Дмитрий Калашников. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 декабря 2014, 20:52

Власти Волгоградской области на фоне резкого урезания бюджета предоставили скидку газовикам

Депутаты Волгоградской областной думы приняли закон, предоставляющий ОАО "Газпром газораспределение Волгоград" налоговую льготу в размере 900 млн рублей на три года, с 2015 по 2017 год. Скидка газовикам предоставлена, несмотря на резкое сокращение бюджетных расходов на социальные сферы, отметили жители региона.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября депутаты Волгоградской областной думы приняли в окончательном чтении бюджет на 2015 год. Общий объем доходов региона запланирован в сумме 71,1 млрд рублей, дефицит бюджета запланирован в сумме 8,1 млрд рублей.

25 декабря во втором чтении был принят закон Волгоградской области "О внесении изменения в статью 2 закона Волгоградской области от 28 ноября 2003 года № 888-ОД "О налоге на имущество организаций". Региональные законодатели считают введение налоговой льготы для газораспределительных организаций эффективной мерой.

Налоговая льгота, по мнению парламентариев, позволит завершить газификацию Волгоградской области, урегулировать вопрос по долгу областного бюджета перед ОАО "Газпром газораспределение Волгоград" (около 3,5 млрд рублей), обеспечить безопасное содержание сетей.

Калашников: на ОАО "Газпром" в нашем регионе лежит социальная нагрузка

В сентябре 2011 года руководители ОАО "Волгоградоблгаз" (переименовано 8 октября 2013 года в "Газпром газораспределение Волгоград") и администрации Волгоградской области подписали программу развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на 2011-2013 годы.

ОАО "Волгоградоблгаз" обязалось инвестировать в регион 21,160 млрд рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству регионального парламента Дмитрий Калашников.

В течение трех лет предполагалось построить 258 межпоселковых газопроводов, что позволило бы газифицировать 462 населенных пункта. При этом "Волгоградоблгаз" отвечал за проектирование и строительство межпоселковых газопроводов, а областное правительство – за ввод в эксплуатацию внутрипоселковых газопроводов.

Программа не была реализована в срок, поэтому 23 апреля 2013 года региональное правительство утверждает целевую программу "Газификация Волгоградской области на 2013-2017 годы". Общий объем финансовых вливаний в программу со стороны областного бюджета и муниципальных образований запланирован в размере 5,348 млрд рублей.

К 2014 году выяснилось, что ОАО "Газпром газораспределение Волгоград" выполнило свою часть обязательств на 67% (14 млрд рублей). Региональное правительство ввело в эксплуатацию лишь 138 внутрипоселковых газопроводов из 197 запланированных (к ноябрю 2014 года).

"Вы видите, какая социальная нагрузка лежит на ОАО "Газпром" в нашем регионе. Подобные программы газификации реализуются только в четырех субъектах федерации. И мы входим в этот список. Несмотря на то, что программа газификации области еще не выполнена, несмотря на трудности ее выполнения, большую часть поставленных задач мы выполнили", - заметил Дмитрий Калашников.

Депутат назвал еще одну проблему, повлиявшую на предоставление налоговой льготы ОАО "Газпром газораспределение Волгоград". Как оказалось, задолженность областного бюджета перед этой компанией достигла 2,7 млрд рублей (из них 1,9 млрд рублей по Волгограду).

"Мы имеем отсрочку платежа. "Газпром" также рассматривает варианты зачета за счет тех сетей, которые мы построим и которые уже находятся на балансе области. Мы сможем продать их "Газпрому" в счет нашей задолженности", - пояснил Дмитрий Калашников.

Депутат также указал на то, что налоговая льгота ОАО "Газпром газораспределение Волгоград" позволит избежать повышения тарифов на газ для населения, которые "неминуемо могут возникнуть" в процессе ремонта изношенных газораспределительных сетей.

По словам депутата, налоговая льгота, предоставленная ОАО "Газпром газораспределение Волгоград", за три года (с 2015 по 2017 год) составит 900 млн рублей.

"Это этап переговорного процесса, в котором налоговая льгота является одним из механизмов стимулирования "Газпрома" для того, чтобы они пошли нам навстречу", - пояснил депутат позицию областной думы.

Пилипенко: губернатор зарабатывает политические очки в глазах московского руководства

Пояснительная записка к проекту поправок в закон о предоставлении налоговой льготы была "необычайно лаконичной", отметил кандидат философских наук, политолог Виктор Пилипенко.

"Она содержит в себе перечисление заслуг ОАО "Газпром" на территории Волгоградской области и указание на невозможность газораспределительных организаций в дальнейшем обслуживать собственные сети и объекты за свой счёт без повышения тарифов. Никаких финансово-экономических расчётов в документе, подписанном министром экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Веденеевым, в документе не содержится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Пилипенко.

По словам политолога, расчёты отсутствуют и в приложении "Финансово-экономическое обоснование" (поправки в закон). Приложение состоит из двух абзацев, в которых "просто указывается сумма и период недополучения доходов региональным бюджетом".

"В условиях планируемого дефицита регионального бюджета и значительного сокращения расходов по всем статьям, в том числе и социальным, такая бюрократическая краткость выглядит странновато", - считает Виктор Пилипенко.

По его мнению, главная причина появления данной поправки - это "только политический интерес, при котором суммы всегда большие и круглые, а их экономическая обоснованность полностью игнорируется".

Рассуждая о последствиях введения налоговой льготы для ОАО "Газпром газораспределение Волгоград", Виктор Пилипенко назвал "плюсы и минусы" подобной меры.

"В идеале ежегодные бюджетные потери в 300 миллионов рублей теоретически могут обернуться будущими инвестициями в регион", - заметил волгоградский политолог.

В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся в Астраханской области, где "Газпром добыча Астрахань" планирует выделить в ближайшее время более миллиарда рублей на строительство двух спортивных комплексов и 25 спортивных площадок.

Подобную социальную нагрузку астраханское подразделение "Газпрома" несет при достаточном финансировании своей собственной инфраструктуры. Ещё один "плюс" от подобного сотрудничества, по мнению Виктора Пилипенко, получает губернатор, "заслуженно зарабатывающий карьерно-политические очки в глазах московского руководства".

Виктор Пилипенко перечислил и возможные риски, которые могут последовать после предоставления налоговой льготы ОАО "Газпром газораспределение Волгоград". Так, по мнению политолога "из-за провала плана по газификации районов области и низкой платёжной дисциплины регион оказался на 2014 год исключённым из газпромовских смет финансирования".

"Угрозы отключения населённых пунктов и объектов в случае неисполнения долговых обязательств монополистом не только произносятся вслух, но и нередко приводятся в исполнение", - отметил Виктор Пилипенко и привел в качестве примера историю полугодовой давности, когда из-за недобросовестности управляющих компаний без горячей воды остались десятки домов в Краснооктябрьском и Дзержинском районах Волгограда.

"Обещания, данные на словах руководством "Газпрома" Волгоградской области, пока не имеют конкретики, а вот 900 млн рублей налоговой льготы в течение трех ближайших лет реально покинут областной бюджет", - сказал Виктор Пилипенко.

Власти региона в новом бюджете ввели режим экономии, сократив статьи своих расходов. Так, вдвое сократились в регионе расходы на культуру – с 1,5 млрд рублей (2014 год) до 700 млн рублей в 2015 году. В четыре раза сокращены траты на региональные СМИ – с 250 до 60 млн рублей. Расходы на образование сократятся в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 20%, на социальную политику – на 6%

"Мы, волгоградские журналисты, резкое сокращение бюджета как-то переживем, хотя наши зарплаты и так находятся на самом низком уровне. Но районные газеты и телерадиокомпании однозначно разорятся без государственной поддержки. Вот власть пусть думает, стоит ли сельских жителей лишать местных СМИ. Я уверен, что это большая ошибка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности журналист ВГТРК "Волгоград-ТРВ".

В свою очередь помощник генерального директора ОАО "Газпром газораспределение Волгоград" Екатерина Кириллова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что комментарии по поводу предоставления налоговой льготы могут дать только представители руководства.

"К сожалению, все наши руководители находятся сейчас в командировках и будут доступны только после новогодних праздников", - сказала Екатерина Кириллова.

Жители Волгограда: средства можно было направить на сохранение "Химпрома"

Во время митинга работников ОАО "Химпром", прошедшем 26 декабря в Кировском районе Волгограда, участники акции в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказали свое недоумение предоставлением ОАО "Газпром газораспределение Волгоград" налоговой льготы.

"Очень странное и непонятное для меня решение. 900 млн рублей подарили "Газпрому" в то время, как эти деньги можно было спокойно оставить в распоряжении нашей областной власти. У нас, что нет дыр в бюджете? Мы, что такие богатые, чтобы вот так транжирить народные средства?" - возмутился пенсионер Аркадий Дмитриевич.

"Мы удивлены решением наших законодателей. Насколько я знаю, "Газпром" никаких обещаний и не дал в ответ на такую налоговую милость. А эти деньги лучше бы пустили на сохранение нашего предприятия", - заявила жительница Кировского района Елена Смирнова.

"Думаю, налоговый новогодний подарок "Газпрому" со стороны нашей думы содержит в себе коррупционную составляющую. И Следственному комитету надо бы с этим серьезно разобраться", - сказал мужчина, представившийся Алексеем.

"У нас в семейном бюджете каждая копейка на счету. Теперь за проездной билет полную стоимость платить нужно. А там, говорят, что нам и полную стоимость школьных обедов придется оплачивать. Несправедливо это", - отметила мать-одиночка Елена Субботина.

Некоторые жители придерживаются противоположного мнения.

"У меня инженерное образование. И скажу вам со всей ответственностью, что депутаты поступили совершенно правильно. У нас "Газпром" и так половину нашей экономики тянет. И долги по газу от нашего предприятия (ОАО "Химпром", - прим. "Кавказского узла") терпят уже который год. Им работать в нашем крае невыгодно, потому что они несут большую социальную нагрузку. И эта льгота вполне справедлива", - сказал Андрей Антонов, пенсионер из Красноармейского района Волгограда.

Существенные сокращения претерпел и бюджет областного центра на 2015 год. 5 декабря депутаты приняли бюджет следующего года, в котором расходы по сравнению с 2014 годом были урезаны на 15% (300 млн рублей). На заседании 5 декабря депутаты также на год приостановили реализацию ряда мер социальной поддержки населения. Планируется, что экономия от принятых мер составит 340 миллионов рублей. Против решения о приостановке действия льгот проголосовали представители КПРФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября обеспокоенность по поводу проекта бюджета на 2015 год выразили представители творческих союзов Волгограда. По их утверждению, в 2015 году на сферу культуры в Волгоградской области запланировано выделить чуть более 600 млн рублей, тогда как в текущем году на сферу культуры в бюджете области было заложено 1,5 млрд рублей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости