Вардан Петросян в зале суда. Фото: http://ru.aravot.am/2014/09/13/182987/

22 января 2015, 23:48

Защита сатирика Петросяна обжаловала в ЕСПЧ его содержание под стражей

Адвокаты известного армянского артиста-сатирика Вардана Петросяна обратились в Европейский суд по правам человека по поводу незаконного, по их мнению, содержания под стражей их подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября 2013 года Вардан Петросян был арестован. Ему было предъявлено обвинение в совершении ДТП по неосторожности, повлекшего человеческие жертвы. В результате аварии скончались два подростка, еще четыре человека, в том числе Петросян, были госпитализированы. 5 декабря 2014 года суд завершил судебное следствие. 17 декабря представитель потерпевшей стороны заявил ходатайство о взыскании с Петросяна материальной компенсации в размере более 12 миллионов драмов (свыше 25 тысяч долларов). 16 января прокурор потребовал приговорить Петросяна к 6,5 года лишения свободы.

Защита Петросяна считает незаконным решение суда о его аресте, так как, по ее мнению, вина артиста не доказана, и, находясь на свободе, он не смог бы препятствовать следствию. Адвокаты утверждают также, что следствие и слушание дела в суде велись с нарушениями.

"В ходе следственных мероприятий изменили данные о месте ДТП, из-за чего сторона обвинения утверждает, что авария произошла на обочине, а не на проезжей части. То есть изменились обстоятельства дела", - заявил сегодня на пресс-конференции адвокат артиста Николай Багдасарян.

Адвокаты артиста считают, что следствие велось предвзято, в ходе расследования были скрыты факты и не выяснены обстоятельства ДТП. "Суд в свою очередь отклонил ходатайство защиты о дополнительной экспертизе, которая позволила бы выяснить реальные обстоятельства трагедии", - отметил Багдасарян.

Юрист добавил, что не придает значения сроку, который потребовал для сатирика прокурор. По его словам, "если следствие и суд проходят с нарушениями, то уже неважно, сколько требует прокурор".

"Мы надеемся, что Европейский суд быстро отреагирует, и наша судебная система вынуждена будет признать, что содержали нашего подзащитного под арестом незаконно, без всяких на то оснований", - отметил адвокат.

Прибывшая из Франции адвокат Вардана Петросяна Мари-Лор Дозе назвала бессмысленными как следствие, так и суд, которые тянулись больше года. "Непонятно, почему надо было проводить судебные слушания на протяжении года, если ни одного факта в оправдание Вардана Петросяна не было принято во внимание", - заявила журналистам Мари-Лор Дозе.

Вся обвинительная речь прокурора, по ее мнению, - буквальная копия обвинительного акта. "Обвинитель не привел ни одного разумного основания, почему надо приговорить Вардана Петросяна к такому сроку. Создается впечатление, что судебные слушания проводятся лишь для видимости", - отметила Дозе.

Она уверена, что за преступления по неосторожности неправильно лишать свободы. "Лишать свободы необходимо при совершении предумышленного преступления. Заключив преступника под стражу, его изолируют от общества как представляющего опасность", - подчеркнула Дозе.

Каким бы ни был вердикт суда, Вардан Петросян будет отбывать наказание в пенитенциарном учреждении открытого типа, отметил адвокат Багдасарян. Адвокат также не исключил, что к его подзащитному применят условно-досрочное освобождение или амнистируют.

"В судебной практике за подобные преступления наказание отбывают от года до двух", - отметил Багдасарян.

Комментариями от представителей обвинения или суда в связи с заявлениями адвокатов Петросяна "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ранее писал, что Вардан Петросян после автомобильной аварии проходил лечение в больнице для осужденных, затем его перевели в камеру уголовно-исполнительного учреждения (УИУ) "Нубарашен". Его защита заявляла о серьезных проблемах со здоровьем у артиста.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей