Проходная завода "Химпром". Фото: http://www.volganet.ru/upload/iblock/533/%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC.jpg

16 января 2015, 10:52

План запуска четырех линий завода "Химпром" в Волгограде разработали власти

Власти Волгоградской области заявили о планируемом запуске как минимум четырех рентабельных линий завода "Химпром", что позволит сохранить до половины рабочих мест на предприятии. Массовые увольнения  работников отложены на две недели, на предприятии с оптимизмом восприняли известие о реанимации промплощадки.

Как сообщал "Кавказский узел", предприятие "Химпром" входит в состав госкорпорации "Ростех" и с ноября 2012 года признано банкротом. Губернатор области Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников предприятия 437 млн рублей компенсаций, сами сотрудники требуют предотвратить массовое сокращение, которое было намечено на 13 января.

В апреле 2014 года на заводе была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. Однако 25 сентября "Химпром" остановил работу из-за прекращения поставок газа. В конце октября конкурсный управляющий Виталий Шемигон распорядился начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности

Власти заявили о планируемом запуске четырех рентабельных линий завода "Химпром"

План, предполагающий выделение в отдельные производства некоторых рентабельных технологических цепочек "Химпрома" администрация Волгоградской области представила 13 января на совещании  в правительстве России. Это совещание проходило под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, и было посвящено дальнейшей судьбе "Химпрома", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

На совещании Андрей Бочаров рассказал о предварительных договоренностях с инвесторами, готовыми участвовать в развитии промплощадки. Для этого, по его словам, необходимо быстро провести экологическую санацию производства, в том числе утилизацию шламонакопителя "Белое море". На совещании рассматривался вопрос о включении этих и других природоохранных работ в федеральную программу, кроме того, был намечен план действий по экологической санации на первый квартал текущего года, отмечается в официальном сообщении пресс-службы администрации региона.

Представленный властями Волгоградской области план развития промплощадки подразумевает отдельные рентабельные технологические цепочки предприятия. Концепция разработана специалистами завода совместно с экспертами и сотрудниками регионального Минпромторга. Идея была предварительно одобрена, администрации региона предстоит окончательно утвердить проект и направить его на экспертизу в федеральные ведомства.

Представляя план в правительстве России, особый акцент Андрей Бочаров сделал на необходимости перечисления – своевременно и в полном объеме - всех социальных выплат, положенных коллективу при завершении процедур банкротства. "Компания "Ростех" подтвердила, что федеральные бюджетные средства на эти цели зарезервированы, и никаких проблем с их получением у сотрудников "Химпрома" не будет", - заявил Бочаров.

В пресс-службе администрации региона также отметили, что на предусмотренные законом выплаты коллективу зарезервировано 468 млн рублей – это средства федерального бюджета, и сейчас идет подготовка необходимых документов и расчетов по каждому сотруднику. 

План развития рентабельных линий "Химпрома" также 13 января был обсужден в деталях уже в Волгограде, на межведомственном совещании у губернатора. Специалисты предлагают выделить четыре наиболее перспективных "химпромовских" линии: это единственный в России цех по выпуску карбида кальция и хлорной извести, а также производство средств защиты растений, хладонов и малотоннажной химии для отечественной атомной и оборонной промышленности.

"Это уникальные производства, которые имеют особую значимость в рамках программы импортозамещения и выполнения гособоронзаказа", - подчеркнул Андрей Бочаров.

По предварительной оценке экспертов, для организации автономной работы этих технологических цепочек потребуется примерно 60-80 млн рублей - это оборотные средства, необходимые для закупки сырья. Социальным эффектом станет сохранение нескольких сотен рабочих мест.

Окончательное решение будут принимать совет кредиторов "Химпрома", ГК "Ростехнологии" и российский Минпромторг. Бочаров отметил, что химики и руководство "Химпрома" должны представить технические обоснования и экономические расчеты, и в зависимости от этого будет принято решение, сколько человек оставить на предприятии.

План должен учитывать и перечисление текущих платежей за газ и электричество и взаимодействие с поставщиками по погашению задолженности. Первая рабочая встреча  в Минэнерго России намечена уже на следующую неделю, говорится в сообщении на сайте администрации Волгоградской области. 

Массовые увольнения перенесены на 27 января, работники "Химпрома" с оптимизмом восприняли известие о реанимации промплощадки

Намеченное на 13 января увольнение сотрудников завода откладывается на две недели, пособия по увольнению еще никто не получал, сообщила представитель профкома "Химпрома" Марина Дегтяренко.

"Люди с предприятия потихонечку увольняются. Только в  производственно-конструкторском отделе 13 января уволились четыре человека, до Нового года уволились 200 человек. Те, кто нашел новую работу, вынуждены рассчитываться, не дождавшись выплат, потому что ждет новый работодатель", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Дегтяренко.

По ее словам, план по сохранению рентабельных производств пока предварительный.

"Но это позволило бы сохранить производство продукции, которую никто кроме нас в России не делает. Мы стратегически важны для России. Плюс реализация плана снизит социальную напряженность, поскольку могут быть сохранено 1500 рабочих мест. К тому же, уже сейчас наши потребители возмущаются, что завод закрыт, и им негде покупать сырье. Пока что специалисты делают предварительные расчеты. Но долги предприятию все равно придется оплачивать", - отметила Марина Дегтяренко.

После озвученных 13 января планов в отношении "Химпрома", о которых на предприятии узнали 14 января, у его работников появилась надежда, говорит председатель первичной профсоюзной организации завода Любовь Никитина.

"Если сохранят хотя бы рентабельные производства, то останется уже порядка двух тысяч работников. Люди сегодня немного воспряли духом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Никитина.

По ее словам, по последним данным на 14 января, нашли другую работу около 240 сотрудников завода со дня предупреждения об увольнении.

"Увольнения по сокращению перенесены на 27 января в связи с тем, что была задержка субсидий из федерального бюджета", - пояснила Любовь Никитина.

План по запуску рентабельных линий завода положительно оценивает главный эколог "Химпрома" Валерий Онищенко.

"Это гораздо безопаснее со всех точек зрения безопасности - и политической, и экономической, и экологической, и социальной. Если четыре тысячи человек выгонят за забор, кому от этого хорошо будет? Они не будут ходить в магазины, не будут иметь возможности платить за детсады, школы и так далее", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Онищенко.

По его мнению, если план и воплотится в жизнь, то не раньше апреля. "Это будет происходить постепенно, на него уйдет несколько месяцев. Запуск дешевле производить не в зимний период. Если план воплотят, будет сохранено более половины рабочих мест. Выбывают пока несколько цехов. Но я думаю, со временем и они заработают", - отметил специалист.

При этом, по его словам, опять же все будет определяться уровнем рентабельности. "Потому что сейчас от завода осталось процентов 12 от той махины, какой когда-то был "Химпром". До сих пор все были готовы к худшему. Я доволен тем, что не зря ходил на митинги и выражал свое мнение", - подчеркнул Валерий Онищенко. 

Бывшие руководители "Химпрома" скептически оценивают планы по запуску отдельных рентабельных линий завода

Бывший замдиректора "Химпрома" Владимир Сидоров планы по реорганизации завода оценивает скептически, отмечая, что на это потребуются огромные затраты.

"Не могут несколько производств стоять отдельно и работать, так не бывает. Нужна инфраструктура, нужно очистить и подать в процесс воду, надо переработать сточные воды. У "Химпрома" есть отходы, которые нужно перерабатывать до конца. Представители надзорных органов ходят со слезой во взоре. А куда они смотрели раньше?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Сидоров.

Он подвергает критике местные власти за сложившуюся с заводом ситуацию. "Когда предприятие начали банкротить, надо было заявить в суде, что оно градообразующее. Этот статус дает то, что предприятие нельзя продавать частями, а можно только одним лотом. При решении этой проблемы увольнять можно не более 50 процентов работающих. При таком статусе ни один суд не принял бы решения о банкротстве", - отметил Владимир Сидоров.

При этом, по его мнению, и сейчас есть шансы добиться отмены решения о банкротстве завода. "Отменить приказ внешнего управляющего может только суд. Я считаю, что губернатору нужно немедленно подать в суд апелляцию на пересмотр правомерности решения о банкротстве. Эта апелляция останавливает действия внешнего управляющего, который своим приказом остановил минимум 12 производств, половина из которых производит уникальную для России продукцию, таким образом проигнорировав постановление правительства об импортозамещении", - указывает Сидоров.

"Химпром" - это не киоски, в которых производят разную продукцию, это замкнутый цикл, огромные оборотные системы воды, пара, конденсата, отходов, стоки нужно обрабатывать. Самое страшное - как завод безобразно остановили. На пуск будут огромные затраты. Линии все позамерзли, это трагедия", - считает Владимир Сидоров.

Для пуска "Химпрома" и его безубыточной работы нужны большие средства, отмечает и заслуженный химик России Олег Болотин, который в 1977-1980 и 1987-1990 годах был заместителем директора  "Химпрома".

"Во-первых, до тех пор, пока "Химпром" находится в руках менеджмента ГК "Ростех", говорить о его безубыточной  работе не приходится. Во-вторых, я крайне удивлен величиной средств, которые, по мнению экспертов, необходимы для запуска карбидного производства. Их не хватит, чтобы приобрести сырье на месяц работы предприятия. Безубыточная работа "Химпрома" возможна только при проведении серьезного капремонта карбидной печи. Достаточно вспомнить, что подина в печи не менялась с 2006 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Болотин.

Он рассказал, что в июне 2014 года бывшее руководство "Химпрома" - Владимир Сидоров, Юрий Варшавер и он сам - были привлечены к экспертной оценке ситуации, сложившейся на "Химпроме".

"Экспертное  заключение было передано менеджменту предприятия и губернатору. По нашему мнению, для пуска предприятия и его безубыточной работы в осенний период было необходимо порядка 500-600 млн рублей. Капремонт зимой и запуск предприятия потребует средств значительно больше. При этом нельзя забывать, что необходимы значительные средства на проведение дегазации остановленных, но не намеченных к пуску цехов", - отметил Олег Болотин.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости