Здание Минобороны Грузии. Фото: Ministry of Defense of Georgia https://ru.wikipedia.org/

21 декабря 2014, 23:45

В Грузии участники акции перед зданием Минобороны потребовали отставки главы ведомства

В Грузии перед зданием министерства обороны прошла акция с требованием отставки главы ведомства Миндии Джанелидзе. Требование протестующих связано с заявлением Джанелидзе относительно гибели в Луганской области бойца "Айдара" из Грузии, сообщили организаторы акции.

Гражданин Грузии Александр Григолашвили погиб в бою у поселка Счастье Луганской области 19 декабря. Тело Алекандра Григолашвили после прощальной церемонии было отправлено в Тбилиси на самолете, который должен был прибыть 20 декабря в 22 часа по местному времени. Однако из-за тумана самолет совершил посадку в Ереване. Уже оттуда тело погибшего внеочередным рейсом было доставлено в 8:30 утра в Тбилиси и передано родственникам в Кутаиси.

20 декабря министерство обороны Грузии распространило официальное заявление, в котором возложило ответственность за гибель бойца "Айдара" на бывшую власть страны.

"Хотим подчеркнуть, что полная ответственность в связи с гибелью Александра Григолашвили возлагается на представителей бывших властей, которые призывают граждан Грузии принять участие в боевых действиях, происходящих за пределами нашей страны. Министерством обороны неоднократно отмечалось, что подобные призывы безответственны и служат введению в заблуждение бывших и нынешних военнослужащих ВС Грузии", - говорится в заявлении Минобороны Грузии.

Утром 21 декабря пользователи сети Facebook Гуга Чапичадзе, Сандро Тархан Моурави, Георгий Нониашвили и Георгий Чинчуладзе распространили приглашение на мероприятие "Протест против министерства обороны".

Акция не является инициативой какой-либо партии, а выражает мнение общественности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гуга Чапичадзе.

"Наше первое требование - отставка министра, который позволил себе сделать такое позорное заявление. Второе требование — чтобы министерство обороны заявило об изменении своей позиции, чтобы их позиция отвечала требованиям общества. И чтобы уважали людей, которые сражаются в Украине как за свободу Украины, так и за свободу Грузии", - заявил Гуга Чапичадзе.

Гарибашвили: Минобороны не должно делать подобных заявлений

"Грузинские солдаты, воюющие в Украине, хорошо понимают, что, если Украина проиграет войну, то вслед за ней и Грузия подвергнется новому военному вторжению со стороны России", - считает бывший сотрудник "Информационного центра НАТО" Цотне Мамулашвили.

По его мнению, "это война общая". "Те грузинские воины, у которых нет возможности воевать с врагом на территории Грузии, отравились в Украину, чтобы воевать с общим врагом там, потому что на самом деле это не чужая война, это война общая, в том числе, и наша. Точно такое же отношение было у украинцев, приехавших в Грузию воевать в 1992 году. Когда их спросили, почему они воюют, они ответили, что, если русских не остановить у Гумисты, то придется их потом останавливать на Днепре", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цотне Мамулашвили.

Заявление Минобороны также подверг критике премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Прежде всего, я хочу выразить сожаление в связи с гибелью Александра Григолашвили, а также выразить соболезнование его семье. Я преклоняю голову перед памятью этого человека. Что касается заявления, то я его не разделяю и считаю, что Минобороны не должно делать подобных заявлений. Однако, я хотел бы попросить: давайте не будем драматизировать этот факт. Ошибиться может каждый, и никто не застрахован от ошибок. Однако ошибка требует признания и извинения, что, по моему мнению, не станет затруднением для министра обороны", - заявил Ираклий Гарибашвили на брифинге 21 декабря.

Министерство обороны Грузии пока не прокомментировало требования участников акции и заявление премьер-министра страны.

После присоединения Крыма к России и объявления независимости Донецкой и Луганской народных республик власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины неоднократно обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии