Сотрудник полиции возле двери офиса "Радио Собода". Баку, 26 декабря 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 03:44

Эксперты разошлись в оценках последствий критики США действий Баку в отношении бюро "Радио Свобода"

Эксперты разошлись в оценках последствий проводимых в отношении бакинского бюро "Радио Свобода" действий в вопросах отношений между Баку и Вашингтоном. Власти намеренно предпринимают шаги, направленные на ухудшение отношений с США, полагает политолог Арастун Оруджлу. Ожидать серьезного давления со стороны Запада на власти Азербайджана не стоит, считает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода" и изъяли документацию и электронные носители. Офис был опечатан и передан под надзор полиции. С сотрудников "Радио Свобода" на допросах берутся подписки о неразглашении тайны следствия. В бакинском бюро "Радио Свобода" проводятся следственные действия в связи с расследованием дела по предотвращению легализации денежных средств, добытых преступным путем, заявила Генпрокуратура Азербайджана. Азербайджанская служба "Радио Свобода" заявила, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежи

Бюро "Радио Свобода" было закрыто через несколько дней после обсуждения проблем гражданского общества между Алиевым и Керри

Проблемы гражданского общества Азербайджана были обсуждены 21 декабря в ходе телефонного разговора между госсекретарем США Джоном Керри и президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщил на брифинге 29 декабря официальный представитель Госдепартамента США Джефф Ратке.

"Мы серьезно обеспокоены атаками правительства Азербайджана на гражданское общество. - 21 декабря государственный секретарь Джон Керри в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поднял вопрос о давлении на гражданское общество в этой стране. - После телефонного разговора был проведен обыск в бакинском бюро "Радио Свобода", офис был опечатан, конфисковано имущество радио, сотрудников по непонятным обвинениям насильно доставляли из домов в прокуратуру на допросы. Были допрошены лица, работающие на основе договоров, и другие лица, также с "Радио Свобода". Во время допроса они не были обеспечены адвокатами, что еще более углубило нашу обеспокоенность. Мы снова призываем официальные лица Азербайджана выполнять взятые на себя международные обязательства по уважению фундаментальных свобод граждан", - цитирует Ратке азербайджанская служба радиостанции "Голос Америки".

Вместе с тем Ратке позитивно оценил подписанное президентом Азербайджана 29 декабря распоряжение о помиловании.

"В этом контексте подписанное президентом Ильхамом Алиевым распоряжение о помиловании 87 осужденных, в том числе 10 политзаключенных, является правильным шагом. Мы призываем официальных лиц Азербайджана продолжить освобождение лиц, арестованных за реализацию фундаментальных свобод", - подчеркнул Ратке.

"Власти намеренно предпринимают шаги, направленные на ухудшение отношений с США"

Фактическое закрытие бюро "Радио Свобода" в Баку после телефонного разговора Керри с Алиевым стало "свидетельством дальнейшего ухудшения отношений между Баку и Вашингтоном", считает азербайджанский политолог, глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

На протяжении последних полутора лет происходило неуклонное давление на американские структуры в Азербайджане, отметил Оруджлу.

"Сначала власти обвинили Национальный демократический институт в подготовке так называемой "фейсбуковской революции" весной 2013 года, когда были арестованы восемь молодых активистов движения Nida. После этого Национальный демократический институт вынужден был покинуть страну. Весной этого года началась новая кампания против местных прозападных НПО и иностранных организаций. В рамках уголовного дела был проведен обыск в офисе другого американского НПО – IREX, и эта организация также покинула Азербайджан", - сказал Оруджлу.

Хадиджа Исмайлова арестована на следующий день после встречи зампомощника госсекретаря США с главой МИД Азербайджана 

Он отметил, что 4 декабря в Базеле состоялась встреча заместителя помощника госсекретаря США Томаса Мелиа с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. "И на следующий день была арестована известный журналист-расследователь, сотрудница "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова. И вот после телефонного разговора 21 декабря Керри с Алиевым был проведен обыск и опечатан офис "Радио Свобода", - отметил Оруджлу.

Цепочка событий создает у эксперта впечатление, что власти Азербайджана "намеренно предпринимают шаги, направленные на ухудшение отношений с США".

Оруджлу отметил, что могут быть разные версии, объясняющие такие действия властей, не исключая того, что власти Азербайджана проводят такую политику под воздействием Москвы.

Эксперт считает вероятным, что после победы "Майдана" на Украине Москва могла убедить Баку в том, что аналогичный сценарий готовится и для Азербайджана.

"В этом может быть подвох. Москва может специально испортить отношения Баку с Вашингтоном, чтобы изолировать Азербайджан от Запада, а потом легко подчинить своему геополитическому влиянию", - заметил Оруджлу.

Подобная политика может привести к международной изоляции Азербайджана. В антизападной политике Баку переусердствует

Другой возможной версией происходящего эксперт считает попытки Баку склонить США к "политическому торгу".

"Возможно, преследуются цели добиться организации встреч на высоком уровне, достижения выгодных для властей Азербайджана договоренностей в связи с парламентскими выборами 2015 года и президентскими выборами 2018 года", - сказал он. 

Оруджлу также не исключил, что таким образом Баку пытается добиться от США активных посреднических усилий в вопросе освобождения территорий, которые Азербайджан считает оккупированными. Однако эксперт сомневается, что "методами давления можно добиться согласия США по желаемым Баку вопросам".

"Практика показывает, что такое поведение имеет противоположный эффект и способствует еще большему ужесточению риторики Вашингтона. В октябре 2014 года Барак Обама впервые назвал Азербайджан в числе стран, где подавляется гражданское общество", - отметил Оруджлу.

По его словам, США не отказываются от диалога с Баку, однако при этом считают, что в повестке обязательно должны быть вопросы, связанные с правами человека.

Оруджлу также отметил, что официальные лица Азербайджана высказывают резкую критику и в адрес Европейского союза, выразив опасения, что подобная политика может привести к международной изоляции Азербайджана. "В антизападной политике Баку переусердствует. Даже в России не принимают таких крайних мер в отношении прозападных НПО и "Радио Свобода", - заметил Оруджлу.

Эксперт не исключает, что в ответ на давление на прозападные структуры в Азербайджане США могут принять контрмеры, включая конкретные санкции.

"Карательные меры, предпринятые против России, показали, что у Запада есть разнообразные и эффективные меры воздействия. Так, за каких-то полгода экономика такой гигантской страны как Россия в результате санкций оказалась в глубоком кризисе. Значит, Запад может в отношении Азербайджана в любой момент применить серьезные меры воздействия", - отметил Оруджлу.

Отвечая на вопрос, может ли смягчить позицию Запада помилование в Азербайджане 10 политзаключенных, эксперт выразил сомнения в этом. На его взгляд, помилование коснулось небольшого круга лиц, не являющихся ведущими фигурами гражданского общества Азербайджана.

"Антизападная риторика Баку является отвлекающим маневром"

Ожидать серьезного давления со стороны Запада на власти Азербайджана не стоит, считает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

По его словам, в обстановке обострения геополитического соперничества в регионе Западу нужна сильная власть и стабильность в Азербайджане при том, что руководство страны "взяло на себя определенные обязательства, и в частности в области энергетики".

"То есть власти Азербайджана сами будут предпринимать желаемые Западом шаги. А антизападная риторика Баку является отвлекающим маневром, дабы успокоить противников Запада в регионе", - заявил Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он обратил внимание на то, что информация о разговоре Керрри с Алиевым и реакция Вашингтона на закрытие Бакинского офиса "Радио Свобода" были обнародованы спустя несколько дней после того, как президентом Азербайджана было подписано распоряжение о помиловании.

"Критика закрытия представительства "Радио Свобода" была сбалансирована позитивной оценкой освобождения части политзаключенных", - заметил Алиев.

Запад должен предпринять конкретные шаги по воздействию на Баку с целью улучшения ситуации с правами человека

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев считает, что нынешнее помилование не имеет отношения к закрытию бакинского бюро "Радио Свобода", то есть не является шагом, направленным на смягчение позиции Баку.

"Власти Азербайджана периодически проводят помилования, освобождая нескольких политзаключенных, не решая проблему в корне. Тем самым они как бы пытаются смягчить международное давление. В этот раз, конечно, они освободили 10 политзаключенных", - сказал Гюльалыев.

Он предположил, что это связано с предстоящей зимней сессией ПАСЕ, на котором может встать вопрос о ситуации с правами человека в Азербайджане. 

"В таком случае у лоббистов Азербайджана появятся возможность апеллировать к "доброй воле" властей. Однако если Совет Европы всерьез заботит судьба европейских ценностей в Азербайджане, то он должны быть приняты конкретные шаги по воздействию на Баку с целью улучшения ситуации с правами человека и, прежде всего, к решению проблемы политзаключенных, число которых даже после помилования близко к 100", - сказал Гюльалыев.

Отметим, что ранее преследование сотрудников "Радио Свобода" подверг критике посол США в ОБСЕ Даниэль Байер. "Атака на свободные медиа является поведением слабых, неуверенных в себе коррумпированных правительств и лидеров", - написал Байер 27 декабря на своей странице в Twitter.

Официальный Баку отвергает заявления о незаконности действий в отношении "Радио Свобода"

"К сожалению, некоторые официальные лица США и дипломаты теряют чувство меры. Один из них, господин Байер забывает, что истинной родиной насилия и коррупции является его страна. Видимо, представитель США в ОБСЕ Байер не знает ничего о происходящем в его стране", - прокомментировал заявление Байера замруководителя администрации президента Азербайджана Новрузов Мамедов. 

Он рекомендовал Байеру "ознакомиться с материалами слушаний, проведенных на днях в разведывательном комитете Сената (речь идет о пытках, применяемых спецслужбами США, - прим. "Кавказского узла")".

Международное сообщество должно перейти к конкретным шагам по прекращению подавления свободы слова в Азербайджане, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир. По его мнению, Совет Европы может принять решение приостановить функции Азербайджана в своих структурах до тех пор, пока страна не станет соблюдать свои международные обязательства в области прав человека. 

С лета 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей