Родственники встречают гроб с телом погибшего в аэропорту Тбилиси. 21 января 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

22 января 2015, 12:15

В Тбилиси доставлено тело погибшего на Украине Тамаза Сухиашвили

Минувшей ночью в Грузию доставлено тело Тамаза Сухиашвили, воевавшего в рядах Вооруженных сил Украины, в Тбилиси проходит гражданская панихида по нему. По данным экс-начальника Генштаба Вооруженных сил Грузии Гиги Каландадзе, на Украине сейчас воюют около сотни граждан Грузии.

Как писал "Кавказский узел", грузинский доброволец погиб 17 января в ходе боев на Украине под Донецком, еще трое грузинских бойцов были ранены. Погибший Тамаз Сухиашвили будет похоронен у себя на родине в городе Хашури, сообщили в пресс-службе "Единого национального движения". Расходы по доставке тела Сухиашвили возьмет на себя грузинское посольство на Украине, а государство окажет всестороннюю помощь семье погибшего бойца, заявила глава МИД Грузии Тамар Беручашвили.

В мае 2014 года по итогам референдумов, прошедших на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев их не признал и начал антитеррористическую операцию (АТО) против вооруженных формирований ДНР и ЛНР.

В Тбилиси проходит гражданская панихида по погибшему на Украине Тамазу Сухиашвили

Сегодня в полночь тело Тамаза Сухиашвили было доставлено в аэропорт Тбилиси спецрейсом из Украины. В настоящее время гражданская панихида, на которой все желающие могут проститься с Тамазом Сухиашвили, проходит в Тбилиси, в Кашветской церкви. Вечером его тело будет доставлено в Хашури. 

Жители Тбилиси пришли проводить Тамаза в последний путь. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Гроб с телом встречали в аэропорту семья погибшего, а также посол Украины в Грузии Василь Цыбенко.

Отдать дань памяти Тамазу Сухиашвили намеревались также депутаты грузинского парламента от партии "Единое национальное движение" Георгий Таргамадзе, Нугзар Циклаури и Зураб Джапаридзе, однако охрана не пропустила их к старому зданию аэропорта, которое используется только для административных целей.

Как заявила депутатам представитель пресс-службы аэропорта, семья Сухиашвили попросила, чтобы во время встречи не было посторонних лиц. Однако депутаты добились, чтобы охрана аэропорта пропустила прессу. После того, как кортеж из катафалка и полицейских автомобилей выехал за пределы ворот, семья Сухиашвили не возражала против того, чтобы собравшиеся около аэропорта люди - около 100 представителей общественности и депутаты парламента - почтили память Тамаза Сухиашвили минутой молчания.

Посол Украины в Грузии Василь Цыбенко выразил соболезнование семье и грузинскому народу по поводу гибели Тамаза Сухиашвили.

"В Украине пока не окончено расследование обстоятельств происшедшего, но мы уже знаем из слов сослуживцев, что Тамаз погиб героически. Он выполнил поставленную задачу, поднял людей в атаку и погиб, собственно, закрыв собою других людей. Это был настоящий герой", - сказал корреспонденту "Кавказского узлаВасиль Цыбенко.

"Тамаз Сухиашвили - это пример мужества. Он сложил голову за свободу Украины и свободу Грузии", - заявил журналистам депутат Нугзар Циклаури, встречая тело Тамаза Сухиашвили в тбилисском аэропорту. 

Панихида по погибшему на Украине Тамазу Сухиашвили. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова 

По словам Гиви Таргамадзе, Тамаз Сухиашвили был одним из тех бойцов, что воевали за донецкий аэропорт. "Тамаз принимал участие в боях по периметру донецкого аэропорта, сдерживая наступления террористов ДНР", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гиви Таргамадзе. 

Каландадзе: около сотни грузин сражаются за Украину

Добровольцы из Грузии воюют в разных подразделениях украинской армии, поскольку ни в Грузии, ни на Украине нет никакого координационного центра, который проводил бы работу по рекрутированию, сообщил депутат Гиви Таргамадзе. На Украине в качестве добровольцев воюет около сотни граждан Грузии, заявил бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Гиги Каландадзе.

Люди едут сами, по зову сердца. На свои деньги покупают билеты и прилетают в Украину

"Люди едут сами, по зову сердца. На свои деньги покупают билеты и прилетают в Украину. Там они уже сами выходят или на командиров батальона или на министерство обороны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узлаГиви Таргамадзе.

По его словам, несколько граждан Грузии на Украине организовали батальон "Грузинский легион", которым командует Давид Макишвили, однако далеко не все грузины попадают именно в это подразделение.

"Тамаз Сухиашвили, например, и еще трое его товарищей воевали в 93-й бригаде Вооруженных сил Украины. Погибший в декабре прошлого года Григолашвили — в батальоне "Айдар". Так что грузинские добровольцы разбросаны среди разных подразделений, но после зачисления информация о них стекается в общую базу данных. Так что первыми сообщения о смерти Сухиашвили подтвердили в батальоне "Грузинский легион", - рассказал Гиви Таргамадзе.

Отметим, что уже известно о двух случаях гибели граждан Грузии в ходе конфликта на востоке Украины. Помимо Тамаза Сухиашвили, как сообщал "Кавказский узел", 19 декабря 2014 года в поселке Счастье Луганской области погиб гражданин Грузии Александр Григолашвили, вступивший в состав батальона территориальной обороны Украины "Айдар", действующий в составе сил АТО. Его похороны прошли 25 декабря в Кутаиси. 20 декабря Минобороны Грузии возложило ответственность за гибель Григолашвили на бывшие власти страны. Это вызвало волну протеста в Грузии.

О том, что на Украине воюет около сотни граждан Грузии, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Гиги Каландадзе заявил 20 января в программе "Выбор" грузинской телекомпании "Рустави 2".

Настроение у грузинских добровольцев боевое. Реально сейчас сражаются до 100 человек, но их количество постоянно меняется

"Настроение у грузинских добровольцев боевое. Реально сейчас сражаются до 100 человек, но их количество постоянно меняется", - сказал Гиги Каландадзе.

Панихида. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла" Он категорически опроверг утверждения о том, что грузинские добровольцы получают денежное вознаграждение и украинское гражданство за участие в боях на стороне украинской армии.

"Уверяю вас, лично мне помогает друг, а моим товарищам – члены их семей. Пока что это все, что касается нашей финансовой поддержки", - заявил Гиги Каландадзе.

По его словам, сегодня грузинские добровольцы служат на общих основаниях, как и украинские военнослужащие.

"Мы тут находимся вместе с военнослужащими и делим еду... питание, оружие и снаряжение, которое имеется на передней линии", - заявил Каландадзе.

Финансирование добровольцев из Грузии, которые не отказались от грузинского гражданства, а следовательно, и не были зачислены в украинскую армию, является проблемой для Украины, отмечает посол Украины в Грузии Василь Цыбенко.

"Единственное пока что мы можем для них сделать - это не оставить без внимания их семьи. Украина не забудет и не оставит без внимания семьи Тамаза Сухиашвили, погибшего 17 января, и Александра Григолашвили, погибшего в декабре прошлого года", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Василь Цыбенко.

Первые добровольцы из Грузии, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", направились на Украину в апреле 2014 года в качестве инструкторов. Первые пять человек купили билеты на свои деньги и готовили рядовых для ведения боя в городских условиях. Изначально правительство Украины отрицательно отнеслось к привлечению грузинских военных, однако после того, как подготовленные грузинскими инструкторами бойцы показали высокую боеспособность, грузинские специалисты были приняты на службу в украинскую армию на общих основаниях.

Свои имена грузинские военные, как правило, не разглашают, поскольку по возвращению в Грузию они подвергаются допросам в службе контрразведки. Генерал Гиги Каландадзе не скрывает своей личности, однако, по его словам, он не зачислен в украинскую армию, поскольку не отказался от грузинского гражданства, и поэтому не может быть поставлен на довольствие в рядах Вооруженных сил Украины и проводит инструктаж бойцов исключительно в качестве волонтера. 

Примечательно, что, как сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии внесло в парламент проект закона об уголовной ответственности за участие на территории иностранного государства в незаконных вооруженных формированиях.  По словам главы Минюста Грузии Теи Цулукиани, соответствующие изменения в Уголовный кодекс касаются граждан, которые в настоящее время находятся, в частности, на территориях Ирака и Сирии. Депутаты уже заявили о поддержке законопроекта, при этом представители "Единого нацдвижения" настаивают на уточнении формулировки в законе, чтобы под нее не попали граждане Грузии, принимающие участие в боевых действиях на Украине на стороне официальных властей.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

 

 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей