Завод "Химпром". Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 января 2015, 13:45

В Волгограде на заводе "Химпром" начата процедура увольнения работников

Процедура увольнения 800 работников завода «Химпром» проходит сейчас на предприятии, сообщили в профкоме завода. Увольняемым выдают талоны на прием в центры занятости.

Как сообщал "Кавказский узел", губернатор области Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников предприятия 437 млн рублей компенсаций, сами сотрудники требуют предотвратить массовое сокращение, которое было намечено на 13 января, но затем было отложено на две недели. Госкорпорация "Ростех" согласовала порядок первого этапа массового увольнения, в ходе которого без работы останутся 800 сотрудников завода. Дальнейшие сокращения планируются на середину февраля.

Предприятие "Химпром" входит в состав госкорпорации "Ростех" и с ноября 2012 года признано банкротом. 25 сентября 2014 года завод остановил работу из-за прекращения поставок газа.

При увольнении сотрудников "Химпрома" сегодня присутствуют сотрудники службы занятости, которые выдают талоны на прием в центры занятости Кировского, Советского и Красноармейского районов, сообщила председатель первичной профсоюзной организации завода Любовь Никитина.

"Чтобы люди не пришли на прием одномоментно, им назначается точное время. О том, сколько человек встало на учет в службы занятости, пока говорить рано, люди будут вставать на учет по месту прописки", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Никитина.

Представитель заводского профкома Марина Дегтяренко, также попавшая в число сокращаемых, сообщила, что уже получила трудовую книжку на руки.

"Тот, кто подсуетился заранее, работу нашел", - рассказала Марина Дегтяренко корреспонденту "Кавказского узла".  

По ее словам, начальник одного из цехов уезжает на работу в Санкт-Петербург.

"Но большинство людей находится в подавленном состоянии. Люди выходят с предприятия с сумками и вещами. Атмосфера гнетущая и не радует глаз. Больше всего расстроены пенсионеры. У них хоть и есть пенсия, но прибавка в виде зарплаты была хорошая. К тому же они долгие годы отработали на предприятии, которое стало для них родным. Сегодня они теряют второй дом и семью. Я думаю, в деньгах при сокращении потеряют все. Я не могу сказать, что у нас была высокая оплата труда. Но на новом месте к работникам будут долго присматриваться. Здесь же я, например, проработала 27 лет", - отметила Марина Дегтяренко.

Сегодня, добавила она, уходит много работников ремонтного цеха - сварщики и другие - их почти всех сократили. "Как промплощадка будет функционировать без них, непонятно", - сказала Дегтяренко. 

При этом она отметила хорошую организацию работы отдела кадров. "Увольнение идет в столовой. Там работают 12 сотрудников отдела кадров. Все они рассредоточены по подразделениям, на столиках стоят таблички. Все сокращаемые работники разделены на Кировский, Советский и Красноармейский районы. Люди получают талоны на прием в центры занятости. В пятницу (23 января) перед нами выступала начальник службы занятости Кировского района, которая объяснила, что принять сразу такую массу людей будет нереально. В талонах обозначены дата и время приема", - рассказала Марина Дегтяренко. 

По ее словам, пособие по сокращению штатов за первый месяц увольняемым пока не выплачено, они ожидают его поступления на банковские карточки в ближайшее время. 

Руководитель пресс-службы "Химпрома" Анастасия Юданова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "сегодня у людей последний рабочий день, только с завтрашнего дня они будут безработными".

Юданова отметила, что пока ей неизвестно количество вставших на учет в центрах занятости, а также факты обращения работников в суды по фактам увольнения. 

Отметим, 13 января власти области заявили о планах запустить на заводе как минимум четыре рентабельные линии и сохранить до половины рабочих мест на предприятии. Идея была предварительно одобрена, а сотрудники завода с оптимизмом восприняли известие о частичной реанимации завода.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Справочник

Все справки

Архив новостей