Грозный после нападения боевиков. На заднем плане - Дом печати. 5 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 декабря 2014, 20:37

В Чечне редакциям республиканских СМИ временно выделены помещения в Доме радио

Все редакции республиканских газет и журналов временно будут работать в выделенных для них кабинетах в здании Дома радио, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела периодической печати Министерства по национальной политике, печати и информации Чечни Аза Газиева.

"Кавказский узел" сообщал, в ночь на 4 декабря члены вооруженного подполья организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. После нападения группы неизвестных на сотрудников ДПС в городе был введен режим КТО. Большинство нападавших укрылись в Доме печати, еще часть – в школе №20. Оба здания были блокированы, там проходила масштабная спецоперация. Сегодня режим КТО был отменен.

В результате боев в Грозном убиты 14 силовиков, 10 боевиков, а также погиб местный житель. Еще 24 правоохранителя были ранены. 12 пострадавших отправлены на лечение в Москву.

В связи с произошедшим редакциям республиканских СМИ для работы пока будут предоставлены помещения в грозненском Доме радио. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела периодической печати Министерства по национальной политике, печати и информации Чечни Аза Газиева, "тесниться журналистам из Дома печати с радийщиками придется недолго". "Глава республики сказал на совещании, что Дом печати будет восстановлен к новому году", - отметила она.

Фотокорреспондент РИА "Новости" по Чеченской Республике Саид-Хусейн Царнаев приехал к Дому печати 4 декабря в 16.30 мск. "Во многих окнах были видны всполохи огня, работало несколько пожарных расчетов. А мне нужно было подняться на седьмой этаж, где был мой кабинет. Там была вся аппаратура, архивные материалы, диски. Лифт, естественно, не работал, шел пешком, вокруг провода, куски бетона, страшновато было", - рассказывает журналист.

По его словам, "ноги утопали в пепле, тлели газеты, журналы", в свой кабинет он попал с трудом. "И был удивлен: все осталось, как было. Даже чашка с недопитым чаем стояла на подоконнике. Я собрал все: объективы, камеру, диски. Все самое ценное, что мог унести, надеясь прийти сюда еще раз и забрать все остальное, - продолжает Царнаев. - Но, когда пришел в кабинет на следующее утро, то увидел только пепел. Видимо, тлело всю ночь, пока не превратилось в пепел".

Журналист отметил, что, когда боевики зашли в Дом печати, их пытались остановить охранники. "Но силы были неравные. Пришедшие одного охранника ранили, другого зачем-то взяли в заложники, но потом отпустили", - говорит Саид-Хусейн Царнаев.

Вместе с Царнаевым на седьмой этаж поднялась и корреспондент старейшей на Северном Кавказе газеты "Грозненский рабочий" Зарина Зубайраева. Но, попав в редакционные кабинеты, она расстроилась: сгорел весь архив, все подшивки газет, которые печатались в дни первой и второй чеченских кампаний. На страницах "Грозненского рабочего" тех лет печатались материалы, после которых авторы этих статей преследовались властями, журналистов шариатским судом приговаривали к смерти.

По словам Зубайраевой, "недаром журналисты после первой войны назвали Дом печати – Домом печали". "Перед первой войной дудаевцы сожгли во дворе типографии все подшивки "Грозненского рабочего", начиная с 1905 года. Теперь вот этот пожар все уничтожил", - сказала корреспондент.

Напомним, что грозненскую среднюю школу №20, где в ночь на 4 декабря также укрывались боевики, власти планируют восстановить через два месяца - к февралю 2015 года.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости