01 марта 2014, 02:31

Глава Кабардино-Балкарии заявил о нехватке в республике около 700 врачей

Кабардино-Балкарии требуется около 700 врачей различных специализаций, заявил 28 февраля врио главы республики Юрий Коков на коллегии кабардино-балкарского Минздрава.

Согласно приведенным руководителем республики данным, показатель обеспеченности составляет 38 врачей на 10 тысяч населения, что ниже среднероссийского уровня.

Коков подверг критике систему подготовки кадров, которая, по его мнению, должна быть серьезно пересмотрена, а программа повышения квалификации разработана с учетом того, что всем врачам необходимо проходить ее каждые пять лет.

Несмотря на то, что в республике многое сделано по обновлению оборудования, имеется недостаток специалистов, способных работать на новой аппаратуре, передает слова Юрия Кокова "Интерфакс".

По словам врио главы республики, в 2011–2012 годах, по данным министерства здравоохранения КБР, для работы на селе было направлено 136 специалистов. "Достоверность этих сведений вызывает большие сомнения. Среди лиц, воспользовавшихся этой программой, только 45 человек являлись на тот период интернами и ординаторами. Значительная часть получивших финансовую поддержку от государства в размере 1 млн 100 тысяч рублей, по существу, искусственно по документам подогнаны под программу. В ряде случаев врачи, которые ранее на протяжении многих лет работали в этих же медицинских учреждениях, были переведены в категорию "вновь принятых специалистов", - заявил Юрий Коков. 

По его мнению, в данной ситуации министерство здравоохранения формально отчиталось по израсходованным средствам. "Огромные суммы потрачены, а результат – мизерный. В сельских амбулаториях как не было, так и нет требуемого количества специалистов", - цитирует Кокова сайт врио главы республики.

Врио главы КБР отметил, что в системе здравоохранения выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму около 800 млн рублей, а из запланированных на прошлый год  27 мероприятий министерства проведены лишь 18.

На 2014 год в бюджете республики на здравоохранение предусмотрено 362 млн рублей. По слова Кокова, нужно взять расходование денег под строгий контроль, чтобы все было сдано вовремя и функционировало.

Больничный комплекс насчитывает 7 717 коек, "что близко к нормативам", заявила в свою очередь министр здравоохранения КБР Ирма Шетова. В то же время вопрос лекарственного обеспечения остается одним из самых болезненных, отметила она.

По словам  министра, при Минздраве создан штаб по борьбе с туберкулезом, а с 2014 года начал функционировать мобильный диагностический модуль.

В КБР снизился показатель смертности, но снизился и показатель рождаемости. Естественный прирост населения составил 6,6 на 1000 человек населения, передает слова Шетовой РИА "Кабардино-Балкария".

"Кавказский узел" сообщал, что 2 октября 2013 года в Кабардино-Балкарии была создана региональная Медицинская палата, призванная давать рекомендации властям в области здравоохранения и защищать интересы представителей медицинского сообщества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Архив новостей