29 января 2015, 12:50

На акцию против закона "О налоге с оборота" в Ереване вышли более тысячи человек

В Ереване сегодня проходит новая акция протеста представителей малого и среднего бизнеса, требующих отмены поправок в закон "О налоге с оборота". В настоящее время число участников протеста достигает более тысячи человек, сообщили организаторы акции.

Согласно вступающим в силу 1 февраля 2015 года изменениям в законе  "О налоге с оборота", предприятия с годовым оборотом до 58 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов США) должны выплачивать 1% налога с оборота вместо прежних 3,5%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. Однако представители крупного бизнеса часто не выдают документов о товарах предприятиям малого и среднего бизнеса.

Как писал "Кавказский узел", 26 января армянские предприниматели провели у здания правительства Армении первую акцию протеста против введения нового налогового администрирования. Вторую акцию протеста 27 января, названную организаторами "Пренебрежение против пренебрежения", ее участники проводили, стоя спиной к зданию правительства. Митингующие требовали встречи с премьер-министром Армении, однако она не состоялась. Участники акции пригрозили властям массовыми забастовками и голодовками, если не будут услышаны их требования.

По состоянию на 12.00 мск, количество митингующих, по словам организаторов акции, перевалило за тысячу человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции освистали выходящих из здания правительства чиновников, отмечая, что те "не в силах решить простейшую задачу". Собравшиеся скандируют: "Отзыв решения", "Забастовка" и "Позор".

Один из участников акции, Самсон Григорян, в своем обращении к протестующим отметил, что "поправки в закон "О налоге с оборота" направлены на уничтожение малого бизнеса, и эта программа запланирована целенаправленно". Также он заявил, что предприниматели не будут сдаваться и продолжат свою борьбу.

Участники акции потребовали привлечь к ответственности за решение о внесении поправок в закон министра финансов Армении Гагика Хачатряна. По их словам, чиновник имеет крупный бизнес-проект и при этом отказывается предоставлять счет-фактуры представителям малого и среднего бизнеса, приобретающим у него товар.

Несколько участников акции попытались проникнуть в здание правительства Армении, однако двери перед ними оказались закрыты.

Около 12.00 мск предприниматели заявили, что предоставляют правительству один час для того, чтобы кто-нибудь из его представителей с ними встретился. В противном случае они грозятся организовать шествие, чтобы, по словам одного из митингующих, "предъявить свое требование другим, более высоким инстанциям".

Участники акции также заявили, что к ним сегодня присоединятся жители Гюмри, которые уже выехали на машинах в столицу Армении.

Армянские эксперты в целом негативно отнеслись к поправкам в закон "О налоге с оборота". Так, экономист Ваагн Хачатрян выразил уверенность, что внесение изменений в закон в нынешних сложных экономических условиях "несвоевременно и не способствует выведению бизнеса "из тени".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей