30 января 2015, 00:39

Представители потерпевших по делу сатирика Вардана Петросяна заявили о несогласии с приговором

Адвокаты потерпевших по делу известного сатирика Вардана Петросяна по делу о ДТП со смертельным исходом собираются обжаловать решение суда, в соответствии с которым тот приговорен к 5 годам лишения свободы. Защита подсудимого, хотя и не довольна приговором, обжаловать его не планирует.

Как сообщал "Кавказский узел", суд признал Петросяна виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством в течение двух лет.

9 ноября 2013 года Петросян был арестован по обвинению в совершении ДТП по неосторожности, повлекшего человеческие жертвы. В результате аварии скончались два подростка, еще четыре человека, в том числе Петросян, были госпитализированы. 5 декабря 2014 года суд завершил судебное следствие. 16 января прокурор потребовал приговорить Петросяна к 6,5 года лишения свободы. Сам Вардан Петросян в последнем слове отказался признать свою вину в ДТП.

Ходатайство адвокатов потерпевшей стороны Рубена Балояна и Заруи Варданян о выплате материальной компенсации, согласно судебному решению, не было удовлетворено. Тем не менее, суд обязал Вардана Петросяна выплатить в качестве компенсации министерству сельского хозяйства 1 миллион 200 тысяч драмов (около 2 700 долларов США) и 50 тысяч (около 100 долларов США) драмов судебных издержек.

Меру пресечения Петросяна до вступления в силу приговора суд постановил оставить без изменения.

Потерпевшие не присутствовали на судебном заседании.

Вардан Петросян в своем последнем слове отказался признать свою вину в ДТП. Артист заявил, что считает произошедшее ДТП несчастным случаем.

Защита потерпевших собирается обжаловать приговор

В соответствии с законодательством, у сторон есть 30 дней на обжалование приговора. Адвокат потерпевшей стороны Рубен Балоян в комментарии журналистам заявил о намерении обжаловать приговор.

В свою очередь, адвокат Вардана Петросяна Николай Багдасарян считает, что суд вынесенным вердиктом дал ситуационное решение. В комментарии журналистам адвокат заявил, что суд специально вынес такой приговор, который не устроил обе стороны.

По его словам, хоть сторона защиты не согласна с вердиктом, однако обжаловать его не станет.

"Мы подали жалобу в Европейский суд, в Конституционном суде будет слушаться дело, Специальной следственной службой рассматривается ходатайство о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации документов следователем", - заявил Багдасарян, добавив, рассмотрение этого дела состоится 2 февраля в Арабкирском суде Еревана.

Он уверен, что подобная стратегия позволит Вардану Петросяну присутствовать на судебных слушаниях, находясь уже на свободе.

Адвокат отметил, что даже если потерпевшая сторона обжалует вердикт, артист в апреле будет освобожден по амнистии, подписание которой ожидают в связи с 100-летием Геноцида.

"Если же по каким-либо причинам амнистии не будет, мой подзащитный получит возможность отбывать наказание в пенитенциарном учреждении открытого типа не позже чем через 30 дней", - отметил адвокат, пояснив, что закон предусматривает возможность подобного наказания лицам, совершившим преступление по неосторожности.

Друзья и родственники Петросяна не удовлетворены приговором

Присутствующие на суде друзья Вардана Петросяна выразили сожаление, что реальные факты ДТП в ходе судебного расследования так и не были раскрыты.

Недопустимо заключать человека под арест, пока суд не вынес обвинительный приговор, заявил журналистам дирижер Тигран Экекян.

"Для меня отсутствие презумпции невиновности в нашей стране недопустимо", - отметил он.

Сестра артиста Ашхен Петросян считает вердикт несправедливым. По ее мнению, Вардана Петросяна должны были либо оправдать и освободить из зала суда, либо приговорить к условному сроку.

Она отметила, что, находясь на свободе, Вардан Петросян смог бы выплатить по всем своим обязательствам.

Ашхен Петросян также считает, что ее брата посредством суда пытаются притеснить и унизить. "Тем не менее, Вардан из всего этого вышел с высоко поднятой головой", - заключила сестра артиста.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей