29 июля 2014, 19:08

Парламент Грузии начал рассматривать поправки об ужесточении наказания за незаконные аборты

Грузинские депутаты приступили сегодня к рассмотрению поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение наказания за незаконные аборты. В Грузии ежегодно фиксируется до 40 тысяч абортов, заявила замглавы Минздрава Мариам Джаши.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 июня в Грузии начала работу правительственная комиссия по демографическим вопросам. Цель ее работы - создание государственных программ и усовершенствование законодательства для решения демографических проблем страны.

Автором законопроекта, который начали сегодня обсуждать грузинские парламентарии, выступил председатель комитета здравоохранения и социальных вопросов парламента Дмитрий Хундадзе. По его словам, речь идет об ужесточении наказания для нелицензированных врачей и нелицензированных медицинских учреждений, практикующих аборты.

"В первом случае это будет от 1 до 2 лет тюрьмы. В случае повтора или если это повлекло потерю способности к деторождению, будет от 2 до 5 лет тюрьмы, а если повлекло смерть, тогда наказание будет максимум - 6 лет тюрьмы", - цитируют сегодня Хундадзе "Новости-Грузия".

Аборты - одна из главных проблем, влияющих на снижение численности населения Грузии, считают представители власти. Ежегодно в Грузии фиксируется до 40 тысяч абортов, сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Мариам Джаши в ходе выступления в парламенте, пишет 26 июля "Грузия-оnline". 

По словам депутата Георгия Кахиани, в Грузии отношение к незаконным абортам было сравнительно либеральным, поэтому необходимо ужесточение. 

Согласно действующему законодательству, незаконное проведение аборта в Грузии наказывается лишением свободы от 1 до 2 лет либо общественно полезными работами от 100 до 240 часов. За повторное совершение этого правонарушения или если аборт повлек потерю способности к деторождению, закон предусматривает заключение сроком от 1 года до 3 лет, а незаконный аборт, повлекший гибель пациента, - от 3 до 5 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии