Митинг в защиту прав человека в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 декабря 2014, 05:18

В Ереване оппозиция провела митинг в защиту прав человека

В Ереване по случаю Международного дня защиты прав человека "невластная тройка" организовала митинг-шествие. Участники акции заявили о проблемах в социальной политике, высоких налогах, уровне бедности населения страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мероприятие было организовано фракциями АНК, "Процветающая Армения" и "Наследие". Однако из лидеров этих партий участие в нем принял только глава партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Митингующие скандировали: "Свободная независимая Армения", "Сержик, уходи!" и держали в руках транспаранты: "Нет - авторитарному строю, нет - режиму Сержа Саргсяна".

Председатель комиссии по правам человека и общественным вопросам Национального собрания, депутат от фракции "Процветающая Армения" Элинар Варданян заявила о необходимости объединения и борьбы "против несправедливостей, царящих в стране".

В своем выступлении она отметила, что "принятая полвека назад ООН Всеобщая декларация прав человека во всех цивилизованных странах мира должна стать основой для развития".

По мнению Варданян, политика нынешних властей привела к массовой миграции, плачевному социальному положению пенсионеров, инвалидов, получающих мизерные пособия, к формированию бедной потребительской корзины, высоким налогам и штрафам, бьющим по карману простых граждан, к высокому уровню бедности и т.д.

"Список этот можно бесконечно продолжать. В развитых странах в подобных условиях народ бы подал иск в суд на власти, однако ситуация в Армении такая, что никто даже судебным структурам не доверяет", - заявила участникам митинга Элинар Варданян.

Глава парламентской фракции Армянского Национального конгресса Левон Зурабян отметил, что АНК, начиная с 2008 года, ежегодно проводит митинги 10 декабря, приурочив их к международному Дню прав человека. По его данным, мониторинг социально-политических процессов в стране показывает, что "в Армении продолжаются беззакония, среди которых - выработанная годами система, позволяющая фальсифицировать выборы, реакция и действия полиции и представителей власти, которые попирают права активистов на протестных акциях и митингах".

Левон Зурабян также отметил, что до сих пор не выявлены организаторы событий 1 марта 2008 года, и на сегодняшний день в тюрьмах находятся политзаключенные.

"Активисты акции 5 ноября 2013 года во главе с лидером партии "Цегакрон" Шантом Арутюняном осуждены на сроки до семи лет лишения свободы. Они немедленно должны быть освобождены", - заявил Зурабян.

Он также коснулся высоких налогов, которые подавляют предприятия и принципы свободной конкуренции в стране".

Были подняты также проблемы завода "Наирит", который, по словам Зурабяна, оказался в сложнейшей ситуации - около двух тысяч человек лишились работы.

"Общенациональное движение" не потерпит такой несправедливости", - заявил Зурабян, добавив, что вскоре представит народу совместный план действий, разработанный АНК, "Процветающей Арменией" и "Наследием" для смены власти в стране.

Присутствующий на площади лидер "Наследия" Раффи Ованнисян в комментарии журналистам сказал, что "на сегодняшний день пока не сформирована единая повестка дня". В то же время он выразил надежду увидеть в Армении единую площадь с единой повесткой дня.

Депутат от партии "Процветающая Армения" Ваан Бабаян в свою очередь считает 2014 год специфичным годом для гражданского общества Армении. По его словам, наблюдалась большая активность со стороны разных слоев общества в борьбе за те или иные права.

Примером таких активных проявлений Бабаян назвал борьбу инициативной группы DEM.AM против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Положительной стороной этих протестов, по мнению Бабаяна, стало то, что люди поверили в возможность отстоять свои права.

"Но, тем не менее, в Армении пока не меняются антидемократические традиции, и во многих случаях мы становимся свидетелями именно этого. И сегодня в стране мы имеем серьезные проблемы, связанные с правами человека", - заявил Ваан Бабаян, добавив, что в перспективе невластная "тройка" будет чаще созывать митинги, проводить акции протеста в целях "разбудить народ, консолидировать и совместными усилиями в рамках Конституционных прав, без потрясений в стране добиться существенных изменений".

Митинг на площади Свободы перешел в шествие, участники которого прошли по центральным улицам Еревана и вернулись на площадь. Шествие сопровождала полиция, инцидентов не было зафиксировано.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии