31 декабря 2014, 21:18

Эксперты признали несостоятельными претензии Генпрокуратуры Азербайджана к "Радио Свобода"

Подозрения Генеральной прокуратуры Азербайджана в отмывании денег бакинским бюро "Радио Свобода" нелепы и юридически необоснованны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" независимые юристы.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода" и изъяли документацию и электронные носители. Офис был опечатан и передан под надзор полиции. С сотрудников "Радио Свобода" на допросах берутся подписки о неразглашении тайны следствия. В бакинском бюро "Радио Свобода" проводятся следственные действия в связи с расследованием дела по предотвращению легализации денежных средств, добытых преступным путем, заявила Генпрокуратура Азербайджана. Азербайджанская служба "Радио Свобода" заявила, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежи

Иманов: вероятно, прокуратура обвинит сотрудников "Радио Свобода" в присвоении, растрате и должностном подлоге

Нелепым считает подозрение в отмывании денег бакинским бюро "Радио Свобода" адвокат Ялчин Иманов, который ранее представлял его интересы, но затем был привлечен в качестве свидетеля и отстранен от защиты. "Об отмывании речь может идти, если источник происхождения денег неизвестен. "Радио Свобода", как известно, финансируется конгрессом США, и деньги поступали на счета бакинского бюро на законных основаниях. При этом надо принять во внимание то, что указанные прокуратурой средства - весьма некрупные суммы для содержания коллектива с численностью работников 40-50 человек. Обналиченная сумма на текущие расходы – порядка 240 тыс. долларов в течение пяти лет - также невелика", - сказал юрист.

По его словам, претензии к радио относительно якобы уклонения его работников от уплаты налогов также несостоятельны, поскольку физически лица, работающие по контракту, сами ответственны за уплату налогов. 

По данным адвоката Иманова, "Радио Свобода" и его сотрудникам еще конкретного обвинения не предъявлено. "Однако, судя по содержанию пресс-релиза прокуратуры, речь идет о диспозиции статей 179 "Присвоение и растрата" и 313 "Должностной подлог" Уголовного кодекса. Но эти обвинения несостоятельны. Конечно, путем давления на свидетелей могут быть выбиты определенные показания, но в действиях финансового менеджера радио, которого, судя по информации прокуратуры, могут привлечь к ответственности, нет никаких незаконных действий. Этот человек много лет работает на "Радио Свобода", опытный специалист. Все выполняемые им денежные операции были связаны с обеспечением функционирования бюро", - утверждает Иманов.

Отметим, что по статьям 179 и 313 Уголовного кодекса Азербайджана предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

Мамедли: прокуратура пытается придать правовую окраску незаконным действиям

Также необоснованными считает подозрения в отношении "Радио Свобода" независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли. По его словам, вчерашнее сообщение прокуратуры является не более чем попыткой придать правовую окраску незаконным действиям.

"Ранее подобные методы были применены и против американского НПО IREX. В самом сообщении прокуратуры указывается, что решение суда о блокировании банковских счетов "Радио Свобода" и его сотрудников с целью проведения проверки сведений, вызывающих подозрения, было принято 27 декабря. Тогда спрашивается, на каком основании было изъято оборудование и опечатан офис радио. Нарушением закона является и вот это – без всякого судебного решения фактически прекращена деятельность "Радио Свобода", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

Он считает несостоятельным и заявленияе о "просроченности" аккредитации журналистов радио в МИД страны. По словам Мамедли, для граждан Азербайджана, а сотрудники бакинского бюро являются таковыми, не обязательно получение аккредитации.

На просьбу оценить ущерб, нанесенный "Радио Свобода", Мамедли ответил, что эта структура является некоммерческой организацией, поэтому говорить о прямом финансовом ущербе сложно. "Тут речь больше идет о моральном ущербе самому радио, его имиджу, сотрудникам, лишенным возможности осуществлять профессиональную журналистскую деятельность. Конечно, потеряли и слушатели, и читатели радио. Бакинское бюро готовило целый ряд передач, производство которых приостановлено, и на сайте радио в последние дни выставляются только новости", - сказал эксперт.

Он затруднился оценить аудиторию "Радио Свобода", поскольку сама структура не предоставляла такой информации, а исследований по данному вопросу нет. "Могу только сказать, что сайт радио был очень популярным и по количеству посетителей входил, наверное, в первую пятерку азербайджанских медиа-ресурсов в Интернете. Думаю, что ежедневно на сайт заходило порядка 40-50 тысяч уникальных пользователей", - сказал Алескер Мамедли.

По его наблюдениям, немало жителей Азербайджана, особенно в регионах страны, слушали радио по спутнику. "Я часто бываю в служебных командировках в сельских районах, где слаба инфраструктура Интернета. Поэтому хорошая осведомленность селян о программах радио дает основания полагать, что они слушают программы по спутнику. Вообще, передачи программ "Радио Свободы" были популярны среди людей разных возрастов – молодых, среднего поколения, пожилых. В них поднимались насущные социальные проблемы, волнующие простых людей. Программы были интерактивны", - отметил Мамедли.

Исмайлова: действия прокуратуры ведут к ликвидации независимого СМИ

Неправомерными действия Генпрокуратуры в отношении "Радио Свобода" считает юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова. На ее взгляд, эти действия политически мотивированы и ставят целью устранить один из важнейших независимых источников информации в Азербайджане.

"Точно так же в августе было изъято оборудование и опечатан офис ИСБР. Это парализовало деятельность института по юридической защите журналистов и лишило возможности продолжать деятельность on-line телевидения "Объектив ТВ", являющегося проектом ИСБР", - сказала Исмайлова.

Получить комментарии в самой азербайджанской службе "Радио Свобода" не удалось. В бакинском бюро попросили обратиться к руководству службы в Праге. На запрос корреспондента "Кавказского узла" из головного офиса службы ответа пока не было. В свою очередь обеспокоенность в связи с действиями правоохранительных органов Азербайджана в отношении "Радио Свобода" выразил член комитета по иностранным делам Конгресса США от демократической партии Элиот Л.Энгель.

"Свобода прессы – фундаментальная основа демократии. "Радио Свобода" всегда было источником надежной, непредвзятой информации для всех поколений по всей Европе. В результате опечатывания бакинского бюро этот источник замолкнет", - цитирует Энгеля азербайджанская служба "Радио Свобода". При этом он указывает, что Азербайджан, будучи важной стратегической страной, граничащей с Россией и Ираном, является также ведущим поставщиком энергоресурсов.

"Продолжение указанных действий может только нанести ущерб демократии в Азербайджане. Я призываю лидеров в Баку создать возможность для восстановления деятельности "Радио Свобода" и прекращения давления на его сотрудников", - подчеркнул Энгель.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры также не удалось получить комментарии в связи с тем, что с 31 декабря по 4 января в Азербайджане праздничные выходные дни. Ранее официальный Баку отверг заявления о незаконности действий в отношении "Радио Свобода".

Международное сообщество должно перейти к конкретным шагам по прекращению подавления свободы слова в Азербайджане, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир. По его мнению, Совет Европы может принять решение приостановить функции Азербайджана в своих структурах до тех пор, пока страна не станет соблюдать свои международные обязательства в области прав человека. Обеспечить условия для продолжения деятельности бакинского бюро "Радио Свобода" призвала сегодня власти Азербайджана представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

С лета 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей