Вардан Петросян в зале суда. Фото: http://ru.aravot.am/2014/09/13/182987/

22 января 2015, 23:48

Защита сатирика Петросяна обжаловала в ЕСПЧ его содержание под стражей

Адвокаты известного армянского артиста-сатирика Вардана Петросяна обратились в Европейский суд по правам человека по поводу незаконного, по их мнению, содержания под стражей их подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября 2013 года Вардан Петросян был арестован. Ему было предъявлено обвинение в совершении ДТП по неосторожности, повлекшего человеческие жертвы. В результате аварии скончались два подростка, еще четыре человека, в том числе Петросян, были госпитализированы. 5 декабря 2014 года суд завершил судебное следствие. 17 декабря представитель потерпевшей стороны заявил ходатайство о взыскании с Петросяна материальной компенсации в размере более 12 миллионов драмов (свыше 25 тысяч долларов). 16 января прокурор потребовал приговорить Петросяна к 6,5 года лишения свободы.

Защита Петросяна считает незаконным решение суда о его аресте, так как, по ее мнению, вина артиста не доказана, и, находясь на свободе, он не смог бы препятствовать следствию. Адвокаты утверждают также, что следствие и слушание дела в суде велись с нарушениями.

"В ходе следственных мероприятий изменили данные о месте ДТП, из-за чего сторона обвинения утверждает, что авария произошла на обочине, а не на проезжей части. То есть изменились обстоятельства дела", - заявил сегодня на пресс-конференции адвокат артиста Николай Багдасарян.

Адвокаты артиста считают, что следствие велось предвзято, в ходе расследования были скрыты факты и не выяснены обстоятельства ДТП. "Суд в свою очередь отклонил ходатайство защиты о дополнительной экспертизе, которая позволила бы выяснить реальные обстоятельства трагедии", - отметил Багдасарян.

Юрист добавил, что не придает значения сроку, который потребовал для сатирика прокурор. По его словам, "если следствие и суд проходят с нарушениями, то уже неважно, сколько требует прокурор".

"Мы надеемся, что Европейский суд быстро отреагирует, и наша судебная система вынуждена будет признать, что содержали нашего подзащитного под арестом незаконно, без всяких на то оснований", - отметил адвокат.

Прибывшая из Франции адвокат Вардана Петросяна Мари-Лор Дозе назвала бессмысленными как следствие, так и суд, которые тянулись больше года. "Непонятно, почему надо было проводить судебные слушания на протяжении года, если ни одного факта в оправдание Вардана Петросяна не было принято во внимание", - заявила журналистам Мари-Лор Дозе.

Вся обвинительная речь прокурора, по ее мнению, - буквальная копия обвинительного акта. "Обвинитель не привел ни одного разумного основания, почему надо приговорить Вардана Петросяна к такому сроку. Создается впечатление, что судебные слушания проводятся лишь для видимости", - отметила Дозе.

Она уверена, что за преступления по неосторожности неправильно лишать свободы. "Лишать свободы необходимо при совершении предумышленного преступления. Заключив преступника под стражу, его изолируют от общества как представляющего опасность", - подчеркнула Дозе.

Каким бы ни был вердикт суда, Вардан Петросян будет отбывать наказание в пенитенциарном учреждении открытого типа, отметил адвокат Багдасарян. Адвокат также не исключил, что к его подзащитному применят условно-досрочное освобождение или амнистируют.

"В судебной практике за подобные преступления наказание отбывают от года до двух", - отметил Багдасарян.

Комментариями от представителей обвинения или суда в связи с заявлениями адвокатов Петросяна "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ранее писал, что Вардан Петросян после автомобильной аварии проходил лечение в больнице для осужденных, затем его перевели в камеру уголовно-исполнительного учреждения (УИУ) "Нубарашен". Его защита заявляла о серьезных проблемах со здоровьем у артиста.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей