Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 декабря 2014, 15:45

Азербайджанский правозащитник Джафаров направил в ЕСПЧ жалобу на свой арест

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу арестованного азербайджанского правозащитника Расула Джафарова на избранную в отношении него меру пресечения, сообщила его юридический представитель Гюнай Исмайлова. Джафаров выступил с заявлением, в котором призвал власти страны освободить из тюрем всех активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск

2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест. 20 августа суд отклонил ходатайство Джафарова заменить меру пресечения на домашний арест. 23 октября Насиминский районный суд Баку по представлению прокуратуры продлил срок ареста Джафарова еще на три месяца - до 2 февраля 2015 года.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель Джафарова Гюнай Исмайлова, заявление правозащитника в ЕСПЧ зарегистрировано 4 декабря за номером 69981/14. Официальное письменное уведомление об этом юрист, по ее словам, получила 8 декабря.

"Теперь, согласно процедурам ЕСПЧ, содержание жалобы будет изучено, после чего  принято решение о взятии заявления в производство. В случае положительного решения ЕСПЧ направит правительству Азербайджана вопросы, на которые оно должно будет ответить в течение трех месяцев. Этот процесс, конечно, может затянуться на месяцы и даже годы, но мы будем добиваться рассмотрения заявления в приоритетном порядке", - подчеркнула Исмайлова.

Юрист выразила убеждение, что ЕСПЧ "неизбежно удовлетворит жалобу".

"В прецедентных решениях ЕСПЧ настоятельно рекомендуется максимального избегать досудебного ареста обвиняемых, и в особенности в таких случаях, как с Расулом Джафаровым, подозреваемым в экономических преступлениях. В деле Джафарова налицо нарушение статьи 5 Европейской конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность", - отметила Гюнай Исмайлова.

По ее словам, в досудебном аресте Джафарова не было никакой целесообразности и необходимости.

"Расул Джафаров, если бы хотел скрываться от следствия, то не возвращался бы из-за зарубежной поездки. Когда он находился в Киеве, 7 июля Сабаильский суд вынес решение об аресте его банковских счетов. И он мог бы не возвращаться, предполагая, что может быть арестован. Тем не менее, он вернулся в Баку. Далее он по первому вызову приходил к следователям и добровольно представил все запрашиваемые документы", - рассказала юридический представитель Джафарова.

На ее взгляд, Джафаров не может оказать давление на возможных свидетелей, поскольку представил следствию все документы, касающиеся его деятельности, и "показания свидетелей в данном случае не могут иметь решающего значения".

"Очевидно, что Расул Джафаров не представляет никакой общественной угрозы, и содержание его под стражей имеет только политические мотивы", - выразила свое мнение Исмайлова.

По ее словам, 8 декабря Джафаров подал новое ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест, которое будет рассматриваться 10 декабря в Насиминском районном суде Баку.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев относительно действий Джафарова.

Джафаров призвал власти Азербайджана освободить активистов

По случаю отмечаемого 10 декабря Международного дня прав человека Джафаров распространил заявление, в котором призвал власти Азербайджана освободить из тюрем активистов гражданского общества.

"События на Украине, где ограничительные законы послужили причиной усиления массовых протестов, а также последние протесты в США еще раз демонстрируют, что к проблемам с правами человека надо внимательно относиться, их нельзя игнорировать. Те, кто озвучивает эти проблемы, не "враги", а напротив - люди доброй воли, желающие их решения. Эти события также показали, что права человека не являются внутренним делом одного государства", - говорится в заявлении правозащитника.

Призвав власти Азербайджана освободить из тюрем активистов гражданского общества, Джафаров заключает: "Только таким путем может быть создан реальный диалог между властями и гражданским обществом, и в конечном итоге решены существующие проблемы".

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала Расула Джафарова "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей