Предприниматели в Ереване на акции против поправок в закон "О налоге с оборота". Фото Армине Мартиросян

27 января 2015, 15:53

Предприниматели в Ереване пригрозили властям забастовкой протеста

Предприниматели в Ереване на акции против поправок в закон "О налоге с оборота" пригрозили началом забастовок и голодовок протеста в случае игнорирования их требований.

Согласно вступающим в силу 1 февраля 2015 года изменениям в законе  "О налоге с оборота", предприятия с годовым оборотом до 58 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов США) должны выплачивать 1% налога с оборота вместо прежних 3,5%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. Однако представители крупного бизнеса часто не выдают документов о товарах предприятиям малого и среднего бизнеса.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Ереване проходила акция протеста представителей малого и среднего бизнеса, требующих отмены поправок в закон "О налоге с оборота". В ходе нее они встали спиной к зданию парламента республики, назвав свою акцию "Пренебрежение против пренебрежения".

По словам участников акции, когда официально говорится о снижении налога с оборота с 3,5% до 1%, это может показаться льготным и в пользу бизнесменов. "Никто не задумывается, что взамен от нас требуют, в какие рамки нас хотят поставить, и какие у них после этого будут требования к нам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Саркисян.

По его утверждению, предприниматели будут вынуждены вести бухгалтерию, а за отсутствие у них счета-фактуры на каждый товар будут оштрафованы налоговой службой. "В стране, где большой процент миграции, бедности и безработицы, ввести подобные поправки и обдирать людей, которые ни на чьей шее не сидят, а сами себе создали маленький бизнес, чтобы накормить семью, недопустимо", - заявил предприниматель.

Протестующие потребовали встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном, однако, не дождавшись его выхода, решили на месте организовать акцию игнорирования, повернувшись спиной к зданию правительства.

Представители малого и среднего бизнеса также заявили, что если их требование отозвать решение о внесении поправок в закон "О налоге с оборота" не будет принято правительством во внимание, они начнут забастовку, а некоторые и голодовку протеста. Закон вступает в силу 1 февраля, поэтому предприниматели решили следующую акцию протеста организовать именно в этот день.

Число участников акции, по словам ее организаторов, составило до тысячи человек.

Напомним, что 26 января армянские предприниматели провели у здания правительства Армении первую акцию протеста против введения нового налогового администрирования.

Армянские эксперты в целом негативно отнеслись к поправкам в закон "О налоге с оборота". Так, экономист Ваагн Хачатрян выразил уверенность, что внесение изменений в закон в нынешних сложных экономических условиях "несвоевременно и не способствует выведению бизнеса "из тени".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей