В зале суда во время вынесения приговоров участникам "Марша миллионов масок". Ереван, 27 декабря 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 декабря 2014, 07:04

Фигуранты дела «Марша миллионов масок» заявили в апелляционном суде о политическом характере приговора

Обвинительные приговоры, вынесенные участникам «Марша миллионов масок», политически мотивированы, и должны быть отменены, заявили на первом заседании Апелляционного суда Армении осужденные и их адвокаты, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла". 

Во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство. Всего на скамье подсудимыхнаходились 14 активистов. Несовершеннолетний сын Шанта Арутюняна Шаген был осужден на четыре года лишения свободы условно.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон - Норк-Мараш вынес приговор участникам акции "Марш миллиона масок" в Ереване 5 ноября 2013 года по обвинению в хулиганстве. Шесть лет лишения свободы получил глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший акцию, остальные 13 обвиняемых получили наказания от штрафа до семи лет колонии. Адвокаты осужденных подали жалобы на приговор, для их рассмотрения сформирован состав судей. 27 декабря состоялось первое заседание Апелляционного суда Армении по рассмотрению жалоб осужденных активистов на приговор.

Заседание прошло под председательством судьи Аршака Хачатряна. По состоянию здоровья на суд не явился адвокат Ара Закарян, из-за чего суд был намерен отсрочить слушание. Однако подзащитные Закаряна Тигран Петросян и Армен Ованнисян заявили, что свои интересы на первом заседании будут защищать сами и откладывать заседание нет смысла.

Затем судья Хачатрян предоставил возможность подсудимым высказать свое отношение к приговору суда первой инстанции по делу.

В основе приговора лежат не соответствующие действительности показания, о чем свидетельствуют видеоматериалы, прикрепленные к общему делу, заявил осужденный на 4,5 года лишения свободы Айк Арутюнян, потребовавший оправдания.

Аргументы обвинителя, лежащие в основе приговора, доказывают факт политического преследования, заявил приговоренный к 1,5 года лишения свободы Севак Мнацаканян. Активист потребовал оправдания, освобождения из-под ареста и прекращения политических преследований, "которые должны были оставить в СССР".

Вынесение приговоров участникам "Марша миллионов масок". Ереван, 27 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Политическим заказом назвал приговор и осужденный на 5 лет лишения свободы Аветис Аветисян, отметив, что не питает больших надежд относительно решения апелляционной инстанции. По его словам, апелляционный суд – это очередная судебная инстанция, которую необходимо пройти, чтобы дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСЧП).

Он также заметил, что протокол, составленный следствием, а затем и вошедший в основу обвинения прокурора, не соответствует его показаниям. Аветисян потребовал оправдания для себя, поскольку, по его мнению, "все действия его были вызваны провокацией со стороны полицейских".

Карен Погосян, адвокат троих осужденных - Айка Арутюняна, Севака Мнацаканяна и Аветиса Аветисяна, охараткеризовал приговор как несправедливый. По его словам, суд не анализировал доказательства, лежащие в основе обвинения активистов в качестве хулиганства. Погосян заметил, чти статья 258 УК Армении, по которой осудили его подзащитных, предполагает преднамеренное действие, причинение вреда, неуважение к общественности, а его подзащитные защищались.

Относительно обвинения Айка Арутюняна в незаконном изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозке или пересылке наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта, Карен Погосян отметил, что следствие обязано было провести медицинскую и юридическую экспертизу. По его словам, срок лекарства, найденного у Арутюняна дома "Пентобарбитал ненбутал" истек через три года после его изготовления, то есть, в 1996 году, следовательно, не может рассматриваться, как наркотическое средство. Погосян потребовал отменить решение суда первой инстанции и оправдать Айка Арутюняна, Севака Мнацканяна и Аветиса Аветисяна.

На Европейскую конвенцию относительно статьи "хулиганство" сослалась защитница Мкртича Ованнисяна Рузанна Ованнисян. Этот документ, по словам адвоката, нарушился при выдвижении обвинения ее подзащитному и вынесения приговора.

Мкртич Ованнисян обвинялся по статьям 316 части 2 (сопротивление представителю власти) и 258 части 4 (хулиганство) УК Армении, суд приговорил его к 4 годам лишения свободы. В качестве потерпевших выступали сотрудники правоохранительных органов Арутюн и Эдгар Алексаляны.

По словам адвоката, оба полицейских во время акции были в штатском, что доказывает факт того, что Мкртич Ованнисян не наносил удар специально представителю власти.

"Кроме этого, возмущение общественности не было направлено против активистов в день акции, наоборот, против полиции, о чем свидетельствуют видео материалы по делу. Мкртич не проявлял неуважения в отношении к общественности, следовательно и речи не может идти о хулиганстве", - заявила Рузанна Хачатрян, добавив, что потерпевшие Алексаняны проявили агрессию и, провоцировав, устроили драку. Адвокат просила суд поменять наказание, назначенное судом первой инстанции на условное, либо сократить срок лишения свободы Ованнисяну до минимума.

Попросил слово для заявления осужденный активист Армен Ованнисян, однако суд отклонил просьбу в виду того, что его адвокат Ара Закрян отсутствует.

Судья Хачатрян перенес судебное слушание на 16 января 2015 года.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно показаний подсудимых.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей