19 января 2015, 04:45

Депутаты парламента Грузии заявили о поддержке законопроекта об уголовном наказании за участие в НВФ за рубежом

Проект дополнений в Уголовный кодекс, оговаривающий возложение уголовной ответственности за участие в вооруженных формированиях за пределами Грузии для возвратившихся в страну граждан, намерены поддержать как представители правящей коалиции, так и оппозиция. При этом эксперт Ника Лалиашвили предлагает внести в законопроект поправки, а также ужесточить контроль над лицами, принимавшими участие в таких НВФ. 

Как сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии внесло в парламент проект закона об уголовной ответственности за участие на территории иностранного государства в незаконных вооруженных формированиях. Согласно документу, гражданам Грузии, которые покинут страну для участия в вооруженных конфликтах в рядах незаконных вооруженных формирований, на родине будет грозить наказание в виде лишения свободы. Сроки рассмотрения законопроекта пока не нахваны.

По словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, проект статьи оговаривает, что участие граждан Грузии в незаконных формированиях на территориях зарубежных стран, членство в них или участие без статуса члена, учения, участие в процессе учений, проведение пропаганды, распространение документов пропаганды, призыв и наем будут караться лишением свободы. 

"Мы предлагаем за подобные действия лишать свободы сроком на два года. Только участие в подобных организациях или членство в них карается лишением свободы от пяти до десяти лет. Это то, что правительство предложило парламенту, и после этого подписать закон должен президент. Это служит единственной цели, чтобы с нами не произошло то, что произошло в больших масштабах в европейских странах", - сказала журналистам Цулукиани.

Депутаты парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» считают, что ужесточение Уголовного кодекса послужит превенцией и граждане Грузии задумаются, принимать ли участие в незаконных формированиях.

"Человек, принявший решение участвовать в операциях направленных против жизни, должен помнить, что это преступление и такой человек должен быть наказан. Я поддержу ужесточение этих норм и это послужит превенцией, чтобы люди хорошо задумались над тем, на что они идут", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Ани Миротадзе.

Инициированная норма УК также обезопасит граждан Грузии "от опасности, которую могут нести лица, участвовавшие в терроризме", прокомментировал законопроект корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

В свою очередь в оппозиционной партии «Единое национальное движение» отмечают, что предложенную норму закона можно интерпретировать по-разному и под нее могут попасть граждане Грузии, принимающие участие в боевых действиях в Украине.

"Мы поддержим эту инициативу, так как речь идет о людях, участвующих в террористических группах, внесенных во всемирный террористический список. Только обнародованная формулировка проекта статьи УК дает возможность интерпретации, и ответственность могут возложить на граждан Грузии, воюющих в Украине за ее свободу и против России. С этой стороны будет очень серьезная проблема", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат от ЕНД Зураб Джапаридзе.

Эксперт по вопросам безопасности Ника Лалиашвили также считает, что в норме закона необходимо указать, что ответственность возлагается за участие в террористических организациях, указанных в ежегодно обновляемом списке мирового сообщества. Кроме того, по его мнению, ужесточения УК недостаточно для превентивных мер, необходимо ужесточить и контроль над лицами, принимавшими участие в таких формированиях и вернувшимися в Грузию.

В частности, эксперт считает необходимым усилить пограничный контроль и оперативную деятельность. "Нужно уделять внимание Интернет-ресурсам, поскольку, в основном, рекрутируют посредством веб-сайтов. Такой контроль осуществлять несложно, для этого нужна определенная работа в этом направлении. В местах локальных мусульманских сел нужно улучшить социальные условия для местных жителей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лалиашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 декабря 2014 года в поселке Счастье Луганской области погиб гражданин Грузии Александр Григолашвили, вступивший в состав батальона территориальной обороны Украины "Айдар", действующего в составе сил АТО. Очевидцы утверждают, что выходцы с Кавказа воюют с обеих сторон конфликта на Украине.

Напомним, что 25 декабря стало известно, что во время боевых действий на территории Сирии погиб гражданин Грузии Исрапил Чатиашвили, семья которого проживает в Панкисском ущелье. Еще один уроженец Панкисского ущелья Бесо Куштанашвили погиб во время столкновений в Сирии 24 сентября.

В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией в России, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств, воюют выходцы с Кавказа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке. 

События на Ближнем Востоке, которые оказывают влияние на жизнь регионов Кавказа, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей