Школьники пишут пожелания родному городу. Грозный, сентябрь 2014. Фото Магомеда Магомедова  для "Кавказского узла"

05 декабря 2014, 10:29

Минобр переведет почти 800 учеников пострадавшей от перестрелок в Грозном школы в другие учебные заведения

Более 790 детей, занимавшихся в захваченной 4 декабря боевиками и пострадавшей в ходе спецоперации школе №20 Грозного, будут продолжать обучение в других близлежащих школах, приняло решение Минобразования Чечни.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 4 декабря в Грозном члены подполья напали на полицейских, после чего в центре Грозного началась масштабная спецоперация. Большинство нападавших укрылись в Доме печати, еще часть – в школе №20. Оба здания были блокированы, мирных жителей в них, по сообщению силовиков, не было. В результате боестолкновения, по данным НАК, погибли 10 сотрудников силовых структур, еще 28 были ранены, убиты 10 боевиков. Под завалами Дома печати в Грозном было обнаружено тело мирного жителя.

"Школа разрушена практически полностью, от здания остался один остов, внутри был пожар, так что сгорели и оборудование, и техника, и личные вещи учеников и учителей. Однако полностью установить картину и масштабы ущерба мы сейчас не можем", – сообщил помощник министра образования и науки Чечни Мовлди Усманов, слова которого приводит "Российская газета".

Всего, по его данным, в школе обучались более 790 детей и работали 39 учителей.

"Продолжать учебный процесс там невозможно. Минобразования провело совещание по этому вопросу и приняло решение временно распределить учащихся по разным грозненским школам, пока не будет восстановлена своя", — рассказал источник в республиканском министерстве образования, слова которого передает РИА "Новости".

По информации Усманова, ребята будут временно учиться в двух близлежащих школах. Здание же СОШ №20, как он отметил, в ведомстве надеются восстановить до конца текущего года.

"Кавказский узел" составил хронику предновогодней атаки членов незаконных вооруженных формирований в Грозном., а также продолжает следить за вооруженным конфликтом в Чечне и ведет хронику  происходящих в республике взрывов, спецопераций и похищений людей.

Отметим, что нападение на Грозный 4 декабря стало пятой крупной атакой боевиков на населенные пункты Северного Кавказа с 2004 года. Ему предшествовали нападения на Центорой 29 августа 2010 года, на Нальчик 13 октября 2005 года, на Грозный в ночь с 21 на 22 августа 2004 года, а также нападение на Назрань в ночь с 21 на 22 июня 2004 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей