23 октября 2014, 17:09

В Азербайджане еще на три месяца продлен срок ареста правозащитника Джафарова

В Азербайджане Насиминский районный суд Баку продлил до 2 февраля 2015 года срок ареста правозащитника Расула Джафарова. Защита считает это решение необоснованным и намерена обжаловать его в апелляционной инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест. 20 августа суд отклонил ходатайство Джафарова заменить меру пресечения на домашний арест.

23 октября в Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Шалалы Гасановой состоялось рассмотрение представления Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана о продлении срока меры пресечения - ареста Джафарова еще на три месяца. Суд удовлетворил представление и продлил срока ареста до 2 февраля 2015 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Фариз Намазлы.

"Судебное разбирательство, как обычно, стало простой формальностью, и суд удовлетворил представление прокуратуры. При этом не были учтены доводы защиты о том, что необходимости в содержании Джафарова под стражей нет. Если бы он собирался бы скрываться от следствия, то вообще не вернулся бы в Баку, узнав в Киеве о замораживании его банковских счетов", - заявил адвокат.

По его словам, аргументы относительно возможности повторного совершения Джафаровым инкриминируемых преступлений также не состоятельны.

"Характер вменяемых Джафарову уголовных деяний таков, что в период поведения следствия их повторить невозможно – его счета заморожены, реализация проектов приостановлена. Как же без источников финансирования он вновь "будет совершать преступления"? "Сфальсифицировать доказательства" он также не сможет, поскольку сам же представил в прокуратуры все необходимые документы. В деле нет также конкретных потерпевших, чтобы Джафаров мог бы, оставаясь на свободе, оказать на них давление с целью изменения показаний", - сказал адвокат Намазлы.

С другой стороны, по словам адвоката, в отношении Джафарова не ведется активных следственных действий. "Было бы целесообразнее освободить его под домашний арест и по мере необходимости вызывать на следствие. И, вообще, согласно прецедентным решениям Европейского суда по правам человека, обвиняемого не следует подвергать досудебному аресту, если он не представляет общественной опасности", - отметил адвокат. По его словам, защита подаст жалобу в Бакинский апелляционный суд.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, которое расследует дело против Джафарова, оказались недоступны для комментариев.

Ранее сообщалось, что 26 сентября Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу Джафарова на замораживание его банковских счетов. Его юридический представитель заявил, что считает это решение незаконным. Сам правозащитник распространил заявление, в котором указал на необоснованность содержания его под стражей.

Отметим, что Джафаров с 2006 года занимается правозащитной деятельностью. Возглавлял различные НПО. С декабря 2012 года является координатором правозащитной кампании Art for democracy. Он номинирован на международную правозащитную премию Human Rights Tulip.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей