13 марта 2014, 01:48

Правительство Грузии приступило к созданию комиссии по демографическим вопросам

В Грузии создается правительственная комиссия, которая займется демографическими вопросами. Ее возглавит премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. В свою очередь Фонд демографического развития Грузии подготовил ряд законодательных предложений и проектов, направленных на помощь многодетным семьям.

По планам правительства, за каждого третьего ребенка государство ежемесячно будет выплачивать денежную помощь. 

"По инициативе премьер-министра в тех регионах, где отмечена низкая рождаемость, и нет естественного прироста населения, на каждого третьего ребенка до двух лет родители ежемесячно получат от государства денежную помощь. Размер помощи -  200 лари (117,5 доллара) для высокогорных районов и 150 лари (88,2 доллара) в низине. На первом этапе это решение касается шести регионов", - говорится в заявлении правительства Грузии от 11 марта.

Программа будет осуществлена в регионах Гурия, Имеретия, Самегрело - Земо Сванети, Рача-Лечхуми - Квемо Сванети, Мцхета-Мтианети и Кахетия.

Создаваемая комиссия должна разработать государственную программу по преодолению демографических проблем и будет сотрудничать с Фондом демократического развития и всеми заинтересованными неправительственными организациями и экспертами.

В состав государственной комиссии войдут министры труда, здравоохранения и социальной защиты, экономики и финансов, также председатель комитета здравоохранения парламента Грузии и приглашенные эксперты. По инициативе премьер-министра госкомиссия начнет работу с 1 июня.

В заявлении правительства сообщается, что с целью урегулирования демографических проблем правительство осуществляет ряд программ, среди которых бесплатные роды в рамках всеобщего страхования.

В свою очередь Фонд демографического возрождения намерен провести в Тбилиси исследование демографической статистики. На основании полученных результатов планируется подготовить рекомендации для правительства. Основными проблемами многодетных семей в Фонде называют жилищный вопрос и получение образования.

"За последние 30 лет в Грузии зафиксировано снижение рождаемости, основными причинами стали эмиграция, увеличение смертности, увеличение числа разводов, но наиболее серьезная причина - большое количество абортов. По официальным данным, в Грузии делают от 270 до 400 абортов ежемесячно", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Фонда демографического возрождения Тамар Чибурданидзе.

В настоящее время Фонд подготовил ряд законодательных инициатив, которые намерен поэтапно представлять на рассмотрение парламента. В частности, предлагается предусмотреть льготы при выплате налогов для многодетных родителей, при оплате коммунальных услуг и трудоустройстве. Также Фонд предлагает установить статус многодетных семей, который затем будет использован для получения государственной помощи, пояснила Тамар Чибурданидзе.

Отметим, что по данным Национального статистического комитета Грузии, население страны на 1 января 2014 года составило 4 483 800 человек. Годом ранее оно составляло 4 497 600 человек.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии