Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 октября 2014, 04:59

Правозащитник из Азербайджана Расул Джафаров стал кандидатом на премию Human Rights Tulip

Находящийся под арестом в Азербайджане правозащитник Расул Джафаров номинирован на международную правозащитную премию Human Rights Tulip.

В июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда НПО, а в его квартире проведен обыск2 августа Джафаров был задержан и заключен под стражу на три месяца по обвинению в "незаконном предпринимательстве", "уклонении от уплаты налогов" и "злоупотреблении должностными полномочиями". 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест. 20 августа Насиминский районный суд Баку не удовлетворил ходатайство защиты о замене содержания под стражей на домашний арест.

Расул Джафаров в декабре 2012 года организовал кампанию "Искусство во имя демократии", которая "призывает молодых людей вставать на защиту справедливости через искусство, а не через насилие", говорится про Джафарова на сайте премии.

Помимо Джафарова, соискателями премии Human Rights Tulip стали еще 29 правозащитников из разных страны мира. Отбор победителя проходит в несколько этапов. На первом этапе интернет-пользователи голосуют за понравившуюся им кандидатуру. Затем свой выбор делает независимое жюри. Окончательное решение принимает Министерство иностранных дел Нидерландов. Общественное голосование продлится до 10 октября.

Премия Human Rights Tulip была учреждена в 2007 году МИД Нидерландов. Она ежегодно вручается правозащитникам или организациям, которые борются за права человека. Номинантами на получение этой награды становятся правозащитники, которые используют новаторский подход к решению проблем с правами человека. Вручение премии в 2014 году состоится 9 декабря в Гааге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии