14 января 2015, 22:33

Более ста человек приняли участие в акции солидарности с Украиной в Тбилиси

В Тбилиси у здания посольства Украины прошла акция памяти погибших во время обстрела в Донбассе мирных жителей, в которой приняли участие депутаты парламента Грузии от "Единого национального движения".

13 января в Донецкой области вблизи намселенного пункта Волноваха под обстрел попал пассажирский автобус с мирными гражданами. Погибли более 10 человек, около 20 получили ранения.

Акция в Тбилиси была назначена на 17.00. К тому времени перед посольством Украины собралось большое количество людей, среди которых были депутаты от "Единого национального движения" Гиви Барамидзе, Георгий Вашадзе, Давид Дарчиашвили и Акакий Минашвили. "На прошлой неделе мы все отдали дань памяти жертвам террористов в Париже. Сегодня мы собрались, чтобы выразить сочувствие нашим украинским братьям в связи с гибелью детей в Донбассе", - заявил на акции Гиви Барамидзе, отметив, что на церемонию памяти жертв террористов на Украине не пришли многие, кто присутствовал на акции протеста, посвященной Charlie Hebdo.

"Складывается ощущение, что для части нашего общества страны делятся на две категории — первого сорта и второго сорта, и людей они делят на первый сорт и второй сорт... Это позор правительства "Грузинской мечты", которое не обратило сегодня внимания на трагедию на Украине. Их действия направлены на то, чтобы поссорить Грузию с ее естественным союзником — Украиной, а также — прекратить евроинтеграционное движение Грузии", - сказал оппозиционный депутат.

На официальных сайтах президента и премьер-министра Грузии в течение двух дней не было никакой реакции на убийство детей на Украине. Акция протеста завершилась после окончания официального рабочего дня, поэтому дозвониться до пресс-службы главы государства, чтобы узнать официальную позицию властей по поводу расстрела автобуса с детьми Волновахе, не представилось возможным.

В свою очередь к участникам акции солидарности вышел первый секретарь посольства Украины Дмитрий Третьяков. На акции он присутствовал без переводчика и не участвовал в митинге. "В этот трагический день для нас очень важно ощущать поддержку грузинского народа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Третьяков. При этом он никак не выделил ту или иную политическую силу Грузии. 

"Для нас одинаково важна поддержка, как гражданского общества, так и та поддержка, которую оказывали нашей стране парламент, правительство и президент Грузии", - сказал дипломат.

Среди присутствовавших на митинге находился также бывший глава службы гражданского реестра Грузии, депутат парламента Георгий Вашадзе. На Украине сотрудники этой службы помогали организовать по грузинскому образцу работу украинских паспортных служб.

Для Украины сегодня первоочередная задача — это собрать материал о преступлении, совершенном против детей, погибших в автобусе 13 января, считает депутат. "К сожалению, сегодня украинские власти не могут осуществлять контроль над всей территорией страны. Но для них очень важно собрать все доказательства, расследовать это преступление, чтобы при первой же возможности провести суд и наказать виновных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Вашадзе.

В результате попадания под обстрел пассажирского автобуса, стоявшего на украинском блокпосте под Волновахой, погибли 12 человек, 18 пассажиров, в том числе сотрудник МВД, получили ранения, сообщает ВВС. "Пророссийские боевики-террористы прицельным ракетным ударом попали в мирный гражданский автобус, который стоял на блокпосте", - сказал президент Украины Петр Порошенко. Он принял решение объявить 15 января в стране день траура по погибшим в результате действий террористов, сообщается сегодня на сайте главы украинского государства.

Министерство обороны самопровозглашенной ДНР утверждает, что их военные не имели никакой возможности обстреливать блокпост в районе Волновахи, поскольку он находится вне зоны действия их артиллерии, сообщают "Вести".

В свою очередь Государственный департамент США осудил обстрел сепаратистами гражданского автобуса под Волновахой, назвав это грубым нарушением Минских обязательств со стороны России и поддерживаемых ею сил на Украине, пишет "Интерфакс".

Совет Безопасности ООН призвал провести объективное расследование случившегося под Волновахой и привлечь исполнителей "этого чудовищного акта" к ответственности, пишет "Российская газета".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей