Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 октября 2014, 04:59

Правозащитник из Азербайджана Расул Джафаров стал кандидатом на премию Human Rights Tulip

Находящийся под арестом в Азербайджане правозащитник Расул Джафаров номинирован на международную правозащитную премию Human Rights Tulip.

В июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда НПО, а в его квартире проведен обыск2 августа Джафаров был задержан и заключен под стражу на три месяца по обвинению в "незаконном предпринимательстве", "уклонении от уплаты налогов" и "злоупотреблении должностными полномочиями". 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест. 20 августа Насиминский районный суд Баку не удовлетворил ходатайство защиты о замене содержания под стражей на домашний арест.

Расул Джафаров в декабре 2012 года организовал кампанию "Искусство во имя демократии", которая "призывает молодых людей вставать на защиту справедливости через искусство, а не через насилие", говорится про Джафарова на сайте премии.

Помимо Джафарова, соискателями премии Human Rights Tulip стали еще 29 правозащитников из разных страны мира. Отбор победителя проходит в несколько этапов. На первом этапе интернет-пользователи голосуют за понравившуюся им кандидатуру. Затем свой выбор делает независимое жюри. Окончательное решение принимает Министерство иностранных дел Нидерландов. Общественное голосование продлится до 10 октября.

Премия Human Rights Tulip была учреждена в 2007 году МИД Нидерландов. Она ежегодно вручается правозащитникам или организациям, которые борются за права человека. Номинантами на получение этой награды становятся правозащитники, которые используют новаторский подход к решению проблем с правами человека. Вручение премии в 2014 году состоится 9 декабря в Гааге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии