24 января 2015, 16:06

В Армении сатирик Петросян отказался признать свою вину в ДТП со смертельным исходом

Сатирик Вардан Петросян выступил на заседании суда в Армении с последним словом, отказавшись признать свою вину в ДТП, в результате которого погибли два человека. Следующее заседание суда по делу назначено на 26 января.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября 2013 года Вардан Петросян был арестован по обвинению в совершении ДТП по неосторожности, повлекшего человеческие жертвы. В результате аварии скончались два подростка, еще четыре человека, в том числе Петросян, были госпитализированы. 

5 декабря 2014 года суд завершил судебное следствие. 17 декабря 2014 года представитель потерпевшей стороны заявил ходатайство о взыскании с Петросяна материальной компенсации в размере более 12 миллионов драмов (свыше 25 тысяч долларов). 16 января прокурор потребовал приговорить Петросяна к 6,5 года лишения свободы.

"Повторная экспертиза выявила бы реальные причины ДТП"

Требования прокурора Артура Саргсяна, потребовавшего приговорить подсудимого к 6,5 года лишения свободы, являются безосновательными, заявила во время прошедшего 23 января заседания адвокат Мари-Лор Дозе.

"Почему необходимо осудить моего подзащитного на 6,5 года лишения свободы, если во время судебных слушаний не был получен ответ ни на один вопрос стороны защиты?" - заявила адвокат, добавив, что прокурор адресовал свое обвинение адвокату защиты Николаю Багдасаряну, а не подсудимому.

По ее мнению, Вардана Петросяна "обвиняют в том, что он защищается". В прениях выступили также адвокаты Вардана Петросяна Николай Багдасарян и Самвел Джазинян.

Сторона защиты убеждена, что "судебные слушания стали бессмысленными", когда "суд отказал назначить повторную экспертизу". "Если бы суд не отказал в повторной экспертизе, мы бы доказали, что ДТП произошло на проезжей части, а не как указано в заключении - на обочине", - отметил в своей защитной речи Николай Багдасарян.

В то же время адвокат обратил внимание суда на нарушения, допущенные при расследовании обстоятельств аварии. В частности, Багдасарян заявил, что следователь и эксперт, составляя акт об исследовании места происшествия, не зафиксировали следы торможения автомобилей. Он также заметил, что акт был составлен в отсутствии второго понятого.

"Повторная экспертиза выявила бы реальные причины ДТП", - выразил уверенность адвокат, добавив, что было сделано все, чтобы Петросяна признать виновным.

"Семья Акопянов не хочет заключить мировое соглашение"

В свою очередь адвокат Самвел Джазинян в защитной речи отметил, что необходимо назначить новое судебное расследование и провести техническую экспертизу. По мнению адвоката, в ходе судебных слушаний были созданы препятствия и ограничения для выявления реальных обстоятельств ДТП.

"Гвоздем преткновения этого дела является акт об исследовании места аварии, который всячески, фальсифицируя, представляла сторона обвинения", - заявил Самвел Джазинян.

Джазинян также заявил, что более года Вардана Петросяна содержат под арестом без основания, с многочисленными нарушениями. Суд выслушал также последнее слово Вардана Петросяна, который выразил соболезнования семье Акопянов. "Этот крест мне нести всю свою жизнь", - заявил подсудимый.

Вместе с тем артист заявил, что он не признает себя виновным в ДТП, но всегда искал возможность примирения с семьей Акопянов. Однако это, по его словам, ему сделать не удалось, так как "семья Акопянов не желала заключить мировую".

"Желающий заключить мировую ищет повод, а кто не хочет – причину", - сказал подсудимый, добавив, что подобные дела "решаются либо за дверями зала суда, или по закону в суде".

После выступления обвиняемого судья Вагинак Мкртчян вынес решение о переносе слушания дела на 26 января.

"Кавказский узел" ранее писал, что Вардан Петросян после автомобильной аварии проходил лечение в больнице для осужденных, затем его перевели в камеру уголовно-исполнительного учреждения (УИУ) "Нубарашен". Его защита заявляла о серьезных проблемах со здоровьем у артиста.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей