Акция против накопительной пенсионной системы, организованная сообществом "DEM.AM". Ереван, 9 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 мая 2014, 01:54

Парламент Армении принял в первом чтении изменения в закон о пенсионной системе

Парламентарии Армении 13 мая высказались за принятие предложенного правительством законопроекта о внесении изменений в закон "О накопительных пенсиях". За него в первом чтении проголосовали 68 депутатов. Против законопроекта проголосовали 12 депутатов, еще 36 парламентариев воздержались.

Как сообщал "Кавказский узел", закон о введении накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. В рамках обязательной накопительной пенсионной системы граждан страны, родившихся после 1974 года и получающих зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязали делать взносы в размере 5% от заработной платы. Планировалось, что ещё 5% на их счета будет отчислять государство. 2 апреля Конституционный суд (КС) Армении приостановил действие закона о введении системы до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы антиконституционным. Правительство Армении 9 мая предложило обсудить изменения в закон на внеочередной сессии парламента 12 мая.

Если изменения в закон "О накопительных пенсиях" будут утверждены окончательно, то работники получат возможность на основании собственного заявления не участвовать в накопительной пенсионной системе, а работодатели будут освобождены от ответственности, предусмотренной за нерасчет и неперечисление соответствующих выплат в накопительные фонды. При этом правительство не отказывается от обязательной накопительной системы. Более того, вне зависимости от участия в накоплениях работника, законопроектом закрепляется, что государство продолжит перечислять из бюджета свою долю в размере 5%, отмечает издание, сообщает "Радио Свобода".

Решение воздержаться от голосования на заседании 13 мая приняли парламентские фракции "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн". Оппозиционные фракции "Наследие" и Армянский национальный конгресс в свою очередь заявили о намерении проголосовать против принятия законопроекта, пишет Aysor.am.

АРФ "Дашнакцутюн", воздержавшись в ходе голосования, дает возможность правительству реабилитироваться и полностью искоренить обязательный накопительный компонент, заявил глава парламентской фракции партии Армен Рустамян.

"Изменения в законе означают, что вводится компонент добровольности, а это и было нашей изначальной целью. Нашим подходом было пассивное отрицание, их подходом – активное отрицание. В конце концов, любой гражданин может выразить свою позицию по этому закону. Это серьезный успех, так как для полного успеха эта система должна быть приведена в соответствие с логикой полного искоренения обязательного накопительного компонента", - цитирует слова Рустамяна News.am.

Фракция Армянского национального конгресса голосует против законопроекта правительства, поскольку не удовлетворена тем, что не отменена обязательная составляющая накопительной системы, заявил руководитель фракции Левон Зурабян, отмечает "Арменпресс".

Как сообщал "Кавказский узел", планы пенсионной реформы были встречены в Ереване протестами. В октябре 2013 года жителями Еревана, протестующими против новой накопительной пенсионной системы, было организовано сообщество DEM.AM (Я - против). Группа неоднократно проводила массовые акции протеста. 29 апреля около 100 работников сферы образования в Ереване организовали акцию перед зданием министерства образования Армении, их поддержали члены инициативной группы DEM.AM. 8 мая движение "Я - против" провело в Ереване митинг и шествие, а 10 мая - "акцию оповещения", в ходе которой призывали жителей Еревана не делать пенсионных отчислений из зарплаты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии