Рынок "Беркат" после КТО. Грозный, 5 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 декабря 2014, 19:35

В Чечне сотовые операторы объяснили неполадки со связью спецоперацией в Грозном


Представители сотовых операторов "Билайн" и "Вайнах-телеком" сообщили сегодня, что неполадки с мобильной связью и Интернетом 4 декабря в Чечне были связаны с нападением боевиков на Грозный и проведением в городе спецоперации.

Вывеска на павельоне "Мегафон" в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского  узла".Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 4 декабря члены вооруженного подполья осуществили атаку на силовиков Грозного. В ходе боев в городе были убиты 10 боевиков и 14 сотрудников правоохранительных органов, еще 24 силовика получили ранения. Кроме того, после столкновений в Доме печати в Грозном было найдено тело мирного жителя, председателя Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне Владислава Воробьева. После спецоперации жители Чечни сообщали о проблемах со связью и интернетом.


"Вайнах-телеком": у наших абонентов были проблемы только с мобильным интернетом

При боях в Доме печати, где, по данным силовиков, укрылись после атаки боевики, были повреждены оптические волокна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник службы техподдержки "Вайнах-телеком".

"Вчера у нас были технические неполадки, связанные с событиями в Доме печати. Там были повреждены волокна, поэтому интернет в некоторых местах не работал", – рассказал он.

Представитель оператора уточнил, что мобильная связь у абонентов работала как обычно.

"С телефонной связью проблем не было. Сегодня все восстановили, сейчас все нормально, и интернет, и телефонная связь работают", – сказал собеседник.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

"Билайн": в ходе боев было сильно повреждено оборудование

В здании Дома печати расположено оборудование оператора "Билайн". Офис не пострадал, но теперь его охрана усилена.

В связи с проведением КТО в Грозном у некоторых клиентов "Билайн" частично отсутствовали услуги голосовой связи и мобильного интернета, сообщает компания "Вымпелком". Абонентам было предложено использовать аварийный роуминг, выбрав в настройках телефона сеть "Мегафон". Стоимость звонков при этом не менялась, поскольку тарификация шла согласно тарифному плану абонента, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе компании.

Реклама скоростного интернета Билайн. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла" Работоспособность сети полностью восстановлена к 15 часам сегодняшнего дня, утверждают в "Вымпелкоме". В качестве компенсации абонентам, у которых отсутствовала связь, 11 и 12 декабря звонки на номера "Билайн" по всей России для них будут бесплатными.

Узел связи компании был существенно поврежден, говорит менеджер "Вымпелкома" Каринэ Коряковцева.

"Коммутаторная практически разрушена, повреждены устройства, которые обеспечивали стабильную сеть. Наше оборудование очень серьезно пострадало, треть абонентов в Республике Чечне вчера остались без связи, в основном те, что находились в центральном районе Грозного. Последствия аварии начали устранять практически сразу, как только нам разрешили войти в здание, фактически, как только его начали тушить", – рассказала она.

По словам Коряковцевой, никто из сотрудников "Билайна" не пострадал – в коммутаторной во время боя в Доме печати никого не было.

"Мегафон": мобильная сеть работает в штатном режиме*

Мобильная сеть "МегаФона" в Грозном и на всей территории Чеченской Республики работает в штатном режиме, сообщили "Кавказскому узлу" в Кавказском филиале компании.

"Объекты связи не повреждены, услуги оказываются в полном объеме. В зоне проведения антитеррористической операции (Грозный, Дом печати) могут отмечаться перегрузки отдельных объектов связи, не критичные для качества мобильного сигнала и доступности сервиса для абонентов", - отметил представитель Кавказского филиала ОАО "МегаФон".

По его словам, объектами связи в данном случае именуют базовые станции мобильной связи. "Моменты, когда в зоне действия одной базовой станции совершается сразу много мобильных вызовов, могут привести к перегрузкам, то есть отдельные абоненты могут не дозвониться друг к другу. Ситуация типичная для "часов пик", - уточнил источник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей оператора "МТС" относительно сообщений жителей Чечни о неполадках со связью.

*дополнение "Кавказского узла" от 05.12.2014 г.

 

 

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей