29 июля 2014, 19:08

Парламент Грузии начал рассматривать поправки об ужесточении наказания за незаконные аборты

Грузинские депутаты приступили сегодня к рассмотрению поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение наказания за незаконные аборты. В Грузии ежегодно фиксируется до 40 тысяч абортов, заявила замглавы Минздрава Мариам Джаши.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 июня в Грузии начала работу правительственная комиссия по демографическим вопросам. Цель ее работы - создание государственных программ и усовершенствование законодательства для решения демографических проблем страны.

Автором законопроекта, который начали сегодня обсуждать грузинские парламентарии, выступил председатель комитета здравоохранения и социальных вопросов парламента Дмитрий Хундадзе. По его словам, речь идет об ужесточении наказания для нелицензированных врачей и нелицензированных медицинских учреждений, практикующих аборты.

"В первом случае это будет от 1 до 2 лет тюрьмы. В случае повтора или если это повлекло потерю способности к деторождению, будет от 2 до 5 лет тюрьмы, а если повлекло смерть, тогда наказание будет максимум - 6 лет тюрьмы", - цитируют сегодня Хундадзе "Новости-Грузия".

Аборты - одна из главных проблем, влияющих на снижение численности населения Грузии, считают представители власти. Ежегодно в Грузии фиксируется до 40 тысяч абортов, сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Мариам Джаши в ходе выступления в парламенте, пишет 26 июля "Грузия-оnline". 

По словам депутата Георгия Кахиани, в Грузии отношение к незаконным абортам было сравнительно либеральным, поэтому необходимо ужесточение. 

Согласно действующему законодательству, незаконное проведение аборта в Грузии наказывается лишением свободы от 1 до 2 лет либо общественно полезными работами от 100 до 240 часов. За повторное совершение этого правонарушения или если аборт повлек потерю способности к деторождению, закон предусматривает заключение сроком от 1 года до 3 лет, а незаконный аборт, повлекший гибель пациента, - от 3 до 5 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей