Акция зажжения свечей в память об умершем в больнице Сереже Авенисяне  прошла возле церкви Святого Акопа. Нагорный Карабах, 20 января 2015 г. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

20 января 2015, 20:51

Жители Нагорного Карабаха потребовали передать Пермякова армянскому правосудию

Инициативная группа из 177 жителей Нагорного Карабаха обратилась к российским властям с требованием о незамедлительной передаче правоохранительным органам Армении солдата-срочника Валерия Пермякова, обвиняемого в массовом убийстве в Гюмри.

Акция зажжения свечей в память об  умершем в больнице Сереже Аветисяне. Нагорный Карабаха. 20 января 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов. 19 января скончался госпитализированный после нападения шестимесячный Сережа Аветисян. В массовом убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. Он находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной.

Заявление с требованием выдачи Пермякова армянскому правосудию было опубликовано в социальной сети Facebook 18 января, а сегодня инициативная группа передала его представителям средств массовой информации в Армении и Нагорном Карабахе.

"Мы требуем от российских властей незамедлительной передачи арестованного Валерия Пермякова компетентным органам Армении, согласно статье 4 "Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения" Пермяков должен быть судим по законам Армении и на ее территории", – говорится в заявлении.

Авторы текста считают, что российская сторона своим промедлением в передаче Пермякова Армении нарушает соглашение между странами.

Акция зажжения свечей в память об умершем в больнице Сереже Аветисяне. Нагорный Карабах. 20 января 2015 год. Фоторепортаж Алвард Григорян для "Кавказского узла"

"Все российские военнослужащие, по чьей вине случилась эта ужасная трагедия, должны понести самое суровое наказание. Нужны надежные гарантии того, что подобные преступления не повторятся в будущем", – сказано в заявлении.

Под сомнение поставлены суверенитет Армении, честь и достоинство армянского народа

Жители Нагорного Карабаха также заявили, что ожидают решительных действий и от руководства Армении.

"Любое проявление слабости и нерешительности чревато непредсказуемыми внутри- и внешнеполитическими последствиями, поскольку под сомнение поставлены суверенитет Армении, честь и достоинство армянского народа", – считают авторы заявления.

Отклики желающих подписаться под заявлением поступают авторам до сих пор, однако оно уже распространено в СМИ и опубликовано, сообщил один из подписантов обращения Тигран Григорян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей российской стороны относительного заявления жителей Нагорного Карабаха. Ранее прибывший 19 января в Армению глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном пообещал, что судебное разбирательство по делу о расстреле семьи Аветисянов в Гюмри пройдет в Армении и будет публичным.

Убийство семьи в Гюмри вызвало волну протестов, манифестанты выходили на акции протеста 14 января и 15 января в Гюмри и Ереване. 15 января в обоих городах произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении. 

В Степанакерте перед церковью св. Акопа сегодня прошла акция зажжения свечей в память об умершем в больнице Сереже Аветисяне, однако уже 19 января церковь посетило много людей, рассказал горожанин Ашот Адамян, чья семья также пришла в церковь в день, когда стало известно о смерти ребенка.

"В церкви и вчера было много людей. Все мы скорбим и требуем, чтобы прямые и косвенные виновные в смерти семьи Аветисянов были наказаны", – заявил Адамян.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей