Здание "Bank Respublika" Фото: http://www.trend.az/azerbaijan/business/2100921.html

03 ноября 2014, 17:02

В Азербайджане суд отклонил иск правозащитника Джафарова к Bank Respublika

Суд в Азербайджане оставил без удовлетворения иск арестованного правозащитника Расула Джафарова против акционерного общества Bank Respublika. Банк не нарушил права своего клиента, основания для выплат компенсаций правозащитнику отсутствуют, посчитал суд.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров подал иск против Bank Respublika. Расул Джафаров заявил, что это финансовое учреждение необоснованно заблокировало его платежную банковскую карту еще до судебного решения о замораживании его счетов и потребовал выплатить компенсацию. Ответчик считал иск необоснованным.

В июле Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда НПО, а в его квартире проведен обыск. 2 августа Джафаров был задержан и заключен под стражу на три месяца по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями.  23 октября срок ареста Джафарова был продлен еще на три месяца.

Исмайлова: банк нарушил права своего клиента

В ходе прошедшего сегодня заседания судья Заур Алиев заслушал заключительные выступления сторон и вынес решение. Судья оставил без удовлетворения иск Джафарова о признании нарушений его прав и выплате ему компенсации за материальный ущерб в размере 100 манатов (127 долларов) и моральный ущерб - 10 тыс. манатов (12,7 тыс. долларов).

Суд усмотрел отсутствие ответственности банка и нарушения с его стороны законодательства в связи с тем, что Джафаров, находясь в командировке, не смог воспользоваться своей пластиковой картой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за судебным заседанием правозащитница Гюнай Исмайлова.

"Самое интересное, что суд вроде сделал все верно, заслушал свидетелей защиты, принял в качестве вещественного доказательства видеозапись с сотрудницей банка Respublika, признавшей, что у Джафарова проблема со счетом, но в конечном итоге принял совершенно противоположное решение", - продолжила Исмайлова.

По ее словам, Джафаров заявил, что подаст апелляционную жалобу на решение суда. При этом сама Исмайлова в этом деле была заслушана в качестве свидетеля истца.

"В этом деле я проходила в качестве свидетеля. Но и по другим делам я часто выступала в качестве юридического представителя Расула Джафарова. 6 июля он мне написал по электронной почте, что в Киеве он не смог воспользоваться своей банковской картой, и просил меня разобраться. Это было в воскресенье, и на следующий день, 7 июля, я позвонила в банк, чтобы выяснить причины. Сотрудница банка, получив от меня информацию, перезвонила через 15 минут и сказала, что у Расула Джафарова "техническая проблема с картой и со счетом". Я записала ее голос. Это неопровержимое доказательство того, что уже 6 июля у Джафарова были проблемы с картой и счетом", - утверждает Гюнай Исмайлова.

При этом решение суда о замораживании счетов было принято только 7 июля, отметила правозащитница. "Мы подозреваем, что банк исполнил негласное указание прокуратуры заблокировать счета Джафарова. Но даже если это не так, все равно банк нарушил права Джафарова как клиента и должен нести за это ответственность", - заявила Исмайлова.

Представители стороны ответчика оказались недоступными для комментариев. В Сабаильском районном суде подтвердили информацию об отклонении иска Джафарова, отказавшись от комментариев.

"Решение суда принято и в нем изложена позиция судьи. В ближайшие дни стороны получат текст решения, недовольные могут подать апелляционную жалобу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель канцелярии суда.

Намазлы: решение суда о продлении срока ареста является необоснованным

В свою очередь сторона защиты продолжает работу с целью освобождения правозащитника из-под стражи, сообщил адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

"Решение суда о продлении срока ареста Джафаров совершенно необоснованно. Считаю, что уже проделанные следствием и планируемые следственные действия можно было осуществить в течение трех месяцев. У нас есть серьезные и сильные доказательства необоснованности предъявленного обвинения. К примеру, представляемая следствием как извлечение "дохода в крупном размере" сумма в действительности не является доходом. Это были гранты, единовременная материальная помощь, командировочные расходы, что освобождено от налогообложения. За оплату услуг Джафарова в проектах как работника он исправно платил налоги и социальные платежи. Мы выдвинем новое ходатайство о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест", - сказал Намазлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, что 26 сентября Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу Джафарова на замораживание его банковских счетов. Его юридический представитель заявил, что считает это решение незаконным. Сам правозащитник распространил заявление, в котором указал на необоснованность содержания его под стражей.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей