29 января 2015, 12:50

На акцию против закона "О налоге с оборота" в Ереване вышли более тысячи человек

В Ереване сегодня проходит новая акция протеста представителей малого и среднего бизнеса, требующих отмены поправок в закон "О налоге с оборота". В настоящее время число участников протеста достигает более тысячи человек, сообщили организаторы акции.

Согласно вступающим в силу 1 февраля 2015 года изменениям в законе  "О налоге с оборота", предприятия с годовым оборотом до 58 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов США) должны выплачивать 1% налога с оборота вместо прежних 3,5%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. Однако представители крупного бизнеса часто не выдают документов о товарах предприятиям малого и среднего бизнеса.

Как писал "Кавказский узел", 26 января армянские предприниматели провели у здания правительства Армении первую акцию протеста против введения нового налогового администрирования. Вторую акцию протеста 27 января, названную организаторами "Пренебрежение против пренебрежения", ее участники проводили, стоя спиной к зданию правительства. Митингующие требовали встречи с премьер-министром Армении, однако она не состоялась. Участники акции пригрозили властям массовыми забастовками и голодовками, если не будут услышаны их требования.

По состоянию на 12.00 мск, количество митингующих, по словам организаторов акции, перевалило за тысячу человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции освистали выходящих из здания правительства чиновников, отмечая, что те "не в силах решить простейшую задачу". Собравшиеся скандируют: "Отзыв решения", "Забастовка" и "Позор".

Один из участников акции, Самсон Григорян, в своем обращении к протестующим отметил, что "поправки в закон "О налоге с оборота" направлены на уничтожение малого бизнеса, и эта программа запланирована целенаправленно". Также он заявил, что предприниматели не будут сдаваться и продолжат свою борьбу.

Участники акции потребовали привлечь к ответственности за решение о внесении поправок в закон министра финансов Армении Гагика Хачатряна. По их словам, чиновник имеет крупный бизнес-проект и при этом отказывается предоставлять счет-фактуры представителям малого и среднего бизнеса, приобретающим у него товар.

Несколько участников акции попытались проникнуть в здание правительства Армении, однако двери перед ними оказались закрыты.

Около 12.00 мск предприниматели заявили, что предоставляют правительству один час для того, чтобы кто-нибудь из его представителей с ними встретился. В противном случае они грозятся организовать шествие, чтобы, по словам одного из митингующих, "предъявить свое требование другим, более высоким инстанциям".

Участники акции также заявили, что к ним сегодня присоединятся жители Гюмри, которые уже выехали на машинах в столицу Армении.

Армянские эксперты в целом негативно отнеслись к поправкам в закон "О налоге с оборота". Так, экономист Ваагн Хачатрян выразил уверенность, что внесение изменений в закон в нынешних сложных экономических условиях "несвоевременно и не способствует выведению бизнеса "из тени".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии