяч, и они перекрыли улицу перед резиденцией президента Армении.

Первая акция протеста предпринимателей у здания правительства Армении прошла 26 января. На следующий день акцию протеста "Пренебрежение против пренебрежения" они провели стоя спиной к зданию правительства.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 11:14

  • Автомобиль ПЦ "Мемориал" подожжен в Махачкале

    В Махачкале 22 января неизвестные подожгли автомобиль представительства правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане, на котором в Чечню ездил адвокат организации, сообщил Олег Орлов.

23 января 2018, 11:07

23 января 2018, 10:47

23 января 2018, 09:46

23 января 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей