15 января 2015, 08:29

Руководство завода буровой техники в Волгограде начало переговоры о партнерстве с "Татнефтью"

Простаивающий Волгоградский завод буровой техники в ближайшее время может получить крупный заказ, сообщил губернатор области Андрей Бочаров. По его словам, достигнута предварительная договоренность о деловом партнерстве с компанией "Татнефть". Работники предприятия заявляют о непогашенных долгах по зарплате.

Как писал "Кавказский узел", долги предприятия по зарплате к началу 2015 года составляли 157 млн рублей, о чем сообщал представитель администрация области. 11 декабря прошлого года работники завода на пикете потребовали выплаты зарплаты. В канун Нового года руководство завода выплатило сотрудникам часть задолженности по заработной плате в общей сумме 12,5 миллиона рублей.

Как сказано в официальном сообщении пресс-службы администрации Волгоградской области, опубликованном 14 января, на заработную плату коллективу были направлены 17 миллионов рублей. Также 3 миллиона рублей перечислено в счет уплаты налогов, а со "Сбербанком" (основным кредитором предприятия) до 2019 года пролонгировано мировое соглашение.

"Также достигнута предварительная договоренность о деловом партнерстве ВЗБТ с крупным отечественным заказчиком. Речь идет о компании "Татнефть", которая готова заключить с Волгоградским заводом буровой техники контракт на сумму 800 млн рублей... В случае успешной работы ВЗБТ в рамках первого контракта предприятие сможет рассчитывать на новые заказы объемом до 4 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Специалисты отметили большой потенциал ВЗБТ по импортозамещению

В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в декабре завод посетили советник министра промышленности и торговли России Сергей Горбунов, директор департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения федерального Минпромторга Алексей Михеев и председатель совета директоров Бежецкого опытно-экспериментального завода Марат Загидуллов.
 
"Они осмотрели материально-техническую базу ВЗБТ и пообщались с сотрудниками. Общее мнение экспертов – для эффективной работы Волгоградского завода буровой техники сегодня нет никаких объективных препятствий. По словам экспертов, продукция ВЗБТ востребована в России, особенно в условиях импортозамещения", - отмечается в официальном пресс-релизе областной администрации.
 
Также в областной администрации отметили, что  кредиторская задолженность предприятия оценивается в 1,8 млрд рублей, однако владельцы ВЗБТ не выходили на диалог ни с властями, ни с трудовым коллективом.
 
Представители Минпромторга России отметили, что на имеющемся оборудовании можно выпускать и буровые установки, и машиностроительную продукцию для других отраслей. "Причем и федеральное ведомство, и ряд инвесторов готовы содействовать размещению на волгоградском заводе крупного заказа – речь идет как минимум о 30 буровых установках для ведущих нефтяных компаний. Но прежде от собственников ВЗБТ власти намерены добиться погашения долгов по заработной плате", - отмечается в сообщении.
 
Механизм банкротства завода может быть запущен в любой момент
 
В ходе рабочего совещания губернатора с руководителями силового блока региона 27 декабря 2014 года руководитель следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев рассказал, что на 20 объектов недвижимости ВЗБТ был наложен арест, что помогло гарантировать погашение долгов перед трудовым коллективом. 
 
"Арест на имущество наложен в рамках расследования уголовного дела. Дело в суд не поступило. Арест наложен, чтобы имущество не было продано", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда Дзержинского района Волгограда. 
 
Экс-депутат облдумы, заслуженный химик России Олег Болотин рассказал, что банкротство ВЗБТ может быть начато в любой момент.
 
"Для этого кредиторам достаточно обратиться в суд. Судьба таких заводов должна решаться в правительстве России. У Бочарова достаточно рычагов, чтобы сохранить коллектив, особенно сейчас, когда нужно заниматься импортозамещением. С помощью своих сторонников и правительства Бочаров должен определить экспертов, которые смогли бы принять нужные решения. Если заводом не заниматься, его ждет та же судьба, что и заводы "Химпром" и "Судоверфь", - отметил Болотин. 
 
Рабочим предприятия ничего не известно о его дальнейшей судьбе
 
Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель профкома предприятия Надежда Бронникова, сотрудники предприятия с сентября находятся в отпусках за свой счет.
 
"Сидим дома, ждем информации, заказов нет. Зарплату получили частично, за апрель выдали не всем. Дальнейшие перспективы нам неизвестны. Никаких действий мы пока не планируем", - рассказала женщина.
 
"Нам пока ничего не известно о судьбе предприятия. Хотелось бы узнать, когда мы начнем работать. На работу иногда ходим, поскольку нужно поддерживать оборудование", - отметил один из работников завода. 
 
Напомним, что 17 декабря 2014года было возбуждено уголовное дело по статье 199.1 УК РФ в отношении топ-менеджера ВЗБТ Николая Зацаринного. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 18,5 миллиона рублей. По версии следствия, невыплаченные налоги были розданы как премии руководящему составу и самому гендиректору.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости